РУБРИКАТОР
Строительство
Спич про кирпич

Поризованный кирпич: почему его называют теплым камнем и в чем особенности кладки из него?

©wienerberger

Чем больше в кирпиче воздушных камер, тем теплее сложенные из него стены. Традиционный кирпич и сам по себе не монолит, а если сделать его еще более пористым, то теплопроводность материала снизится, а теплоэффективность возрастет настолько, что он по праву получит наименование теплого камня

Преимущества поризованного кирпича

Показатели сопротивления теплопередаче разных по длине камней

А теперь подтвердим вышесказанное цифрами. Коэффициент теплопроводности поризованного кирпича 0,13–0,20 Вт/м·°С, полнотелого ≈ 0,6 Вт/м·°С, пустотелого ≈ 0,4 Вт/м·°С. Таким образом, дом из поризованной керамики будет примерно на 20% теплее, нежели сложенный из обычного кирпича, а расходы на его отопление могут сократиться на 35%.

Кроме того, за счет особенностей своей структуры, поризованная керамика улучшает влаго- и воздухообмен через ограждающие конструкции, а также повышает их звукоизолирующие свойства. Что касается денежного выражения всех этих преимуществ, то хотя поризованный кирпич и стоит дороже обычного, но затраты на возведение дома из того и другого материала практически равнозначны. Во-первых, теплый кирпич, по сравнению со своим классическим аналогом, имеет меньшую плотность (790–1200 кг/м³) и гораздо легче него, а значит, дешевле обойдется фундамент (экономия может составить до 40%). Во-вторых, ускоряется процесс кладки, поскольку модули самого ходового размера 510 × 250 × 219 мм, по сути, представляют собой блоки, равные полутора десятку стандартных кирпичей. При этом уходит и меньше строительного раствора: по торцам блоки стыкуются по принципу «паз-гребень» с зазором всего 1–2 мм (при обычной кладке – 12 мм), то есть вертикальные швы, которые, помимо прочего, являются мостиками холода, – практически отсутствуют.

Силикатный поризованный кирпич, изготовляемый из песка, извести и цемента, уступает по прочности и другим параметрам керамическому, стоит намного дешевле него и в основном применяется для возведения технических и хозяйственных построек

Ну и, наконец, в-третьих, при использовании крупноформатных поризованных блоков отпадает необходимость в многорядной кладке и дополнительном утеплении стен. Требования СНиП к теплофизическим показателям конструкций будут и без того соблюдены.

Обратная сторона медали

К минусам поризованного кирпича стоит отнести то, что он не предназначен для кладки фундаментов, цокольных и подвальных этажей, а также несущих стен высотных зданий. Допустимая этажность построек из него – 4 этажа, а максимальная высота потолков 4 м.

Поскольку пористая структура материала оборачивается повышенным водопоглощением (до 14% по массе), фасады дома приходится защищать штукатурным слоем, отделывать сайдингом, камнем или лицевым кирпичом. Если предполагается кирпичная облицовка, то еще при сооружении стен в каждом втором-третьем горизонтальном шве необходимо предусмотреть закладные детали для связи несущей и отделочной кладки. Обязательное условие – наличие между двумя стенками зазора для движения воздуха и продухов в облицовочном слое, иначе влага будет разрушать базовую стену.

Неподдающийся?

Пустоты в теле блоков затрудняют резку материала, так что по возможности данной операции лучше избегать. Если все же приходится это делать, специалисты рекомендуют применять ручные пилы типа Alligator либо, при большом объеме работ, стационарную циркулярную пилу с алмазным диском Ø 600 мм с подачей воды на срез.

При штраблении стен из поризованного кирпича они сильно крошатся, поэтому имеет смысл прокладывать инженерные коммуникации за фальшконструкциями.

Однако есть область, в которой пористая структура теплого камня, наоборот, облегчает работу с ним. Так, на сложенные из него стены можно крепить практически что угодно, нужно только подобрать крепеж в соответствии с нагрузками. Для фиксации легких и среднетяжелых предметов обычно используют пластиковые анкеры, а для навески кухонных шкафов, монтажа дверных и оконных рам – химические.

Кроме того, из-за высокого водопоглощения поризованного кирпича объекты из него крайне нежелательно превращать в долгострой. Если здание подведено под крышу или в нем уже уложены перекрытия, то в таком виде оно, конечно, дождется возобновления строительства. Тем более что в неотапливаемом доме нет температурных перепадов, и стены не будут интенсивно вбирать влагу через поры. Но если речь идет о голой коробке, то зимовка, даже под гидроизоляционным покрытием, скажется на ней отрицательно.

При покупке обратите внимание на внешний вид изделий. На них не должно быть сколов, трещин, выраженных бугров и темных пятен. Качественный кирпич отличают четкие грани, прямые углы и равномерная окраска

Еще одна проблема, которая может возникнуть при использовании теплого камня, – его плохая «совместимость» с другими строительными материалами. Это происходит из-за разницы в целом ряде их показателей (отпускная влажность, коэффициент температурной деформации и др.). Например, если к дому из пористого кирпича сделать пристройку из газобетонных блоков – с жесткой перевязкой стен и, как полагается, на общем фундаменте, – то по указанной причине исключить возможность образования трещин в конструкции все равно нельзя.

Размер имеет значение

Варианты кладки углов

И понимать это надо в буквальном смысле, потому что именно габариты блоков определяют технологию возведения стен.

На сегодняшний день наиболее востребованы изделия 15NF (510 × 250 × 219 мм) и 10NF (380 × 250 × 219 мм) с коэффициентом теплопроводности 0,2 и 0,18 Вт/м·°С соответственно. Из них можно складывать стены в один ряд и не применять дополнительную теплоизоляцию (блоки 10NF хоть и тоньше – 380 мм против 510 мм, но зато «теплее»). Из кирпичей 15NF допустимо строить здания до четырех этажей, а из 10NF – не выше двух.

Квадратные модули 250 × 250 × 138 мм предназначены для кладки утолщенных стен, а мелкоформатные, размером 250 × 120 × 138 мм, подразумевают использование минераловатного утеплителя. Из них тоже можно сложить теплый, энергоэффективный дом, но все дело тут в сроке службы утеплителя, который в любом случае короче, чем у кирпича. Иными словами, рано или поздно фасад потребует капитального ремонта.

Многие производители теплого камня выпускают фигурные (доборные) блоки, значительно облегчающие формирование углов, устройство дверных и оконных проемов

Характеристики поризованного кирпича

Размер, мм

Плотность, кг/м³

Марка (прочность)

Теплопроводность, Вт/м·°С

Морозостойкость, циклов

Вес, кг

250 × 120 × 140

960

М-200

0,261

200

3,9

250 × 250 × 188

960

М-75

0,20

25

11,5

380 × 250 × 219

790

М-75

0,17–0,212

35

16

510 × 250 × 219

790

М-75

0,17–0,199

35

22

Строительная смесь для поризованного кирпича

Теплопроводность обычного кладочного раствора в несколько раз выше, чем у теплого камня, и швы будут служить мостиками холода в стеновой конструкции. А значит, требуется так называемая «теплая» смесь с содержанием перлита или вермикулита. Обходится она дороже, чем универсальная, но экономить на ней ни в коем случае не следует, иначе все усилия по созданию теплоэффективной кладки будут напрасными. Чтобы раствор не расходовался зря, затекая в пустоты кирпича, наносят его по кладочной сетке.

Пористый кирпич обладает отличной адгезией к строительным и отделочным смесям, поэтому чаще всего стены дома изнутри помещений декорируют фактурной штукатуркой

Обратите внимание: «теплых» смесей для ведения строительства в зимний период (содержащих поташ или нитрит натрия для улучшения схватываемости), не производят, по крайней мере пока, из чего следует, что кладку из поризованного кирпича можно выполнять только в теплое время года.

Размеры каналов и ниш в кладке из поризованного кирпича*

Толщина стены, мм

Горизонтальные каналы и ниши, мм

Вертикальные каналы и ниши, мм

Макс. глубина

Макс. ширина

Макс. глубина

Макс. ширина

Менее 115

0

0

30

100

116–188

15

30

30

125

176–225

20

30

30

150

226–300

25

30

30

188

Свыше 300

30

30

30

200

*допустимые без дополнительной оценки по статическому расчету

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей