Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаЭффективный слив
Эффективный слив

Как организовать водосток на плоской крыше?

©Studioliddell.com

Все мы знаем, что представляет собой водосточная система для скатных крыш — желоба, проложенные по краям скатов, и отводящие трубы, смонтированные на фасадах дома. Но как наладить эффективный слив дождевой воды, если крыша — плоская?

Чтобы организовать отвод атмосферной влаги с плоской крыши, трубы прокладывают внутри здания. Вода попадает в них через специальные воронки. Из водостоков она отводится в канализацию или систему дренажа.

Основной элемент такой системы — водосборные воронки. Их устанавливают в нижних точках кровли (как известно, плоская крыша всегда имеет небольшой уклон — 2–5°). Для эффективного отвода воды важно, чтобы наклон в сторону воронки составлял как минимум 3°. Чтобы определить нужное количество воронок, следует учесть множество факторов: конфигурацию крыши, интенсивность осадков, пропускную способность элементов водосточной системы и пр. Но есть и упрощенный расчет: одна воронка может отвести воду с кровли площадью до 250 м². Обычно на плоской крыше предусматривают не менее двух воронок на расстоянии не более чем 25 м друг от друга.

На плоской кровле желательно устанавливать не только обязательные, но и дополнительные воронки, чтобы быстро отводить воду даже во время сильных ливней

Есть несколько видов воронок. Выбор нужной делают, исходя из типа крыши (эксплуатируемая или неэксплуатируемая), ее конструкции (неутепленная или утепленная, традиционная или инверсионная) и кровельного покрытия (битумный, полимерно-битумный или мембранный материал).

Теперь поговорим подробнее о конструкции воронки. Она состоит из корпуса (приемной части и патрубка); гидроизоляционного фартука, нередко — с прижимным фланцем, который обеспечивает герметичное соединение с кровлей, а также решетки, предотвращающей засорение листвой.

Есть воронки с системой электроподогрева, которая препятствует обледенению водостока в зимнее время. Без нее весной могут возникнуть проблемы с отводом талой воды

Выпускной патрубок воронки может быть вертикальным или горизонтальным. В последнем случае вода отводится по горизонтальной трубе до вертикального стояка. На инверсионной крыше, где гидроизоляция расположена под утеплителем, устанавливают воронки, у которых гидроизоляционный фартук находится в нижней части — для соединения со слоем гидроизоляции, предусмотренным в нижнем слое кровельного «пирога».

Отвод воды с эксплуатируемой плоской крыши

Эксплуатируемая крыша — это обычная плоская крыша с прочным водостойким покрытием в виде настила из плитки или террасных досок. Что представляет собой ее «пирог»? Начнем с наиболее распространенного варианта с плиточным настилом. Нижний слой — гидроизоляция (традиционная крыша) или утеплитель (инверсионная крыша). Поверх укладывают дренаж. Как правило, это засыпка из щебня или гравия с фракцией 5-20 мм, положенная на разделительный слой из геотекстиля. Альтернативой щебню могут стать дренажные профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности. И наконец, финишным покрытием служит керамогранитная или бетонная плитка.

Дощатое покрытие монтируют примерно так же. Доски крепят к лагам или к обрешетке, смонтированной на лагах. Лаги же укладывают на закрытый синтетическим полотном слой щебня, либо на регулируемые подставки, установленные на дренажную мембрану, также закрытую геотекстилем.

Для отвода атмосферной влаги с настила делают зазоры между плитками или досками. Через них вода попадает в дренажный слой, оттуда — на гидроизоляцию, по которой она отводится к воронкам, а затем поступает в водосточные трубы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей