Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаКроем с добором

Кроем с добором

Доборные элементы для кровли из керамической черепицы

©KLOBER

Аксессуары для кровель можно условно разделить на декоративные, вспомогательные и необходимые. Расскажем о последних, без которых невозможно обустроить сложные участки крыши, обеспечить вентиляцию подкровельного пространства и предотвратить протечки

Конек

Коньковая (хребтовая) черепица — специальные комплектующие, предназначенные для оформления конька (хребта) крыши. Их устанавливают на бруске, прикрепляемом к контробрешетке с помощью металлических держателей. Эти приспособления имеют площадку и ножки с отверстиями, благодаря чему можно точно выставить брусок на нужной высоте (у разных моделей коньковой черепицы она варьируется). Кроме того, держатели не мешают движению воздуха в конструкции кровли и позволяют правильно зафиксировать аэроэлемент конька.

Аэроэлемент конька, являющийся обязательной деталью этой части крыши, призван обеспечить выход воздуха из подкровельного пространства и исключить возможность протечек через конек. Края ленты (гофрированные полосы из ламинированного алюминия) профилируют по всей поверхности черепиц подконькового ряда по обоим скатам. Качественные изделия отличаются хорошей гибкостью и подходят для черепиц с любой высотой волны.

Целый ряд комплектующих для кровель из керамической черепицы изготавливают из металла, полимеров и других материалов. В отличие от фирменных изделий, их дешевые аналоги не только не отвечают высоким критериям качества, но и зачастую непригодны к эксплуатации в наших климатических условиях

Карнизные свесы

Аэроэлемент свеса (гибкая решетка, способная повторять профиль черепицы) и вентиляционная лента с перфорацией — комплектующие, необходимые для обустройства карнизного свеса, а именно — для организации притока воздуха под кровлю с целью проветривания конструкции крыши. Оба изделия изготавливают из пластика.

Капельник (карнизная планка) — металлический доборный элемент с антикоррозионным покрытием, служащий для защиты стропильной системы и подшивки свеса от попадания конденсата с подкровельной гидроизоляции.

Ендовы

Схождения скатов под внутренним углом, называемые ендовами, считаются наиболее уязвимыми участками кровли с точки зрения протечек. Чтобы их предотвратить, здесь устанавливают ребристый желоб, а вдоль его бортиков прокладывают поролоновые полосы.

Желоб, сделанный из окрашенного алюминия, фиксируют через бортики к обрешетке специальными скобами и закрывают по бокам черепицей с нахлестом 8–10 см от края бортиков. Чтобы он не смещался по продольной оси, его крепят к обрешетке в 1–2 см от верхней кромки (крепеж будет скрыт под следующим фрагментом желоба, который должен перекрывать предыдущий не менее чем на 10 см).

Самоклеящиеся поролоновые полосы с водоотталкивающей пропиткой не дают влаге проникать под черепицу в ендове, не мешая при этом поступлению воздуха в подкровельное пространство.

Черепицу, укладываемую по бокам на бортики желоба, нельзя крепить саморезами, так как лишние отверстия здесь чреваты протечками. С этой целью следует использовать специальные зажимы

Места примыканий

Самоклеящаяся гофрированная алюминиевая лента — обязательный элемент для герметизации зон примыкания кровли к стене или кирпичному дымоходу. Одним краем ленту приклеивают к поверхности стены или дымохода, а другой профилируют по черепице. Для надежности верхний край прижимают металлической планкой особого профиля, нанося на ее отбортовку каучуковый герметик.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике