РУБРИКАТОР
Строительство

Восточная роскошь

Как организовать СПА в доме? Советы экспертов по строительству хаммама

Читайте в статье:

В отличие от аскетичной русской бани хаммам можно справедливо назвать роскошным местом: сводчатые потолки, мозаичные панно, мраморные лежаки и изящные аксессуары...

Режим парения в хаммаме также отличается от русских традиций. Температура воздуха сравнительно низкая — обычно 45–50 °С, но влажность, напротив, очень высокая — близкая к 100%. Так что помимо эстетического наслаждения, оздоровительный эффект в этом храме очищения гарантирован. Неудивительно, что многие российские любители бани все чаще останавливают свой выбор на хаммаме. Как правильно устроить его?

Технологии создания турецкой бани несколько различаются в зависимости от монтажной организации, но общие принципы ее устройства одинаковы. Парная облицована плитами из натурального камня (обычно мрамора), мозаикой (стеклянной, мраморной) или плиткой (керамической, кварцевой). Помещение обогревается системой водяного или электрического отопления, расположенной под финишным материалом стен, пола, скамеек, массажного стола. В большинстве случаев горячий пар, повышающий температуру и влажность в парной, вырабатывается парогенератором. Он находится в техническом помещении вне бани. Через форсунку пар подается в парную.

В хаммамах, где стремятся точно воссоздать микроклимат традиционных турецких бань, пар образуется прежде всего за счет испарения воды, попадающей из специальных чаш переливного типа (курн) на разогретые поверхности парной (площадь этих поверхностей должна быть большой). Однако даже такие бани не обходятся без парогенератора, позволяющего ускорить процесс обогрева помещения и наполнения его паром.

Применение новейших материалов и технологий значительно упростило строительство хаммамов и сделало его более доступным для частного застройщика

1

Устройство парной

Сводчатый потолок из жестковспененных плит

Ограничений по материалу ограждающих конструкций парной нет. Стены, пол и потолок обязательно теплоизолируют. Чаще всего в качестве утеплителя применяют экологически безопасные плиты из жестковспененного полистирола высокой плотности. Опыт работы специалистов Компании «Твой Пар» показал, что эти плиты термонепроницаемы, не токсичны, обладают легким весом и просты в обработке. Из них изготавливают весь каркас хаммама: стены, пол, потолок, а также лежаки, массажные столы и подставки для курны самых разнообразных форм. С обеих сторон материал армирован сеткой из стекловолокна, покрытой специальным клеевым составом на основе цемента, что увеличивает прочность плит, позволяя фиксировать к ним облицовку на тонкий раствор. Кроме того, клеевой состав обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Добавим, что панели толщиной более 20 мм можно использовать как самонесущий опорный материал.

2

«Пирог» стен

Толщина плит, применяемых для их теплоизоляции, — как правило, 50 мм. Технология закрепления плит на основании варьируется в зависимости от материала стены и предпочтений монтажной организации. Первый вариант предполагает, что сначала к основанию крепят направляющие из оцинкованной стали, а уже к ним изоляционные плиты (дюбель-гвоздями с тонкой шляпкой из «оцинковки»). Согласно второй технологии, плиты фиксируют непосредственно к основанию (предварительно выровненному) с помощью цементного клея и дюбель-гвоздей. Стыки плит герметизируют специальным клеящим составом, а затем — особыми полиэстеровыми лентами (самоклеящимися или фиксируемыми клеем при монтаже).

При устройстве хаммама в деревянном доме следует учитывать усадку древесины. Чтобы избежать деформации облицовочного слоя, нельзя крепить плиты непосредственно к бревенчатым или брусовым конструкциям. Необходимо создавать в парной самонесущие стены, независимые от деревянных стен здания. Они будут опираться на перекрытие и осаживаться вместе с ним, притом геометрия парной останется неизменной. Для таких стен используют те же пенополистирольные плиты, но толщиной 80 мм, которые способны служить самонесущим опорным материалом и выдерживать нагрузку от облицовки.

3

Контур водяного или электрического обогрева

В большинстве случаев для хаммама в загородном доме выбирают обогрев первого типа, так как в коттедже всегда есть система подготовки горячей воды, к которой можно подключить контур, притом расходы на его эксплуатацию минимальны. Электрический обогрев предпочтительнее, например, тогда, когда хаммам устраивают в здании с уже готовой отделкой, поскольку проводка труб невозможна без повреждения этой отделки. Обогрев любого типа заводят на высоту до 1,5 м, чтобы парящимся на скамейках людям было комфортно облокачиваться на стену.

Водяной обогрев представляет собой металлопластиковые трубы диаметром, как правило, 15–16 мм. Обычно их укладывают по схеме «змейка» с шагом 150–200 мм либо в штрабы, выполненные в изоляционных плитах, либо поверх плит, но тогда на высоту расположения отопительного контура монтируют плиты меньшей толщины (20 мм), чтобы в конечном итоге толщина стены везде была одинаковой. Электрический контур состоит из собранных в секции нагревательных кабелей. Кабели — тонкие (порядка 3 мм), поэтому секции укладывают поверх изоляционных плит. Далее наносят гидроизоляцию — чаще обмазочную на цементной основе, в два слоя. Некоторые компании перед ее монтажом выравнивают поверхность влагостойкой шпаклевкой. По технологии ряда фирм, следует укладывать армирующую стекловолоконную сетку между слоями гидроизоляции. Обратите внимание: в хаммаме гидроизоляцию делают так, чтобы она была непрерывной по всему периметру парной. Заключительный этап: клеем на цементной основе крепят облицовочный материал, швы между элементами которого заполняют влагостойкой затиркой (прозрачной или цветной).

Водяной обогрев предпочтительнее, так как расходы на его эксплуатации небольшие. Электрическую систему устраивают, если в доме уже готова отделка, в связи с чем прокладка труб невозможна

4

Пол и потолок

Пол и потолок в турецкой бане выполняют по той же технологии, что и стены. В качестве основания для пола рекомендуют делать цементно-песчаную стяжку. Чтобы смонтировать в полу водяной обогрев, стяжка должна быть примерно на 60–70 мм ниже уровня поверхности чистового пола. Контур отопления устраивают по всей площади пола, за исключением мест, где будут находиться скамьи и массажный стол. Поверх контура создают слой выравнивающей стяжки с уклоном к сливному трапу, отводящему воду в канализацию. Трап обязательно должен быть оснащен водяным и воздушным затворами, чтобы неприятный запах из канализации не проникал в помещение. Количество трапов зависит от объема и конфигурации парной. Например, если массажный стол стоит в центре, то имеет смысл делать два трапа — перед и за столом, чтобы вода не скапливалась около него. Также целесообразно устраивать два трапа, когда парная в длину превышает 3 м. Не следует располагать трап на расстоянии менее чем 0,5 м от двери в баню, иначе вода при сильном потоке может перелиться через порог.

Потолок в хаммаме должен иметь форму купола, шатра, свода, арки и т. п. с уклоном в сторону стен. Это обеспечивает конденсату, неизбежно образующемуся под потолком бани, возможность стекать на стены и затем на пол, но не падать каплями на головы парящихся

Жестких ограничений по высоте потолка нет. Чаще всего она составляет от 2,2 до 2,8 м. Зато есть требования к форме: он должен быть в виде купола, шатра, свода, арки и т. п. с уклоном в сторону стен, чтобы, во-первых, придать интерьеру парной объем и восточный колорит, а во-вторых, обеспечить конденсату, неизбежно образующемуся под потолком бани, возможность стекать на стены и затем на пол, но не падать каплями на головы парящихся. Из жестковспененного полистирола можно выполнять изделия практически любой конфигурации, поэтому создать из него криволинейный потолок не составит большого труда (обычно потолок изготавливают в производственных условиях, потом разрезают на отдельные фрагменты и в таком виде поставляют на объект). Толщина потолочных плит — 30–50 мм.

5

Обустройство хаммама

Скамьи и массажные столы делают из этого же материала (включая силовой каркас), утепляя, гидроизолируя, обогревая и облицовывая их по технологии, описанной выше. Стандартная ширина скамеек — 600 мм. Их форма может быть любой. Единственное ограничение — нельзя устраивать на них уклон в сторону стен, иначе парящийся человек будет находиться буквально в луже воды (скамьи прилегают вплотную к стенам). Уклон должен быть направлен к внешнему краю скамьи.

В технологии обустройства хаммама может не использоваться жестковспененный полистирол. Тогда ограждающие конструкции, скамьи, массажный стол сооружают, как правило, из железобетона или кирпича и теплоизолируют плитами из обычного пенополистирола. Под утеплителем прокладывают паро- и гидроизоляцию, например, из покрытого фольгой вспененного полиэтилена, обеспечивающего к тому же отражение тепла обратно в парную. Поверх плит устанавливают металлическую сетку, к которой проволокой крепят трубы водяного обогрева, затем закрывают их обмазочной гидроизоляцией, а к ней уже фиксируют облицовку.

Притом потолок зачастую вообще не теплоизолируют.

Стоит иметь в виду, что большое количество бетонных и кирпичных конструкций существенно повышает нагрузку на перекрытия, стены и фундамент здания. Вместе с тем это создает особый акустический эффект от льющейся из курны воды. Кроме того, по утверждению сторонников данной технологии, массивные конструкции хорошо аккумулируют тепло, за счет чего вода, попадающая на них, быстро испаряется. Это позволяет при постоянной подаче воды на обогреваемые поверхности использовать в парной парогенератор меньшей мощности, а в случае большой площади бани — вообще отказаться от него.

6

Отделка

Несколько слов об облицовочных материалах и аксессуарах. Для покрытия скамеек и массажных столов рекомендуют применять 30-миллиметровые мраморные плиты. Натуральный камень в сравнении с тонкой мозаикой (толщина стеклянной — 2–5 мм, мраморной — 10 мм) лучше накапливает и равномернее отдает тепло. Он более гигиеничен, его проще мыть и дезинфицировать, так как отсутствуют затирочные швы. Кроме того, природный материал долговечнее керамики.

Комментарий специалиста

Наталия Попова, исполнительный директор компании «Твой Пар»

«Используя натуральные материалы в отделке хаммама, можно создать поистине великолепный восточный интерьер. Так, роскошный белоснежный мрамор Thassos характеризуется удивительными светоотражающими характеристиками. Он отлично сочетается с другими разновидностями мрамора, например, с карамельно-кремовой гаммой Crema Marfil. Выразительно смотрится в хаммамах и полудрагоценный оникс. Он необыкновенно красив, но, увы, очень хрупок. Поэтому только высокопрофессиональные мастера имеют знания и навыки работы с ним. Кроме того, оникс обладает целебными свойствами - успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает сон. Замечу, что на свойства различных пород камня влияет содержание в их составе акцессорных (второстепенных) минералов. К сожалению, их наличие становится очевидным лишь в процессе эксплуатации хаммама. К примеру, некоторые бюджетные сорта мрамора содержат железо, по причине которого на каменной облицовке со временем могут появиться ржавые подтеки. Отличить качественный камень от низкосортного обывателю очень сложно. Поэтому рекомендую вам обращаться к профессионалам, имеющим опыт работы в строительстве и отделке турецкий бань».

При выборе мрамора обратите внимание и на его толщину —
она должна быть не менее 30 мм.

Неотъемлемый атрибут турецкой бани — курна, обычно ее изготавливают из цельного мрамора. Можно установить фонтан (как альтернативу курне), душ. Особую атмосферу в хаммаме создает освещение. Помимо традиционных светильников (в бане должны использоваться лампы на напряжение не более 12 В со степенью защиты от пыли и влаги IP 65 или IP 67 согласно МЭК 529-89 CEI 70-1 EN 60529) применяют оптико-волоконные светодиоды, в частности с кристаллами разных размеров и цветов (так называемое «звездное небо»).

Важный элемент парной — дверь. Обычно в хаммаме устанавливают полотна из закаленного стекла и дверную коробку из алюминия. Другие материалы будут недолговечными в условиях высокой температуры и почти стопроцентной влажности. У двери должен быть полностью герметичный притвор (за счет выборки четверти в коробке и уплотнителя из силикона или ПВХ между полотном и коробкой). Кроме того, необходим порог высотой 35–40 мм, чтобы вода с пола и конденсат, стекающий с потолка и стен, не попали за пределы парной.

7

Вентиляция

Наконец, в хаммаме обязательно следует предусмотреть вентиляцию. Как правило, ее делают естественной (принудительная может привести к охлаждению воздуха в бане). Приток воздуха происходит за счет зазора в 30 мм между дверным полотном и порогом. Вытяжка представляет собой закрытый решеткой канал, располагаемый на потолке. Его сечение — 100 × 100 или 160 × 160 мм в зависимости от объема помещения. Интенсивность вытяжки задается обычно с помощью находящегося в ней специального клапана. Учитывая, что в вытяжке скапливается большое количество конденсата, рекомендуют изготавливать вентканал из герметично соединенных пластиковых труб, а также снабжать ее конденсатосборником с трубой, оснащенной водяным и воздушным затвором, для отвода воды в канализацию.

8

Оборудование

Мощность парогенератора выбирают исходя из объема парной. Примерный расчет таков: на 1 м³ бани требуется 0,7–0,8 кВт мощности агрегата. На рынке представлены парогенераторы мощностью от 2,2 до 24 кВт. Вместе с тем имеет смысл приобрести для бани объемом, например, 18 м³ два прибора на 9 кВт каждый: они обойдутся дешевле одного соответствующей мощности. Как уже говорилось, парогенератор устанавливают в техническом помещении. В парную вырабатываемый им пар подается через форсунку. Важно правильно расположить ее, чтобы не обжечь находящихся в хаммаме людей. Чаще всего форсунку помещают под лавкой, на удалении от места, где могут лежать или сидеть парящиеся. Для защиты от ожога нередко форсунки закрывают решетками или делают изогнутым канал выхода пара из них в помещение. Чтобы обеспечить длительный срок службы парогенератора, следует подавать в него только фильтрованную воду: если в коттедже имеется система водоподготовки, то, как правило, этого достаточно, если же ее нет, то нужно установить фильтр на входе воды в агрегат. Также необходима система отвода воды, оставшейся в нем после работы, в канализацию. В целях электробезопасности для парогенератора предусматривают в щитке УЗО на 25–30 мА и автомат или дифференциальный автомат.

Специалисты компании «Твой пар» рекомендуют дополнить оздоровительные процедуры в хаммаме ароматерапией — специальное устройство позволит подавать вместе паром распыленные эфирные масла. Они благотворно влияют на дыхательную систему, помогут при простудных и вирусных заболеваниях, снимут напряжение и усталость рабочего дня.

Мощность парогенератора выбирают в зависимости от объема парной: на 1 м³ бани требуется около 0,7–0,8 кВт мощности аппарата для производства пара

Воду в контуры водяного обогрева в основном подают из сети горячего водоснабжения, поскольку в отличие от системы отопления она функционирует круглый год. В большинстве случаев для всех контуров задают одинаковую температуру теплоносителя, но она может быть и в каждом своя (например, когда для стен и скамеек использованы мраморные плиты разной толщины или когда нужно, чтобы скамейки были теплее, чем массажный стол). Для контуров предусматривают отдельные термостаты, а насос, обеспечивающий циркуляцию воды, как правило, общий. Все необходимое оборудование находится в распределительном узле, расположенном в техническом помещении. Контроль работы парогенератора и обогрева осуществляют посредством пультов управления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных