РУБРИКАТОР
Строительство
Холмогоры

Дом на склоне: с какими трудностями можно столкнуться при строительстве? 9 конкретных примеров

©Архитектор Сергей Ерофеев, фото Дмитрия Лившица

Разумеется, речь пойдет не о родном селе Ломоносова, а об участках застройки со сложным рельефом. Вам достались как раз «холмы и горы»? Не огорчайтесь. Вспомните, сколько усилий прилагают обладатели «равнин» для того, чтобы как-то оживить и разнообразить ландшафт: делают насыпи, формируют перепады высот и т. п. А вот вам все эти проблемы не грозят! Правда, для на начала придется решить основную — построить здесь дом

Естественные «склонности»

А можно ли решить вопрос радикально и просто сравнять рельеф? Эксперты считают, что это бывает оправданно только в редких случаях. Помимо того, что такие работы чрезвычайно трудозатратны и обходятся очень дорого, они серьезно затронут природную среду — структуру почвы, растительность, подземные водяные русла и т. д. Так что во всех смыслах целесообразно «встроиться» в существующий рельеф, использовав его особенности на благо архитектурному облику дома и садовому ландшафту.

Формула определения уклона

Уклон поверхности, которым обусловлен рельеф участка, вычисляют как отношение разности высоты двух точек местности к расстоянию между ними по горизонтали (тангенс угла наклона линии к местности). Например, подъему на 10 м при перемещении на 100 м по диагонали соответствует уклон 10%. Значение от 3 до 8% означает малый уклон, до 20% — средний, свыше 20% — крутой (показатель менее 3% в расчет не берется).

При малом уклоне есть два варианта строительства: подготовить ровную площадку для дома, подсыпав грунт со стороны склона, или частично углубить цоколь здания в склон. В первом случае можно сократить расходы, воспользовавшись типовым проектом, а вот во втором придется заказывать проект индивидуальный, равно как и в ситуации со средним и крутым уклоном. Разработка такого проекта будет вестись на основании результатов геологических изысканий и детальных инженерных расчетов.

Чтобы обеспечить подходящие условия для хранения стройматериалов, порой приходится даже подрезать часть склона для создания ровной площадки, что влечет за собой проблему складирования или вывоза большой массы грунта. Еще одна сложность: прежде чем отрывать котлованы и траншеи, необходимо предохранить их от затопления стекающими со склона ливневыми водами с помощью сети дренажных канав

«Следуйте за мной!»

Дома, проектируемые для участков со сложным рельефом, как правило, имеют ступенчатую конфигурацию, следующую за уклоном холма. Они могут состоять либо из равновысоких секций, смещенных относительно друг друга по вертикали, либо представлять собой комплекс из разноэтажных объемов, ориентированных как по линии уклона, так и поперек нее и образующих своими крышами открытые террасы-балконы. Первые относятся к типу каскадно-секционных, вторые — террасных и предназначены для склонов крутизной от 7 до 17% и не менее 25–30% соответственно.

Еще один возможный вариант — дома переменной этажности, когда несколько разновысоких построек ориентированы длинными фасадами по диагонали или поперек склона, а их крыши выведены на один уровень. Крутизна склона в данном случае значения не имеет.

При проектировании экстерьера и интерьера домов, врезанных в склон, архитекторам приходится учитывать множество факторов, в частности даже то, откуда ведет подъездная дорога: с нижней стороны холма или от его вершины. Ведь в зависимости от этого складывается то или иное внешнее восприятие объекта. Так, при подъезде к дому с верхней точки будет казаться, что постройка, реально имеющая два, а то и три этажа, – одноэтажная, и только изнутри она сможет «распахнуть» весь свой объем.

К таким домам предъявляются и особые требования по гидро- и теплоизоляции, так как вероятность появления протечек и конденсата на стенах в данном случае серьезно возрастает. Кроме того, обязательным условием становится создание в них приточно-вытяжной вентиляции, поскольку некоторые помещения окажутся лишены естественного воздухообмена.

«Куда ставить-то?»

При застройке участка с уклоном оптимальным местом для дома будет самая высокая точка рельефа. Если здание находится ниже по склону холма, то оно попадает в так называемый карман холода — зону застоя ночного прохладного воздуха, где температура может отличаться от «штатной» на 9°С. Кроме того, у подножия холма собирается атмосферная влага, постепенно размывающая грунт, что может вызвать сложности с сооружением фундамента. А вот организовать надежное водоотведение от здания, стоящего на возвышении, трудностей не представляет. На песчаных почвах сток воды обеспечит поверхностный дренаж, на глинистых — в дополнение к нему устраивают еще и систему дренажа по периметру фундамента.

Определяющими факторами при строительстве на склоне являются тип и особенность грунтов, а также уровень залегания в этом месте подземных вод.

Если грунт имеет достаточную несущую способность, представляя собой однородную структуру или плотный пласт, допустимо закладывать здесь монолитный ленточный фундамент с расчетной сопротивляемостью давлению склона. Если же в основании лежат разнородные или, более того, склонные к оползням пласты, возможен вариант установки свай (иногда на глубину до 20 м), — другое дело, в какие расходы это выльется. А может случиться так, что исследование грунтов вообще покажет полную экономическую нецелесообразность строительства в данном месте.

Экономичным строительство на участке со сложным рельефом не может быть по определению. Не исключено, что стоимость работ нулевого цикла (рытье котлована, устройство дренажа, формирование подпорных стен и др.) превысит расходы на возведение самого дома

Чтобы снизить давление и уменьшить разрушительное воздействие подземных вод на грунты, в ряде случаев требуется производить искусственное водопонижение (см. СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов»). С этой целью применяют различные виды дренажей: открытые траншейные, закрытые беструбчатые, трубчатые, галерейные, пластовые, а также создают специальные скважины.

К искусственному изменению рельефа склона прибегают в том случае, когда необходимо предотвратить или стабилизировать процессы сдвига, скольжения, выдавливания, осыпей и течения грунтов, включая оползни-потоки. Как правило, опорные конструкции сооружают еще до начала общестроительных работ.

В этом качестве могут выступать подпорные стены (на естественном или свайном основании); свайные и столбчатые заграждения, служащие для закрепления неустойчивых участков склона и удержания грунтовых массивов от смещений по ослабленным поверхностям; анкерные крепления с опорными плитами, балками и т. п. (нередко такие крепления используют в дополнение к подпорным стенам, сваям, столбам).

Откуда ветер дует?

Помимо крутизны, проект дома должен учитывать также ориентацию склона (вместе они составляют основную пространственную характеристику рельефа, а именно — его экспозицию). Чтобы определить ориентацию склона по сторонам света, горизонтальную проекцию возвышенности, согласно геодезической шкале, разделяют на восемь румбов, начиная с направления на север и двигаясь по часовой стрелке до северо-запада.

От экспозиции склона зависит количество получаемого им солнечного тепла и света, состав почвы, характер растительного покрова и др. При строительстве на склонах с нулевой или малой крутизной в определении экспозиции необходимости нет

Для строительства оптимальны склоны с южной и юго-восточной экспозицией — там тише ветрá и много солнца, а вот обращенные на север или запад по понятным причинам нежелательны, по крайней мере в среднерусском и северных регионах: инсоляция помещений будет скудной (в случае западной экспозиции им будут доставаться только закатные лучи), ветрá холодными, а значит, зданию понадобятся дополнительное утепление и усиленный обогрев.

9 домов, вписанных в склон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей