;
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееБрус всемогущий
Брус всемогущий

Что такое LVL-брус и в чем он превосходит цельную и клееную древесину?

©"ЛВЛ конструкции"

LVL-брус не новичок на мировом строительном рынке — за рубежом его активно используют уже более полувека, и спрос на этот материал постоянно растет. А вот у нас он пока не получил широкого распространения. Что ж, давайте поможем LVL-брусу «оБРУСеть»

Брус LVL (англ. Laminated Veneer Lumber) производят путем склеивания семи и более слоев 3-миллиметрового шпона из древесины хвойных деревьев. Кроме сосны, на его изготовление идет также ель и лиственница. Второе название этого материала — брус из клееного шпона.

Как и клееный брус, LVL-брус получают за счет клеевого соединения элементов древесины. Но все дело в том, что это за элементы. В первом случае брус собирают из строганых досок (ламелей), а во втором — из склеенных вразбежку, со смещением, тонких шпоновых пластин, что делает материал однородным, практически монолитным, и придает ему значительно более высокие эксплуатационные свойства по сравнению и с клееным брусом (его прочность ниже, чем у LVL, в 1,5–3 раза), и с традиционным.

Для изготовления LVL-бруса обычно отбирают толстую, надкорневую часть ствола. После первичной обработки брёвна лущат — снимают тонкие слои древесины, получая пластины шпона. Далее шпон подвергают камерной сушке (его влажность должна составлять не более 10%), сортируют по качественным и внешним показателям, отбраковывая материал с пороками; наносят клеящий состав (формальдегидную смолу) и прессуют. Все процессы автоматизированы, а параметры заготовок отслеживаются с помощью лазерных приборов, что обеспечивает готовым изделиям высокие технические характеристики и точность геометрических размеров.

Характеристики материала

Благодаря слоистой структуре LVL-брус отличается особой прочностью и долговечностью. Ближе к поверхностям изделия располагают шпон более высокой сортности, а склейку внутренней части производят таким образом, чтобы шпон разной плотности распределялся по всему объему бруса равномерно и его стыки не совпадали в разных слоях материала. За счет этого изделиям обеспечиваются стабильность (исключена свилеватость, а также продольное и поперечное коробление), износостойкость и отличные физико-механические показатели (по сопротивляемости на изгиб и растяжение вдоль волокон он почти в два раза превосходит массивный брус). Той же цели служит применение сверхпрочного клеевого состава и уплотнение слоев посредством прессовки.

В отличие от массивной древесины, LVL-брус однороден по всей длине, не снижает свои прочностные характеристики с течением времени и не изменяет линейные размеры в зависимости от температурно-влажностных условий. Он не дает усадки, не подвержен растрескиванию, не поражается гнилью.

Будучи негигроскопичным, LVL-брус даже в условиях повышенной влажности сохраняет неизменными не только свои размеры, но и вес, что особенно важно, например, при перекрытии длинных пролетов. Кроме того, стабильность геометрии изделий гарантирует надежность и точность их соединения с другими элементами конструкций

По устойчивости к агрессивным воздействиям (аммиак, пары солей и др.) LVL-брус превосходит не то что дерево, а металл и железобетон, и потому он идеально подходит для строительства таких объектов, как оранжереи, бассейны и т. п.

Общая беда всех типов древесины — низкая огнестойкость, но и здесь показатели у LVL-бруса выше (огнеупорность класса Е), нежели у его деревянных «конкурентов». Объясняется это той же слоистостью, плотностью и малой пористостью материала. К тому же клеящий состав, используемый при его производстве, не поддерживает горение. Находясь в зоне возгорания, брус будет обугливаться со скоростью 0,7 мм/мин при температуре 300°С и может «продержаться» без потери своей целостности в течение минимум получаса.

По мнению специалистов, LVL-брус позволяет решить сложные архитектурные задачи и при этом соблюсти требования, предъявляемые к теплозащите жилых зданий. Так, балка из промерзающего материала, выступающая за наружную стену дома (например, используемая в качестве консольной опоры для балкона), даже при тщательной герметизации стыков становится мостиком холода. С LVL-брусом, обладающим отличными теплотехническими характеристиками, этого не произойдет.

Изготовленные из клееного шпона несущие конструкции могут выступать и в роли ограждающих, тем более что и звукоизоляционные показатели у этого материала на высоте. В России есть практика его применения для устройства фронтонов; строительства коробки-основания, заменяющей фундамент, под каркасный дом; сооружения быстровозводимых построек жилого и хозяйственного назначения и т. п.

Виды изделий и их применение

На рынке клееный шпон представлен в виде брусьев (балок) или плит разных размеров.

Брус может иметь толщину от 18 до 102 мм, ширину от 100 до 1800 мм, длину — до 18 м (под заказ изготовят и более длинные изделия, причем на цене это сильно не отразится; к слову, стоимость клееного бруса по мере увеличения его длины существенно возрастает).

LVL-брус бывает двух типов. Первый, называемый конструкционным, склеен из шпона так, чтобы волокна всех его слоев были ориентированы в продольном направлении. Благодаря отличным прочностным показателям, он имеет более высокую несущую способность, чем клееный и массивный брус, при меньших размерах поперечного сечения. Материал применяется для возведения каркасных домов, стропильных систем, устройства межэтажных перекрытий. Важный момент: несущие конструкции из клееного шпона не нуждаются в массивном фундаменте.

Однако слабое место такого бруса — склонность к скручиванию краев у изделий большой ширины.

Материал второго типа отличается по своей структуре: каждый пятый слой шпона в нем уложен поперек направлению волокон в остальных слоях. Это повышает жесткость, а также прочность бруса на изгиб и на сдвиг (что особенно важно для балок). Кроме того, у него отсутствует эффект скручивания, и потому он оптимально подходит для создания широких конструкций: стеновых панелей, межкомнатных перегородок, дверных полотен и т. п.

LVL-брус никогда не покроется трещинами, которые способны безнадежно испортить внешний вид деревянных элементов, и поэтому, например, балки из него можно смело использовать в декоративных целях

Теплоизолирующие свойства и невосприимчивость к влаге делают LVL-брус идеальным материалом для использования в качестве лаг. Это предотвратит появление мостиков холода, а также очагов гниения в конструкции пола. Прочность и стабильность бруса позволяет с успехом применять его для изготовления кровельных ферм, оконных и дверных коробок, лестниц, многоразовой опалубки. Плиты из клееного шпона — прекрасный вариант для обшивки стен каркасных построек.

Материал легок в обработке (нужен обычный плотницкий инструмент), подразумевает использование традиционного крепежа, а благодаря небольшому весу, как правило, не требует задействования при строительстве грузоподъемной техники, тем самым сокращая сроки работ и экономя средства застройщика.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике