Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныСшито на славу
Сшито на славу

Технология «теплый шов» — решение для герметизации межвенцовых зазоров и заделки трещин

©"ЭкоТехнологии"

Прочный, теплый и красивый сруб — это ли не счастье? Однако рассчитывать на уют в нем можно лишь в том случае, если межвенцовые зазоры между бревнами и трещины в них надежно заделаны

Первая и основная проблема, с которой сталкивается каждый владелец сруба, — щели между бревнами и в самих бревнах. Избежать их появления нельзя — будучи живым материалом, древесина чутко реагирует на колебания температур и влажности, поэтому с бревном все время происходят почти невидимые глазу изменения — его линейные размеры непостоянны. А значит, щели нужно заделывать. Каким же образом?

Многие столетия единственным способом защиты от сквозняков и влажности была конопатка. Не рискнем оспаривать этот проверенный временем метод — пакля, джут, мох или лен, плотно забитые между венцами, действительно решают задачу. Но к сожалению, не раз и навсегда. Через год после того, как сруб сложен и проконопачен, его приходится конопатить снова, поскольку в результате осадки зазоры между бревнами заметно увеличиваются. Подновления потребуются и в дальнейшем, причем не только из-за естественных деформаций древесины — мягкий волокнистый материал растаскивают птицы. И наконец, проблемой могут стать насекомые, которые охотно селятся в заделанных таким образом щелях.

Так как же защитить столь уязвимый шов? В уже далекие времена «исторического материализма» зазоры между бревнами и трещины заполняли смесью цемента и глины, но это не решало проблему. При сезонных подвижках сруба жесткий шов неизбежно трескался и осыпался. Появление полимерных герметиков и шпаклевок не улучшило ситуации — материалы, отлично зарекомендовавшие себя в статичных конструкциях, оказались непригодны для подвижного, «живого» деревянного дома, так как не обладали должной эластичностью.

Решение было найдено около четверти века назад, когда на рынке появились герметики для древесины, обладающие рядом специфических свойств. Это устойчивость к влиянию атмосферных осадков и солнечных лучей, высокая адгезия к древесине, но главное — высочайшая эластичность, которая позволяет материалу компенсировать подвижки сруба и не допускать возникновения щелей. Шов получается утепленным, прочным и совершенно непроницаемым для каких-либо пагубных воздействий. Стоит подчеркнуть, что эти герметики не теряют своих свойств на протяжении всего срока службы — 20 лет и более.

Нельзя не отметить довольно широкие декоративные возможности шовных герметиков. Они имеют богатую цветовую палитру и, что немаловажно, не желтеют и не блекнут со временем.

Многие производители утверждают, что, будучи правильно нанесенным, герметик продержится столько же, сколько и сам дом. Как говорится, замазал и забыл

Герметики выпускают либо в специальных картриджах объемом 300–600 мл, которые вставляют в монтажный пистолет, либо в пластиковых ведрах емкостью около 19 л. Для последних был изобретен очень полезный аксессуар — металлическая крышка с резиновым ободком и клапаном для пистолета. По мере забора герметика она опускается, снимая остатки состава со стенок ведра, что позволяет экономить дорогостоящий материал, но главное преимущество не в этом. Двигаясь, металлический «блин» вытесняет воздух через технологическое отверстие, исключая тем самым образование пузырей, которые при попадании в шов могли бы его разорвать. Также крышка предохраняет герметик от преждевременного высыхания, так что его остатки можно будет использовать еще в течение года.

Технология нанесения герметика

Работы можно вести при температуре от +5 до +32 °С, по влажности сруба каких-либо жестких ограничений не существует, главное, чтобы бревна не были сырыми на ощупь. Предварительно поверхность шва нужно самым тщательным образом очистить. На ней не должно быть грязи, мелкой щепы, а также лака и масляной краски, которая может отслоиться. Выступающий межвенцовый утеплитель необходимо срезать. Такая «санобработка» отнимает время и силы, но пренебрегать ею не следует, иначе герметик попросту не схватится с бревном.

Далее в межвенцовый шов следует уложить шнур из экструдированного полиэтилена, который служит для равномерного распределения нагрузки на герметик и улучшает теплофизические свойства шва. Для небольших трещин в бревнах и узких зазоров он не требуется.

При заделке стыков по технологии «теплый шов» очень важно, каким образом закреплен полиэтиленовый шнур. Приколачивать его гвоздями нежелательно. Жесткая фиксация в подвижной древесине может привести к обрыву шва. Конечно, его легко «залатать» тем же составом – герметик прекрасно ремонтируется, но зачем нужны лишние хлопоты? Куда более надежное соединение обеспечивает специальный клей-спрей. Он просто наносится и очень быстро схватывается, и такой способ крепления нисколько не замедлит монтаж. Зато соединение получается гибким, и можно не опасаться, что в результате подвижек сруба шов будет поврежден.

Герметик наносят монтажным пистолетом. Шов, ширина которого должна быть не меньше 4–6 мм, а глубина — от 3 мм, разглаживают влажной губкой или стальным шпателем, предварительно побрызгав смесью технического спирта и воды в пропорции 50/50 или обычной водкой, а избытки материала снимают влажной тряпкой. Некоторые производители рекомендуют заблаговременно обозначить границы будущего шва бумажным скотчем и удалить его сразу после того, как герметик нанесен и разглажен, но такой метод не бесспорен. Кто-то утверждает, что так шов будет выглядеть аккуратнее, а кто-то с этим не согласен.

Если нужного оттенка герметика в линейке производителя не оказалось, состав можно окрасить самостоятельно, воспользовавшись водными или универсальными колеровочными пастами (в количестве до 1% по массе)

Материал твердеет за два-три часа, но полная полимеризация происходит через 2–7 суток. За это время герметик приобретает и свой настоящий цвет, так что, если поначалу оттенок немного отличается от обещанного производителем, нервничать не стоит.

Итак, мы видим, что утеплить сруб по технологии «теплый шов» относительно просто, не требуется ни значительных трудозатрат, ни специальной техники. Недостаток у нее один — дороговизна. Стоимость 1 пог. м (с учетом материала и работ по нанесению) варьируется от 120 до 200 руб. Это действительно недешево, но сопоставимо с качественной конопаткой или обшивкой сайдингом. Причем, напомним, обработка швов герметиком способна решить проблему на несколько десятилетий. В качестве доказательства тому приведем статистику: в США с 1985 г., когда стали активно использовать данную технологию, еще не было ни одного гарантийного случая. К слову сказать, в Соединенных Штатах и Канаде существуют способы рубки, при которых межвенцовый паз отсутствует в принципе, и все зазоры между бревнами благополучно заделывают герметиком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей