РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныА у нас в бетоне газ! А у вас?
А у нас в бетоне газ! А у вас?
Александр Чижов 21 апреля 2018

Строим дом из газобетона: почему стоит выбрать именно этот материал?

©YTONG

Пожалуй, основным достоинством газобетона — его еще называют ячеистым — являются высокие теплозащитные свойства материала, позволяющие возводить из него наружные стены небольшой толщины (ведя кладку в один слой) без дополнительного утепления

Кроме того, газобетон отличается высокой прочностью на сжатие, отличной паропроницаемостью и звукопоглощением, он морозостоек, не подвержен биовоздействиям, долговечен и хорошо поддается резке ручным электроинструментом. Благодаря последнему обстоятельству в стенах из него легко проводить коммуникации. Состоящий из кварцевого песка, извести, портландцемента, воды и газообразователя — алюминиевой пудры, газобетон является экологически чистым, пожаробезопасным материалом. Выпускается он в виде разноразмерных блоков, в том числе фигурных, со строго выверенной геометрией.

Схема утепления газобетонной стены

Чтобы соблюсти требования СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здания», регламентирующего сопротивление теплопередаче (Rо) ограждающих стен, при строительстве частных домов (до 4 этажей) в средней полосе России рекомендуется использовать модули толщиной 375 мм и плотностью D500 со штукатурной отделкой либо модули меньшей плотности (D400), но с достаточной несущей способностью.

Дополнительно утеплять стены из газобетона имеет смысл только в том случае, если предприняты комплексные меры по созданию энергоэффективного дома: качественно теплоизолированы крыша и перекрытия, герметизированы узлы примыкания конструкций, установлены теплосберегающие окна и т. п. Иначе эффект от такого утепления будет практически незаметен. Притом надо учитывать, что газобетон однозначно прослужит дольше, чем любой утеплитель, а значит, рано или поздно домовладельцу придется проводить мероприятия по реконструкции фасадов.

Фундамент

Кладка из газобетона не оказывает высокой нагрузки на фундамент, и потому для здания из него не требуется мощная платформа. Наиболее экономичным вариантом будет сборное основание в виде ленты из ФБС (фундаментные блоки сплошные), заложенное на глубину промерзания грунта. Еще одно подходящее решение — буронабивные сваи с железобетонным ростверком. Но поскольку газобетон обладает относительно малой прочностью на изгиб, а значит, при усадочных деформациях стены могут дать трещины, то на особо проблемных грунтах имеет смысл сооружать заглубленный монолитный ленточный фундамент.

Тип фундамента следует выбирать исходя из результатов геологического исследования грунта (с учетом его пучинистости, уровня залегания подземных вод и пр.) и из расчета предполагаемых нагрузок

Кладка стен

Кельма для нанесения клея

В отличие от кладки из других каменных материалов, стены из газобетона возводят с использованием специального клеевого раствора на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками. Толщина швов при этом — как горизонтальных, так и вертикальных — составляет всего лишь 1–3 мм (вместо обычных 10–15 мм), благодаря чему максимально сокращаются потери тепла через ограждающие конструкции. Выдержать такую толщину шва позволяет абсолютная ровность поверхностей блоков, а также нанесение клеевой смеси не стандартным шпателем, а особой кельмой для газобетона.

Нижний ряд блоков ставят поверх отсечной гидроизоляции на обычную цементно-песчаную смесь слоем не менее 20 мм. Таким образом устраняют неровности, которые, как правило, имеются на верхней плоскости фундамента. Если между рядом стоящими блоками возникают небольшие перепады, их сглаживают с помощью рубанка и шлифовальной доски. Для возведения криволинейных участков стен (эркеров и т. п.) лучше всего использовать готовые фигурные изделия, также можно подрезать ножовкой рядовые блоки. При большом радиусе скругления нужных очертаний кладки достигают за счет шва.

Чтобы упрочнить кладку, через каждые 4 ряда блоков ее надо армировать. Если применять, скажем, 3-миллиметровую сетку из оцинкованной стали с ячейками 50 × 50 мм, то толщина шва увеличится до 5–8 мм, а это уже мостик холода. Данный эффект будет исключен, если в кладке прорезать каналы (отступив минимум на 60 мм от боковых стенок блоков), заложить туда металлические пруты Ø 8–12 мм и «запечатать» их клеевой смесью. На блок толщиной 375 мм нужно два таких прута.

Чтобы блоки передавали друг другу нагрузку, их следует укладывать с перевязкой не менее 110 мм. Если этого не сделать, значительно возрастет риск образования трещин в кладке. Проникающая туда влага при замерзании будет расширяться и еще больше увеличивать разрывы. Перевязку внешних и внутренних стен производят с применением анкерных пластин из нержавеющей стали

Если того требует проектный расчет, при возведении стен выполняют армирование кладки под оконными проемами (в предпоследнем ряду блоков, с выпуском арматурных прутов за пределы проема минимум на 50 см с обеих сторон), а также устраивают замкнутый обвязочный пояс на уровне межэтажных перекрытий, необходимый для связи несущих стен. Его создают из арматурного каркаса, заливаемого бетоном, либо из блоков U-образной формы, в которые помещают арматуру и так же заливают бетон, — потери тепла через пояс в этом случае будут минимальными.

Стоит отметить, что монолитный железобетонный пояс по периметру здания в обязательном порядке предусматривают при строительстве в сейсмоопасных районах и, как правило, на сильно- или среднепучинистых грунтах. Если грунты слабопучинистые или непучинистые, можно упростить и удешевить процесс создания распределительного пояса, уложив в качестве опоры под перекрытие три ряда кирпичей. Чтобы предотвратить промерзание кирпичной ленты, ее теплоизолируют плитами пенополистирола.

Опирание стропил на стену из газобетонных блоков

При формировании в кладке оконных и дверных проемов обязательно устанавливают усиливающие стеновую конструкцию элементы. Это могут быть металлические уголки, служащие опорой для рядовых блоков; перемычки из сборных или монолитных железобетонных балок с наружным утеплением; готовые армированные балки из газобетона и, наконец, блоки U-образного профиля с залитой бетоном арматурой внутри. Добавим, что из таких же U-блоков с закладными анкерами выполняют последний ряд кладки, на который ляжет опорный брус для стропильной системы (мауэрлат).

Перекрытия

Опирание ж/б плиты на стену из газобетонных блоков

Первый из возможных вариантов перекрытия в газобетонном доме, пригодный для зданий любой геометрии, — монолитная железобетонная плита толщиной, как правило, 160 мм. Это надежное, но дорогостоящее решение, к тому же не быстрое в исполнении.

Перекрытия в виде сборных железобетонных плит обойдутся дешевле и сооружаются в более короткие сроки, однако потребуется задействовать в работах подъемный кран, а кроме того, могут возникнуть трудности в случае здания сложной конфигурации, так как речь идет о готовых изделиях типовых размеров. Толщина такого перекрытия — 220 мм. Обратите внимание, что между плитами и газобетоном нужно прокладывать утеплитель.

Ряд производителей газобетона на заказ изготавливают сборно-монолитные перекрытия, состоящие из железобетонных балок небольшого сечения (максимальная длина 7 м) и газобетонных блоков с Т-образным профилем. Сверху кладут армирующую сетку и заливают стяжку слоем 40–50 мм. Несущая способность такого перекрытия — до 450 кг/м², суммарная толщина около 240 мм.

Чаще всего проекты частных домов из газобетона допускают опору перекрытия на стеновую кладку, поверх которой нанесен 50-миллиметровый слой цементно-песчаный смеси

Отделка фасада

Отделка внешней стены тонкослойной штукатуркой

Так как газобетон отличается высокой паропроницаемостью, для отделки фасадов из него следует использовать материалы, которые не будут мешать выходу водяного пара из конструкции стены. Наиболее популярный вариант — минеральная штукатурка высокой прочности с покрытием паропроницаемой краской. Также часто можно видеть облицовку газобетонных фасадов лицевым кирпичом: ее выполняют с отступом 40 мм от несущей стены для вентиляции пространства под кирпичной кладкой.

Если принято решение дополнительно теплоизолировать стены из газобетона, то с этой целью нужно применять «дышащие» утеплители — например, волокнистые плиты плотностью 145–150 кг/м³, которые сажают на минеральный клей и крепят тарельчатыми дюбелями.

Этапы возведения дома из газобетонных блоков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей