Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныНе снимать!
Не снимать!

Строительство дома по технологии несъемной опалубки: преимущества, этапы, сроки

©zaggo.ru

Сегодня главным требованием при строительстве дома становится экономичность. Но как сделать так, чтобы дом был экономичным не только в строительстве, но и в эксплуатации? Один из наиболее оптимальных вариантов — применение технологии несъемной опалубки

Особенности материала и технологии

Технологию строительства с использованием несъемной опалубки нельзя считать новой. Первые дома по этой системе в Европе и Америке были возведены более 25 лет назад. Кто является родоначальником данной технологии, ответить однозначно сложно. В определенной степени им можно считать компанию DOW CHEMICAL, которая в 1940 г. изобрела экструдированный пенополистирол. В начале 50-х гг. в Западной Германии была разработана технология получения пенополистирола методом горячего формования, нашедшая в США применение в строительстве для изготовления простых бетонных форм. Что же касается России, технология несъемной опалубки у нас распространена пока еще не столь широко. Причина — склонность частных застройщиков к более традиционным видам домостроения (деревянному и кирпичному), а также проявление недоверия ко всему новому и мало опробованному. Тем не менее российских компаний, возводящих дома с применением опалубки из вспененного пенополистирола, немало.

Особенности пенополистирола

Дом, построенный по технологии несъемной опалубки, сочетает в себе преимущество стен из монолитного бетона со свойствами, присущими пенополистиролу. Пенополистирол получают путем вспенивания полистирола при температурной обработке. Одним из главных его преимуществ являются высокие теплоизоляционные свойства, обусловленные ячеистой структурой материала. Пенополистирол состоит из вспененных гранул, ячейки между которыми полностью замкнуты и герметичны. При малой плотности он отличается высокой прочностью на сжатие, низкой динамической жесткостью, обеспечивающей качественную изоляцию от ударного шума; низкой диффузией водяных паров и водопоглощением; огнестойкостью (самозатухающий материал, не поддерживающий горения). Пенополистирол обладает высокой устойчивостью к щелочным и солевым растворам, слабым кислотам и др. По данным исследований, проведенных в Научно-исследовательском институте строительной физики (г. Москва) по специальной методике с температурными колебаниями от –40 до +40°С и выдерживанием в воде, пенополистирол может использоваться без потери первоначальных физических свойств не менее 80 лет.  

Конструкция стены из пенополистирольных блоков

Слово «опалубка» в частном домостроении обычно используется тогда, когда заходит разговор о возведении фундамента. Так называют конструкцию из досок (и фанеры), позволяющую формировать ленту фундамента при заливке бетоном. Как только он набирает необходимую прочность, опалубку снимают. В технологии, о которой мы ведем речь, фундамент сооружают традиционным способом, а несъемную опалубку применяют только для возведения стен. Ее элементами являются легкие пенополистирольные блоки различных размеров и форм, связанные между собой перемычками из того же пенополистирола, полипропилена либо металла. Блоки не случайно называют «конструктор «Лего» для взрослых»: сверху они имеют выступы, снизу — аналогичные им по размеру и месту расположения полости. Соединение блоков осуществляют легким нажимом на их кромки. При этом замки, которые находятся в верхней и нижней частях кромок, смыкаются плотно, без зазоров. В одном ряду блоки стыкуются при помощи замков, предусмотренных на торцах элементов.

Пенополистирольные модули настолько плотно прилегают друг к другу, что при бетонировании абсолютно исключено вытекание цементного молочка, а также попадание в технологические полости воздуха или атмосферной влаги. Помимо блоков обязательными «участниками» строительного процесса согласно данной технологии являются арматура и бетон. В пенополистирольные блоки горизонтально и вертикально укладывают арматуру, а затем бетонируют полости модулей. В итоге образуется прочная конструкция здания с толщиной железобетонных стен 15 см (это расстояние между внутренними поверхностями ребер блоков), с двух сторон окруженных оболочкой из пенополистирола. Толщина внутренней части блока — 5 см, внешней — 5 либо 10 и 15 см (для северных районов).

На возведение коробки дома общей площадью 200–300 м² из элементов несъемной опалубки профессиональная бригада строителей тратит от двух с половиной до трех недель

Преимущества технологии несъемной опалубки

У технологии несъемной опалубки имеется ряд преимуществ по сравнению с традиционными. Прежде всего, благодаря ее применению происходит существенная экономия финансовых, временных и трудовых затрат. Как показывает практика, дом «под ключ» можно построить за 4,5–5 месяцев. Небольшой вес блоков дает возможность не использовать в работе тяжелую строительную технику. Толщина стен получается вдвое меньше, чем у стен из кирпича, что на 7–10% увеличивает полезную площадь дома. Облегченные стеновые конструкции позволяют применять более экономичные виды фундаментов, например малозаглубленные. Процесс строительства происходит одновременно с теплоизоляцией (следовательно, при эксплуатации объекта значительно снижаются расходы на отопление) и звукоизоляцией здания. Коэффициент теплопроводности составляет 0,036–0,039 Вт/м·К, акустическая изоляция — 49 дБ. Немаловажно, что технология несъемной опалубки может использоваться и зимой. Благодаря тепловой защите, создаваемой опалубкой, находящаяся в бетоне вода не замерзает даже в сильные морозы и вся уходит на химическую реакцию с цементом, образуя прочную монолитную стену. 

Основные этапы работ

Мы предлагаем познакомиться с особенностями технологии строительства с применением несъемной полистирольной опалубки на примере возведения одного из подмосковных коттеджей.

Хозяин будущего здания пришел в строительную фирму с проектом, разработанным под кирпичную постройку. Готовых проектов, созданных под технологию, о которой мы ведем речь, на сегодняшний день существует немного. Да и заказчики часто не желают пользоваться типовыми проектами, вот почему, как правило, приходится адаптировать проекты домов из других материалов под комбинацию «бетон — полистирол».

Когда был готов проект и составлена смета, строители приступили к созданию ленточного фундамента. Вырыли траншеи на глубину промерзания грунта (1,7 м), сколотили дощатую опалубку, выстелили ее полотнищами рубероида. Затем связали арматурный каркас. Над верхней плоскостью фундамента под будущий периметр стен сделали вертикальные выпуски арматуры высотой 60–70 см, чтобы в дальнейшем можно было положить два ряда блоков (общей высотой 50 см) и еще остался бы отрезок для связки следующих арматурных стержней. Подачу раствора в опалубку осуществляли бетононасосом. Из-за перепада рельефа цоколь имеет разную высоту над уровнем земли.

Возводить здания с применением пенополистирольных модулей можно также в регионах с суровыми зимами. В этом случае используют блоки с наружной стенкой в 10 или 15 см

Следующий этап — укладка отсечной гидроизоляции, без которой не обходится традиционное строительство, в данном случае отсутствовал. Специалисты, возводившие дом, объясняют это тем, что и фундамент, и стены сделаны из одного и того же материала — монолитного железобетона, поэтому нет необходимости отсекать фундамент от стен. Горизонтальная гидроизоляция обязательна, если, например, фундамент отлит из бетона, а стены сложены из дерева, кирпича, пеноблоков и т. д.

После разборки опалубки по всему периметру будущего строения установили первый ряд пенополистирольных блоков. Использовали три вида элементов: угловые, рядовые (стеновые) и торцевые. Они имеют стандартную длину 120 см и высоту 25 см. В пазы модулей строители поместили горизонтальную арматуру. Второй ряд блоков уложили со смещением (по принципу кирпичной кладки), кратным 250 мм. В этом ряду горизонтальную арматуру в шахматном порядке вставили в другой от центра паз, в третьем — над арматурой первого ряда. Затем по центру блоков установили вертикальную арматуру. В итоге получается, что горизонтальная арматура охватывает вертикальную.

За один раз кладут три ряда блоков, но заливают два с половиной. Если заполнить бетонной смесью все три блока, то соединительные выступы верхнего модуля окажутся испачканными раствором. И когда он застынет, обеспечить надежную стыковку элементов будет невозможно. Чтобы защитить монтажные выступы, на верхние части модулей надевают специальные накладки. Их снимают после заливки бетона.

Согласно проекту, уложив три ряда блоков, строители приступили к возведению перекрытия первого этажа. Для этого забили в грунт деревянные стойки, соединили их промежуточными балками, на которые настелили ламинированную фанеру. Поверх нее связали двойной арматурный каркас высотой 16 см, выставили маяки и залили всю площадь будущего перекрытия с помощью бетононасоса, оставив технологический люк для прокладки инженерных коммуникаций. Как только бетон схватится, по нему можно ходить и продолжать дальнейшее строительство. Бетононасос используют лишь для отливки перекрытий. Что же касается стен, то для их сооружения применяют бетон марки 300–350, приготовленный прямо на стройплощадке. Для этого требуется мытый карьерный песок, гравийная щебенка фракции 5–20, цемент марки 500 и бетономешалка. В пазы модулей раствор заливают ведрами, главное условие — делать эту работу аккуратно. За день укладывают не более трех рядов блоков, в противном случае от веса залитого бетона нижние модули может разорвать.

Одновременно с возведением стен формируют дверные и оконные проемы. Для соблюдения их размеров и геометрии используют деревянные распорки.

Строительство домов по технологии несъемной опалубки проходит в три этапа: установка пенополистирольных блоков, укладка арматуры, бетонирование

Перекрытие между первым и вторым этажом сделали аналогично предыдущему. Затем возвели стены второго этажа и фронтоны. Последние выстраивали таким образом. Ставили три ряда блоков и чертили линию, по которой будет проходить срез фронтона. Затем элементы нумеровали, снимали, резали по намеченной линии и устанавливали на место. После чего армировали и заливали раствором. За один раз укладывали также не более трех рядов модулей. Затем продолжали возведение фронтона. Чтобы бетон не вытек из срезанных под углом модулей, рабочие сделали временную деревянную опалубку, которую закрепили на строительных лесах.

Когда коробка здания была возведена, создали деревянную стропильную систему и уложили на кровлю битумную черепицу. Затем вставили пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и временные входные двери, оштукатурили стены снаружи. Изнутри дома в пенополистирольных модулях прорезали технологические каналы под коммуникации. После их прокладки приступили к внутренним работам. Строительство здания (без отделки) заняло два месяца и три недели.

На что обратить внимание при строительстве?

За счет конструкции пенополистирольных блоков обеспечивается строгая геометрия стен, но, когда заливают бетон, они, несмотря на армирование, «дышат». В результате возможны небольшие смещения, которые приводят к нарушению геометрии. Чем выше становится стена, тем эти смещения все заметнее и заметнее. Между блоками появляются проемы как по вертикали, так и по горизонтали. Самое страшное — это смещение по диагонали. И, в отличие от кирпичной кладки, никаким раствором расхождение модулей поправить невозможно. Поэтому во время кладки необходимо как можно чаще выверять горизонты, вертикали, углы и диагонали. Если появляется малейшее смещение блоков, его необходимо устранить. Причем делают это сразу после заливки очередных двух рядов блоков. Иначе через два часа бетон схватится и исправить что-либо будет невозможно.

Этапы строительства дома по технологии несъемной опалубки

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей