РУБРИКАТОР
Строительство
Результат налицо

Лицевой керамический кирпич: что требует ГОСТ и чем отечественный материал отличается от импортного?

©архитектурное бюро Estudio Tecalli, Proyecto Cafeína, фото Patrick Lopez, Roberto Martínez

Несмотря на появление новых облицовочных материалов, керамический кирпич остается популярным решением для оформления фасадов загородных домов. Тем более что сегодня на рынке представлены лицевые кирпичи самых разнообразных цветов, фактур и размеров: для любого дома можно подобрать подходящий вариант

Керамический кирпич изготавливают путем обжига отформованной глины при температуре, как правило, 950–1200°С. Различают кирпич строительный (рядовой) и облицовочный (лицевой, фасадный). Какими качествами должен обладать облицовочный кирпич? Прежде всего привлекательным внешним видом, ведь во многом именно фасад является визитной карточкой дома. Самые распространенные цвета — красный, терракотовый, коричневый, желтый и оранжевый, но при желании можно приобрести кирпичи практически любого цвета, включая пестрые (с меняющимся цветом).

Ассортимент лицевого кирпича

Оттенок изделия зависит, во-первых, от колера и состава глины. Для получения нужного тона в сырьевую смесь вводят незначительное количество (1–5% от массы) минеральных веществ (марганец, железо, хром и др.). Скажем, включение оксида марганца дает коричневый цвет, добавки, содержащие хром, — серый. Во-вторых, добиться требуемого внешнего вида позволяет технология обжига. Так, существует метод редуцированного обжига: в определенный момент уменьшают подачу кислорода в печь, в результате — на поверхности кирпича появляются темные пятна. Он становится, например, красно-черным или красно-синим. Надо отметить, что российский ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые» не допускает перепадов цвета на изделии, поэтому пестрые образцы, как правило, импортного производства.

Прочность кирпича влияет не только на его несущую способность, но и на количество боя при транспортировке. Прочность кладки зависит от марки раствора, условий его затвердевания, толщины и плотности швов

Оригинальной «внешностью» отличаются ангобированные кирпичи. Ангоб — тонкий слой на основе глины с добавлением минеральных красителей, который наносят методом распыления на еще не обожженную заготовку. После обжига покрытие образует однородную с основным материалом структуру. Ангоб может быть желтым, сиреневым, черным, насыщенно-красным и др. Наконец, глазурь — декоративное покрытие, придающее изделию не только цвет, но и текстуру. Это наносимый на заготовку слой на основе минеральной смеси, который после обжига становится стекловидным. У глазури почти неограниченные цветовые возможности.

Помимо глазурованной, текстура лицевого кирпича бывает гладкой и рельефной. Во втором случае на поверхности еще не обожженного изделия с помощью разнообразных накаток создают рельеф — полосы, мазки, узоры типа «кора дуба», «черепашка»

Размер

В каждой стране свои стандарты на размеры изделий. Параметры отечественного одинарного кирпича — 250 × 120 × 65 мм, немецкого — 240 × 115 × 71 мм, голландского — 210 × 100 × 50 мм, английского — 215 × 102 × 65 мм. В любом случае есть одна закономерность: в длине кирпича помещаются две его ширины плюс ширина шва (10 мм). Это позволяет комбинировать в кладке ложок и тычок при создании рисунка или при перевязке с помощью лицевых модулей облицовочной и строительной кладок. Есть дешевые варианты кирпичей: их можно укладывать только ложковой стороной (например, при размере 250 × 85 × 65 мм). Кроме того, выпускаются фигурные изделия — полукруглые, угловые, с выемками, скошенные и пр.

В ГОСТе сформулированы требования к геометрии лицевого кирпича: отклонения от номинальных размеров не должны превышать по длине 4 мм, по ширине 3 мм, по толщине +3/—2 мм; непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер не должна быть более 3 мм по ложку (длинной боковой грани) и 2 мм по тычку (малой боковой грани). В Европе не столь жесткие требования, более того, там популярны кирпичи «ручной» формовки с большими вариациями в размерах — благодаря этому достигается эффект старой кладки.

Марка

Конструкция колодцевой кладки

Лицевой кирпич можно крепить вплотную к основанию из строительных керамических кирпичей (в том числе крупноформатных), пенобетонных блоков, монолитного железобетона и др. Он может стать частью колодцевой кладки, конструкция которой предполагает между несущей стеной (из тех же материалов) и кирпичной облицовкой наличие зазора — воздушного или заполненного слоем утеплителя. В любом случае лицевой кирпич должен быть достаточно прочным на сжатие, хотя ему и не требуются настолько высокие показатели, как строительному. Предел прочности на сжатие определяет марку изделия.

Для 2—3-этажного коттеджа понадобится кирпич марки М100 (иногда М75) и выше

Морозостойкость

Это важное качество для кирпича, применяемого в условиях нашего климата. Морозостойкость измеряется лабораторно — количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания насыщенного водой изделия, при которых оно не подвергается разрушению. Согласно ГОСТу, для лицевого кирпича морозостойкость должна составлять не менее 35 циклов (F35). У качественных изделий она выше — не менее 50 циклов. В Европе своя классификация: для фасадных работ подходят кирпичи класса F2, то есть выдерживающие не менее 100 циклов. Добавим, что наилучшими показателями по прочности и морозостойкости обладает клинкерный кирпич, изготовленный из особой сланцевой глины и обожженный при очень высокой температуре — 1100–1300 °С.

Cоветы по выбору и применению кирпича

Представление об эстетических свойствах облицовочного кирпича может сложиться только при виде фрагмента кладки, а не отдельного изделия.

Приобретайте кирпичи марки М100 и выше, с морозостойкостью не менее F35 (отечественного производства) или класса F2 (импортные).

При выборе пустотелого кирпича (с воздушными полостями) обращайте внимание на расстояние от лицевой поверхности до первого ряда пустот: чем оно меньше, тем больше вероятность деформации кирпича в кладке.

Импортные изделия значительно дороже российских, однако процент брака (сколов, трещин, отклонений по цвету) у них намного меньше — 1–3% против 5–10% у нашей продукции.

Не злоупотребляйте фигурными модулями, иначе фасад потеряет гармоничность.

Используйте только кладочные растворы, соответствующие кирпичу по морозостойкости и прочности.

Применяя цветные смеси, имейте в виду, что они выцветут быстрее, чем кирпич. Притом тональность шва будет меняться под воздействием пыли и грязи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей