Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалПодвал с подмоченной репутацией
Подвал с подмоченной репутацией

Как предотвратить намокание стен в подвале?

©zaggo.ru

Причиной намокания стен в подвале могут стать как протечки, возникающие из-за повреждения наружной гидроизоляции фундамента, так и капиллярная влага, просачивающаяся в помещение в периоды оттепелей. Решение первой проблемы влечет за собой масштабный ремонт, а вот со второй можно справиться куда более простым и экономичным способом

Протечки

В этом случае без дорогостоящих мероприятий по восстановлению наружного гидроизоляционного контура не обойтись. Придется откапывать фундамент, а стоимость таких трудоемких работ весьма высока. Кроме того, рытье траншеи может быть осложнено наличием утепленной бетонной отмостки и пролегающими вокруг здания коммуникациями. Ну а что означает их даже частичный демонтаж, думается, объяснять не стоит. Еще одна вероятная проблема связана с тем, что может произойти осадка грунта, которая негативно скажется на расположенных по соседству постройках, а значит, траншею надо будет укреплять. Так или иначе, но избежать немалых расходов на проведение подобного ремонта не удастся.

Не получится всерьез сэкономить и в том случае, если вы решите гидроизолировать стены подвала проникающими, инъекционными или обмазочными материалами изнутри помещения. Такие технологии тоже недешевы и требуют привлечения квалифицированных рабочих со специальным оборудованием. К тому же со стен придется демонтировать отделку, а затем выполнять ее снова. Локальный же ремонт на отдельном участке поверхности малоэффективен, поскольку не гарантирует, что протечка не появится снова, но уже в другом месте.

Для эффективного удаления влаги из подвального помещения следует оборудовать в нем систему приточно-вытяжной вентиляции

Капиллярная влага

Проблема отсыревания стен подвала в результате капиллярного проникновения влаги носит сезонный характер (в основном это происходит весной при таянии снега) и решается гораздо проще и дешевле. Поверхности отсекают от материала отделки, закрывая их водо- и паронепроницаемыми профилированными мембранами из первичного полиэтилена высокой плотности, на которые напаяна армирующая сетка из полиэтилена. Поверх этого защитного слоя можно наносить гипсовую, известковую или цементную штукатурку, выполнять обшивку гипсокартоном и гипсоволоконными листами.

Мембраны от ведущих производителей, изготавливаемые из первичного, а не из вторичного сырья, не источают запаха и являются экологически безопасным материалом

Защита отделки подвала от увлажнения

Благодаря имеющимся на полотнах выступам высотой 8 мм, между мембраной и стеной образуется вентилируемый зазор, служащий для удаления просочившейся снаружи влаги. Циркуляцию воздуха в этом пространстве организуют с помощью вентиляционных пластиковых профилей с отверстиями. Их устанавливают на расстоянии 20–30 мм от пола и потолка и заводят в них края мембраны.

Полотна укладывают вертикально с нахлестом не менее 10 см (для этого по краям мембран имеются специальные гладкие полосы), проклеивая стыки каучуковым или полиуретановым герметиком и фиксируя механическим крепежом.

К основанию мембраны крепят пластиковыми дюбелями и шайбами, нанося перед этим в отверстия герметик. Если в дальнейшем планируется обшивка стен гипсокартоном или гипсоволоконными листами, крепеж устанавливают с шагом 30 см. В случае тяжелой отделки в виде нескольких слоев штукатурки шаг делают меньше, при этом места перехлеста полотен рекомендуется усиливать дополнительной армирующей сеткой, чтобы исключить возможность растрескивания покрытия.

Качественные мембраны из первичного полиэтилена эластичные и легко гнутся при укладке в углах, вокруг колонн и на других «сложных» поверхностях

Профилированные мембраны подходят также и для гидроизоляции пола в подвале, только с этой целью используют материал без штукатурной сетки. Стыки полотен проклеивают герметиком, как описано выше. Механический крепеж не применяют, поскольку в этой роли будет выступать подоснова для напольного покрытия — влагостойкая фанера, OSB-плиты, сборная стяжка и т. п. Для движения воздуха под мембраной по периметру пола должны быть оставлены зазоры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике