РУБРИКАТОР
Строительство
На чужих ошибках

Какие ошибки допускают при проектировании загородных домов?

©zaggo.ru
Читайте в статье:

Вряд ли можно найти дом, хозяева которого после завершения строительства не сожалели бы о том, что чего-то не учли, не предусмотрели, или не сетовали бы на допущенные ошибки

Но ошибка ошибке рознь. С мелкими можно мириться или устранить их с минимальными затратами. Исправить грубые довольно сложно. Но есть еще и фатальные ошибки. И если они имеют место, эксперты ставят однозначный диагноз строению: «летальный исход». Множество ошибок может быть совершено еще задолго до строительства — во время проектирования здания.

Когда подписывать проект?

Недочеты в проектировании допускают не только архитекторы, но и сами заказчики. Одна из первых ошибок, которую совершают будущие владельцы дома, — неверное определение его общей площади. Как это происходит? Заказчики составляют перечень необходимых им помещений, но «виртуальное» проектирование загородного объекта осуществляется ими по принципу планировки квартиры. Зачастую они забывают посчитать площадь лестниц, холлов, вспомогательных помещений (котельной, прачечной и т. д.) и в итоге бывают крайне удивлены, когда в ходе создания эскизного проекта оказывается, что общая площадь дома увеличилась на 100–200 м². Соответственно увеличиваются финансовые затраты на проектирование и строительство, к чему заказчики могут быть совсем не готовы.

Разработка проекта загородного дома осуществляется проектным бюро или частным архитектором в два этапа. Первый — эскизное проектирование, длящееся один-два месяца. Его итогом являются два-три варианта эскизного проекта. Понравившийся клиентам эскиз будет доработан, и, как только они его подпишут, наступит этап рабочего проектирования, занимающий два-три месяца. Так вот вторая наиболее распространенная ошибка будущих домовладельцев состоит в том, что они спешат утвердить эскизный проект, а затем, в ходе подготовки рабочей документации, у них возникают новые идеи, требующие корректировки или переделки почти законченного проекта. Лучше не торопиться, все обдумать, проверить и только потом ставить подпись. В противном случае будьте готовы к тому, что за нововведения придется платить 30–40% от общей стоимости проекта. Упомянутых ошибок можно легко избежать, да и их исправление требует лишь финансовых затрат.

К сожалению, практически каждый проект имеет какое-либо количество ошибок. Нарисовать красивый дом достаточно просто, правильно разработать все конструктивные части строения — задача нелегкая. Проектирование — это процесс учета деталей, в ходе которого архитектору предстоит ответить на огромнейшее количество вопросов. Ответить на все из них одновременно одной конструкцией нельзя. Что-то останется неохваченным вниманием, здесь и могут произойти ошибки.

Немаловажно, какой проект вы выбираете — типовой или индивидуальный. Меньшее количество ошибок допускается в типовых проектах, ведь дома по ним возводили неоднократно, и если выявлялись какие-либо дефекты, проект корректировали. Нередки просчеты при проектировании деревянных домов со сложными кровлями. В конструкциях из древесины, даже высушенной до указанных в СНиПах показателей, все равно происходят подвижки геометрических размеров от воздействия высоких или низких температур и влажности. Деревянные стены, стропила могут менять свои габариты на 2% в течение года. Если этот факт проигнорирован при проектировании, то при подвижке стен на 5 мм на кровле в области примыканий (в частности, в ендове) начинают рваться ветрогидрозащитные и пароизоляционные мембраны, что приводит к протечкам. Правильно разработанная конструктивная часть проекта (использование скользящих креплений, определенного типа стропил и т. д.) позволяет избежать этой ошибки.

Что учесть в рабочем проекте?

Рабочий проект состоит из следующей документации:

  1. АР — архитектурные решения.
  2. КР — конструктивные решения.
  3. ВК — водоснабжение и канализация.
  4. ОВ — отопление и вентиляция (кондиционирование).
  5. ЭО (электрооборудование).

Прежде чем говорить об ошибках, которые случаются в первом разделе, напомним, что в АР входят:

  1. Генеральный план участка с посадкой дома.
  2. Поэтажные кладочные планы (привязка стен, перегородок, дверных и оконных проемов).
  3. План кровли с указанием дымовых и вытяжных труб.
  4. Чертежи фасадов с обозначением размеров и отметок проемов, стен, кровли и декоративных элементов.
  5. Разрезы.
  6. Узлы полов, кровли.
  7. Планы и экспликация полов.
  8. Спецификация оконных и дверных проемов.
  9. Лестницы наружные, внутренние (планы, разрезы).
  10. Крыльцо и террасы (подробные чертежи).
  11. Расчет объемов строительных материалов (количество бревна, бруса, кирпича, цемента, песка и т. д.).

Обратим внимание на первый пункт в перечне архитектурных решений. Правильная посадка дома на участке — одна из важнейших задач архитектора. Для того чтобы успешно с ней справиться, он должен получить от заказчиков не только план принадлежащего им участка, но и по возможности планы соседних владений с отмеченными на них строениями. А лучше всего, если архитектор сам приедет на ваш участок, чтобы понять его особенности и учесть их во время проектирования.

Для чего это необходимо? Для того чтобы органично вписать здание в окружающий ландшафт; чтобы впоследствии окна вашей гостиной не выходили на соседский гараж или глухой забор; чтобы тень от рядом стоящего коттеджа не падала на ваш дом, нарушая его инсоляцию, и т. п. Это особенно важно в том случае, когда плотность застройки территории очень велика. Планировать расположение комнат следует таким образом, чтобы окна жилых помещений «не заглядывали» в соседские.

При проектировании деревянного дома важно учитывать, что расстояние до соседнего (тоже деревянного) здания должно составлять не менее 15 м согласно правилам пожаробезопасности

Перед тем как заказывать проект дома, владельцы участка, как правило, уже предполагают, где именно будет стоять коттедж. Некоторые даже настаивают на своей точке зрения, если их мнение не совпадает с рекомендациями архитектора. Увы, такая настойчивость может привести к печальным последствиям. Вот один из жизненных примеров. Хозяин участка построил дом первым на территории, подлежащей застройке. Здание расположено таким образом, что от границы с соседним участком оно отстоит на 1,5 м. А согласно СНиП 30-02-97 данное расстояние должно составлять минимум 3 м. И теперь сосед этого домовладельца, приступивший к строительству своего дома, судится с первым застройщиком, нарушившим требования законодательства. К чему приведет подобное разбирательство, ответить трудно. Но суд вправе вынести постановление о сносе здания, возведенного без учета действующих норм. Если же ваш участок так узок, что невозможно соблюсти требования упомянутых выше СНиПов, законное решение вопроса все-таки есть. В том случае, когда ваши соседи не возражают против того, чтобы от границы участков ваш коттедж отстоял на 1,5–2 м, следует нотариально оформить их согласие. Теперь ваше строительство будет защищено законом.

Планируя архитектурный облик дома и определяя его площадь, соотносите их с характеристиками участка. Нередко хозяева страдают гигантоманией, и в итоге на маленьком клочке земли вырастает здание в три-четыре этажа, занимающее почти всю территорию. Увы, красоты тут нет никакой. Понять это можно только в том случае, если таким образом решается острая жилищная проблема нескольких семей родственников. Каким бы красивым в архитектурном плане ни был дом, но без окружающих его деревьев, кустов, цветущих клумб он будет смотреться лишь коробкой. Соотношение построек и озелененной территории участка должно составлять по крайней мере 50:50. Притом ландшафтные дизайнеры советуют сделать перевес в пользу зеленых насаждений.

Проект дизайна интерьеров и организации ландшафта лучше заказать одновременно с проектом дома, чтобы в дальнейшем избежать переноса розеток и выключателей, пробивания отверстий в фундаменте и т. п.

Важно также правильно сориентировать коттедж по сторонам света. Если окна гостиной будут выходить на юг, помещению грозит избыточная инсоляция: обивка мебели и шторы быстро выгорят, да и комнатным растениям придется нелегко. Порой дом бывает спроектирован так, что весь день в нем темно. Лишь вечером мелькнет закатный лучик солнца — и все.

Еще один неудачный вариант расположения здания по сторонам света: гостиная плохо освещена, а в спальню летом в пять часов утра уже заглядывает солнце. Специалисты советуют ориентировать окна гостиной и детской на юго-восток, спальни — на запад. Исключение составляют спальни для «жаворонков» — их окна могут смотреть на восток. Темная и холодная северная сторона подойдет для окон санузлов, котельной и других подсобных помещений. Иногда планировка позволяет вообще обойтись без окон на этой стороне дома.

Еще один важный момент при посадке дома на участке — учет розы ветров. Если пренебречь этим, то может, например, оказаться, что терраса, на которой вы планировали загорать или наслаждаться утренним и вечерним чаепитием, продувается всеми ветрами, и пребывание здесь некомфортно.

Нужен ли авторский надзор?

Если проект составлен грамотно и досконально проверен (для этого можно привлечь специалистов компаний, занимающихся строительной экспертизой), в дальнейшем важно уберечь себя от возможных ошибок строителей. Далеко не всегда они умеют читать чертежи и разбираться в нюансах тех или иных конструкций. А иногда просто невнимательно и халатно относятся к своей работе, что приводит порой к совершенно нелепым ошибкам. Например, фундамент дома развернут не в ту сторону, в результате чего «парадный подъезд» смотрит в огород или на соседскую баню.

Чтобы не сталкиваться с теми или иными строительными ошибками, впишите в договор с архитектором пункт об авторском надзоре (АН). АН — это наблюдение представителя проектировщика (архитектора) за соответствием строительства проектной документации. В функции АН входит: контроль правильности исполнения проектных решений (архитектурно-стилистических и планировочных) и соблюдения технологии строительства; помощь в выборе строительных и отделочных материалов, дача рекомендаций по их применению и т. д.

Ошибки в конструктивных решениях

О возможных промахах в архитектурной части проекта мы рассказали, рассмотрим типичные ошибки в его конструктивной части. Прежде всего это неправильный выбор типа фундамента. Грамотные проектировщики шага не сделают в расчетах без данных геоизысканий. Им требуется ответить на целый ряд технических вопросов: какие типы грунтов пролегают под будущим зданием, как глубоко находятся подземные воды и т. д. Для определения физико-механических свойств грунтов приглашают специалистов организации, осуществляющей инженерно-геологические изыскания на площадке под строительство и выдающей официальное заключение. Оплачивают их услуги (30 000–45 000 руб. и более, в зависимости от количества скважин, необходимых для взятия пробы грунта) заказчики проекта.

Как показывает практика, довольно многие из них отказываются тратить деньги на эти кажущиеся им совершенно напрасными работы. Однако в регионах со сложными грунтами (а к ним относится и Подмосковье) без полученных в ходе изысканий данных трудно разработать оптимальную для конкретного участка конструкцию фундамента, а также ответить на вопрос о том, целесообразно ли делать подвальный этаж и устраивать там погреб, сауну, кинозал и т. д. Экономия на таких исследованиях может привести в дальнейшем к появлению трещин в фундаменте, его проседанию и другим неприятным последствиям.

Стоимость фундамента составляет примерно 15–20% от стоимости коробки дома, а вот затраты на его переделку доходят до 50–70% от общей стоимости строительства

Также важен и правильный выбор материала для стен. Например, далеко не все застройщики знают, что дом для сезонного проживания лучше возводить из дерева, а не из кирпича. Прогреть кирпичное строение после долгого отсутствия очень сложно — для этого потребуется несколько суток. А если вы приезжаете только на выходные, то говорить о комфортном пребывании в доме в холодное время года не приходится. Кирпич гигроскопичен, и потому набравшие осенью влагу стены зимой будут промерзать, что может привести к постепенному разрушению кладки. Обязательно обратите внимание на толщину стен, которую закладывает архитектор в проекте. Так, кирпичные стены должны иметь толщину не менее 52 см. Кроме того, их необходимо утеплять теплоизоляционным материалом (слой — от 100 мм). Все деревянные дома не соответствуют современным требованиям теплозащиты жилых зданий, поэтому также нуждаются в утеплении. В противном случае придется существенные суммы тратить на отопление. Готовы ли вы к этим расходам?

Следующий важный элемент в конструкции дома — кровля. Безусловно, сложная геометрия кровли делает архитектурный облик дома более интересным. Но это только одна сторона медали. А вот и вторая: увеличивается вероятность протечек, образуются карманы для скапливания снега, усложняется монтаж и, наконец, значительно возрастает стоимость проекта. Специалисты в области строительной экспертизы единогласно утверждают: чем проще форма кровли, тем лучше.

Чем сложнее геометрия кровли, чем больше на ней выступов и изломов, тем выше вероятность возникновения протечек и тем сложнее проводить обслуживание водостоков

Что учитывать в проекте деревянного дома?

При работе над проектом деревянного дома очень важно учитывать усадочные процессы, которые будут происходить с ним в течение нескольких лет. Например, номинальная усадка для стенового бруса (любого) — 25–30 мм на один этаж. Так, при проектировании стропильной конструкции недопустимо жесткое крепление стропил к стенам дома — в данном случае используют скользящие опоры. Если этого не сделать, то стропила будут распирать стены или же стропильные конструкции искривятся, и кровля может дать течь. Недопустима и жесткая фиксация опорных столбов, а между тем такое часто можно встретить. Для их крепления следует применять домкраты. Иначе двери на верхних этажах перестанут открываться-закрываться либо «раскроется» стеновой брус. Одна из типичных ошибок заключается в неверно выбранном расстоянии между балками межэтажного перекрытия (должно быть не более 65 см), в результате чего перекрытие получается «зыбким», ослабленным

Продолжая рассказывать о недочетах в конструктивной части проекта, остановимся на самом «крепком орешке» — лестнице. Главная ошибка при проектировании лестниц связана с несоблюдением параметров угла подъема и спуска, от чего зависит удобство пользования конструкцией. Оптимальным считается уклон в 30°, ширина проступи (горизонтальная плоскость ступени) — 34–37 см, высота подступенка (вертикальная часть ступени, закрывающая зазор между соседними проступями) — 14–17 см.

Тем, кто планирует устройство бассейна в доме, советуем обращаться только к высококвалифицированным специалистам, занимающимся проектированием бассейнов не менее пяти-семи лет. В числе ошибок, допускаемых при создании проекта этих гидротехнических сооружений, наиболее частой является нарушение организации отопления, вентиляции, осушения, электроснабжения. Неграмотно рассчитанная система воздухообмена приводит к плесени и потекам на стенах, запотеванию окон. А течи в чаше бассейна могут даже разрушить фундамент здания. Но есть и нелепые ошибки. Одна из них — организация освещения бассейна с помощью вмонтированных в потолке над ним светильников. Как поменять перегоревшую лампочку? Это будет возможно только раз в три—пять лет, при полном спуске воды.

Помимо эстетических преимуществ ваш будущий дом должен отличаться функциональностью. Поэтому, прежде чем подписывать эскиз, постарайтесь оживить картинку, созданную архитектором. Чем больше таких «оживлений» произойдет, тем с меньшими ошибками и переделками вы столкнетесь в дальнейшем.

Почему забывают про тамбур?

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок — отсутствие тамбура. Такое впечатление, что о нем при проектировании просто забывают. А ведь для дома, особенно деревянного, наличие тамбура очень важно, поскольку он препятствует выхолаживанию основных помещений. Его глубина должна быть не менее 1,2 м. Не следует путать тамбур с прихожей или объединять их. Эти два помещения выполняют разные функции. В проектировании коттеджа нет мелочей. Любая оплошность, недоработка может привести к неудобствам. Так, например, почему-то довольно часто над крыльцом забывают устроить козырек. В итоге при дожде ступени заливает вода, зимой — засыпает снег. А если здание имеет низкий цоколь, то снегом может засыпать и входную дверь.

Подробнее о тамбуре в материале «Пограничное состояние».

10 наиболее типичных ошибок в конструктивной части проекта

Ошибка

Нормативный

документ

Последствия ошибки

Недостаточная площадь продухов фундамента

СНиП II-3-79

Риск увлажнения конструкций и теплоизоляции цокольного перекрытия и возникновения плесени. Последующее разрушение перекрытия

Отсутствие проемов

в перегородках цоколя

СНиП II-3-79

Те же риски из-за отсутствия вентиляции, а также трудности в обслуживании подпольного пространства

Расположение балок вплотную к параллельным стенам

Не регламентируется

Трудности в герметизации — неизбежно возникнет «мостик холода»

Отсутствие люка для доступа в подпольное пространство

Не регламентируется

Трудности в обслуживании — возможна ситуация, когда придется срочно разбирать пол

Для деревянных домов: усадки при проектировании: игнорирование свойств стропильной системы, сопряжений срубовых и каркасных конструкций, сопряжений лестниц с перекрытиями

Не регламентируется

Появление зазоров после сравнительно небольшого периода эксплуатации. Протекание кровли. В отдельных случаях — деформации конструкций

Отсутствие вентиляции чердачного пространства (в случае холодного чердака)

СП 31-105-2002

Риск увлажнения и последующего разрушения конструкций. Появление протечек конденсата. Ухудшение теплоизоляционных свойств

Отсутствие в конструкторской документации указаний о герметизации. Прежде всего это относится к пароизоляционным пленкам

Не регламентируется

Неправильное устройство пароизоляции неизбежно приводит к потере теплоизоляционных свойств утеплителя

Отсутствие указаний об антисептировании и использовании тех или иных защитно-декоративных покрытий для древесины

Различные СНиПы дают только общие указания об антисептировани

Риск биопоражений деревянных конструкций и утраты декоративности

Отсутствие узловых решений в сопряжениях с элементами оборудования (вентиляция, отопление, крупногабаритные приборы)

Не регламентируется

Например, из-за банальной забывчивости конструкторов не предусмотрены короба для прохождения воздуховодов вентиляции либо отсутствует дополнительное усиление стены в месте крепления накопительного водонагревателя

Игнорирование требований безопасности дома

СП 31-105-2002

Риски для здоровья жильцов

Распространенные ошибки

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей