Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаВысший пилотаж
Высший пилотаж

Чем отделать верхнюю часть дымохода (оголовок)?

©DR.SCHIEFER

Возвышающийся над скатной крышей дымоход нередко требует специальной отделки, которая защитит трубу от атмосферных воздействий, увеличивая срок ее службы и придавая фасаду здания законченный вид. Рассмотрим наиболее популярные способы отделки

Соединение с кровлей

Начнем с того, что, независимо от варианта отделки верхней части дымохода (оголовка), необходимо обеспечить не допускающий протечек стык дымовой трубы с кровельным покрытием. Конкретные решения бывают разными, но в любом случае предусматривают специальный фартук (металлический, в виде эластичной ленты из свинца и пр.), герметично соединенный с кровельным материалом и с трубой. Притом жесткого стыка фартука и трубы быть не должно, иначе на дымоходе будет сказываться осадка стропильной системы и здания в целом (это тем более актуально, когда дом сложен из бревна или бруса).

Варианты отделки

Речь пойдет прежде всего о дымоходах квадратного или прямоугольного сечения. Как правило, это трубы, выполненные из керамического кирпича (с гильзой в виде трубы из нержавеющей стали или без нее), а также многослойные конструкции с внутренней керамической трубой и оболочкой из легкого бетона, между которыми проложен слой негорючей теплоизоляции.

Популярный вариант отделки таких труб — оштукатуривание. Для этого обычно применяют цементные штукатурные смеси, предназначенные для фасадных работ. Среди требований к подобным материалам — морозостойкость (способность выдержать большое количество циклов замерзания-оттаивания), а также высокая паропроницаемость. Штукатурный слой с низкой паропроницаемостью станет барьером на пути влаги, образующейся при остывании нагретого трубой воздуха, в результате чего под отделкой будет выпадать конденсат, и она начнет покрываться трещинами. Хорошая паропроницаемость достигается не только за счет состава штукатурки, но и за счет толщины ее слоя: по мнению специалистов, он должен быть не менее 2 см.

Штукатурку обычно наносят поверх армирующей сетки, притом для лучшего сопротивления осадкам и другим внешним воздействиям ее нередко покрывают паропроницаемой фасадной краской

Штукатурку можно наносить и на основание из негорючих теплоизоляционных плит, приклеенных к дымоходу: благодаря утеплителю точка росы всегда оказывается за пределами отделочного слоя, и вероятность намокания штукатурки становится минимальной. Минус отделки штукатуркой — необходимость регулярно ее обновлять: при недостаточной квалификации исполнителей этот процесс может привести к загрязнению или повреждению кровли.

Есть несколько причин утеплять оголовок дымовой трубы (например, негорючей базальтовой ватой). Во-первых, чтобы увеличить срок службы отделки дымохода: чем лучше утеплен дымоход, тем больше вероятность смещения точки росы за пределы его конструкции, а значит, меньше риск намокания и преждевременного разрушения отделочного материала. Притом в случае кирпичных труб, для которых конденсат губителен, смещение точки росы позволяет повысить долговечность самого дымохода.

Во-вторых, чтобы предотвратить обледенение устья трубы, приводящее к ухудшению тяги.

В-третьих, чтобы обеспечить лучшие условия для тяги во время запуска камина периодического действия. При наличии неутепленного дымохода в этот момент может происходить «поддымливание». Если же утеплить дымоход, то он будет остывать медленнее, и тогда при следующей растопке камина создать условия для тяги будет проще.

Другой популярный способ украсить дымоход — с помощью обмуровки лицевым керамическим кирпичом. Зачастую используют клинкерный кирпич, поскольку привлекательный внешний вид сочетается в нем с особой прочностью и долговечностью. Для достижения статической устойчивости обмуровка должна не менее чем на одну треть располагаться под кровлей. Возникает вопрос: на что опирать довольно тяжелую кладку? Варианты бывают разные в зависимости от материала и конструкции дымохода. Чаще всего опорой служит консольная плита из монолитного железобетона, закрепляемая тем или иным способом на трубе. Например, производители дымоходов с бетонной оболочкой предлагают готовые плиты, устанавливамые вразрыв между элементами оболочки. Эти плиты способны выдержать до 4 м кирпичной кладки. Если в здании перекрытие чердака представляет собой железобетонную плиту, то можно опирать обмуровку на перекрытие: такое решение позволяет увеличить допустимую высоту кладки в сравнении с консольной плитой.

Лицевые кирпичи укладывают с использованием особого раствора на цементной основе

Альтернативой тяжелой кирпичной кладке служит тонкая и, следовательно, легкая клинкерная плитка, имитирующая кирпичную кладку. Толщина подобной отделки — около 1,5 см. Специального основания для нее не требуется. Плитки крепят к поверхности дымохода особым цементным раствором. Часто трубу облицовывают плитками из искусственного камня (декоративного бетона), воспроизводящими форму и текстуру натурального камня или глиняного кирпича (реже применяют собственно природный камень). Бетонные плитки так же, как клинкерные, обладают небольшим весом, их толщина, как правило, 2–5 см. Изделия фиксируют цементным клеевым составом.

Элегантный вид имеют дымоходы, оформленные тем же материалом, которым покрыта крыша. Например, в случае кровли из керамической черепицы трубу можно отделать плоской черепицей («бобровый хвост» и др.): ее закрепляют шурупами на шаговой обрешетке из негорючего материала (обычно из стали), механически зафиксированной на дымоходе. Можно покрыть трубу и гибкой черепицей, но при этом следует помнить, что она является горючей, и потому между ней и трубой нужно выдержать зазор для обеспечения пожарной безопасности. Согласно СНиП 4101-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» расстояние от дымохода до горючего материала должно составлять не менее 13 см, однако в случае современных дымоходов, имеющих слой теплоизоляции, оно может уменьшаться (до 5 см для керамических труб с утеплителем и бетонной оболочкой). Зазор создают, например, с помощью стального каркаса. К каркасу крепят основание для гибкой черепицы (листы из негорючих материалов или металлический кожух), а к нему — саму черепицу.

Конструкция оголовка с кожухом заводского производства

Долговечное и технологичное решение — использовать для отделки дымохода кожухи заводского изготовления. В большинстве случаев их закрепляют на устье трубы, что при осадке здания позволяет им вместе с дымоходом свободно перемещаться относительно фартука, соединяющего дымоход с кровлей. Это могут быть кожухи из стали с цветным полимерным покрытием, срок службы которых сопоставим со сроком службы металлочерепицы. Такие изделия универсальны, поскольку подходят для украшения труб практически любых размеров, притом не только квадратного, но и круглого сечения, а также для эстетичного вывода через крышу нескольких труб в одном коробе. Если ширина кожуха превышает 1 м, а высота — 1,5 м, то рекомендуют выполнять его из листов с ребрами жесткости, чтобы избежать деформации и появления на нем бликов.

Если ширина дымохода превышает 80 см, то за ним, со стороны конька, необходимо создавать «разуклонку» — маленькую двускатную крышу, покрытую тем же материалом, что и кровля в целом

Конструкция керамического дымохода с готовым кожухом

Производители керамических дымоходов с бетонной оболочкой предлагают кожухи из волокнистого бетона — материала, устойчивого к перепадам температур и воздействию погодных факторов. Такие изделия имеют разнообразный внешний вид. Например, бывают с гладкой поверхностью под дальнейшую отделку (оштукатуривание, окраска, облицовка плиткой), а также могут имитировать кладку из красного кирпича. Высота кожухов — от 0,75 до 2,5 м с шагом 0,25 м. Сверху дымоход, облицованный тем или иным материалом, накрывают покровной плитой (заводского изготовления или выполняемой на месте) для защиты устья трубы. Плиты делают из легкого бетона, листовой стали и пр. Рекомендуют по возможности оставлять между облицовкой и дымоходом вентилируемый зазор для удаления влаги, появляющейся при остывании теплого воздуха от трубы. В противном случае вероятно намокание и постепенное разрушение отделки. Такой зазор обязательно предусматривают, когда устанавливают готовые кожухи. А вот зонтик, венчающий устье дымохода, напротив, не является необходимой деталью. Он нужен лишь для дымоходов каминов в домах непостоянного проживания, так как снежная шапка затрудняет процесс растопки.

Зонтик может стать источником проблем: он создает сопротивление тяге и является местом, где образуется наледь (последний момент особенно характерен для дымоходов котлов)

Дымник (зонтик, колпак) не только защищает трубу от осадков, но и придает ей законченность. Вместе с тем иногда он оказывается проблемным местом, например, когда несколько труб, среди которых — котловая, выведены на крышу в едином коробе. При этом на внутренней поверхности дымника образуется конденсат, зимой он замерзает, превращаясь в наледь и сосульки. Из-за наледи ухудшается тяга, а сосульки могут отламываться и падать. В такой ситуации можно порекомендовать несколько решений.

Во-первых, поместить внутри дымника отсекающий экран, и тогда содержащие влагу дымовые газы не будут циркулировать под колпаком, а будут беспрепятственно выветриваться.

Во-вторых, установить «двухэтажный» дымник (с дополнительным отверстием в колпаке): он обладает большей пропускной способностью, и конденсат выпадает на нем не так обильно.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике