РУБРИКАТОР
Строительство
Сто одёжек...
Татьяна Каракулова 24 сентября 2018

Отделка фасада дома с помощью навесных вентилируемых систем: как не допустить ошибок?

©Giulietti Schouten Architects

Систему вентилируемого фасада действительно можно сравнить с многослойной теплой «одежкой» для дома. Слоев в ней, правда, не сто, зато «застежки» в виде крепежных элементов имеются. Поговорим о том, как, одевая здание в вентфасад, не допустить ошибок, которые могут свести на нет все достоинства этой системы

График изменения температуры по толщине стены

Система навесного вентилируемого фасада представляет собой облицовку, предусматривающую одновременное утепление наружных стен дома. Она состоит из слоя теплоизоляции, закрытой гидроветрозащитной мембраной, металлической обрешетки и декоративной отделки в виде плит или панелей из различных материалов. Обязательной составляющей системы является вентиляционный зазор расчетной величины (его размеры могут варьироваться от 40 до 110 мм), который должен быть оставлен под облицовкой для циркуляции воздуха и вывода из утеплителя водяных паров.

Благодаря такой конструкции конденсат не выпадает на стенах и не проникает в их толщу. Они не промерзают зимой и не перегреваются летом, что сокращает расходы на обогрев и охлаждение помещений.

Если толщина слоя утеплителя отвечает требованиям СНиП по теплозащите зданий, а навесная система смонтирована без нарушений и из правильно подобранных материалов, то вентфасады существенно повысят энергоэффективность дома и прослужат, сохраняя привлекательный внешний вид, как минимум полвека.

Разумеется, данное решение обходится недешево: квадратный метр навесной системы, в зависимости от материала отделки, может стоить от 2000 до 6000 руб. и более. Но важно понимать, что за 5–10 лет эксплуатации все понесенные затраты себя оправдают. Кроме того, если подойти к вопросу рационально и цоколь здания просто выложить плиткой, можно существенно сэкономить на облицовке.

На стадии проекта

Лучше всего, если навесной фасад будет предусмотрен в проекте дома. Но когда расчет системы производится для уже готового здания, в первую очередь принимают во внимание материал стен. В случае рыхлых, пористых оснований (ячеистые блоки) разумнее вообще предпочесть так называемый «мокрый» фасад, поскольку для надежного закрепления в них несущих кронштейнов придется принимать особые меры, заметно осложняющие и удорожающие монтаж. Проблемы в этом плане создает и пустотелый кирпич. А вот полнотелый кирпич и бетон можно считать оптимальным вариантом.

Кроме того, при проектировке навесной системы необходимо точно вычертить схему установки направляющих профилей (с учетом температурной деформации всех металлических элементов конструкции), определить число и местоположение крепежных деталей, распланировать раскладку облицовочных модулей, обязательно сделав припуски на технологические зазоры, и т. д.

Стоит учитывать, что мелкая облицовочная плитка потребует немалого расхода крепежных изделий и излишне активно «разлинует» фасад. Наиболее гармонично в отделке малоэтажных зданий смотрятся модули размером около 600 × 600 мм

Обратите внимание: есть отечественные компании, которые предлагают навесные системы, в точности скопированные с образцов иностранного производства, ссылаясь при этом на авторитет той или иной зарубежной марки. Но то, что подходит для мягкого климата, скажем, Центральной Европы, совсем не годится для наших условий эксплуатации. Так, толщина слоя теплоизоляции и, соответственно, расстояние от облицовки до несущей стены у нас должны быть значительно больше.

Материалы и комплектующие

Конструкция навесного вентилируемого фасада

Металлопрофили. Многое специалисты не приветствуют использование при создании вентфасада профилей из оцинкованной стали, так как она не обладает достаточной коррозионной стойкостью. Каркас из оцинковки, конечно, удешевляет систему, но заметно сокращает срок ее службы. Лучшие материалы для изготовления обрешетки — нержавеющая сталь и алюминий. Причем в случае тяжелой облицовки альтернативы нержавейке вообще нет.

Теплоизоляция. В системах навесных фасадов можно использовать только те утеплители, которые рекомендованы Госстроем России для данной области применения. Предъявляемым требованиям полностью отвечают плиты из каменного волокна. В отличие, к примеру, от стекловаты. Такая изоляция вбирает в себя много влаги и под ее тяжестью начинает оседать, становясь препятствием для нормальной циркуляции воздуха в вентзазоре.

Покрывать теплоизоляцию непроницаемой пленкой или фольгой нельзя, поскольку тогда водяные пары из ограждающих стен не смогут выходить наружу, а значит, вся система вентилируемого фасада потеряет смысл. Защитить утеплитель можно только специальной диффузионной мембраной, пропускающей пар из стен, но создающей барьер для атмосферной влаги и предохраняющей поверхность плит от разрушения ветровыми потоками. На заметку: ряд экспертов выступает категорически против применения подобной защиты, считая, что скопление конденсата внутри изоляции все равно неизбежно и что даже паропроницаемое покрытие будет мешать его удалению.

Плиты теплоизоляции укладывают в два слоя, перекрывая верхним стыки нижнего, чтобы исключить появление мостиков холода: промерзание приводит к образованию наледи на утеплителе, которая разрушает связующее его волокон, и постепенно плиты деформируются.

Для верхнего слоя теплоизоляции следует выбирать материал более высокой плотности, чем для нижнего: поверхность стены неровная, и сравнительно мягкий утеплитель будет плотно прилегать к ней, а жесткий выступит в роли окончательного ровнителя

Уплотнительные прокладки. Значимой составляющей конструкции вентфасада являются прокладки между несущими кронштейнами каркаса и стеной, призванные создать так называемые терморазрывы. Нередко применяемые с этой целью изделия из паронита (прессованная резиновая смесь с асбестовым волокном) не способны выполнить возложенную на них функцию, так как отличаются высоким коэффициентом теплопроводности. Подходящие материалы для таких уплотнителей — полипропилен, полиамид, строительный коматекс и т. п.

Бывает, монтажники, чтобы уменьшить вибрации и предотвратить боковой сдвиг отделочного слоя, устанавливают особые уплотнители. Однако эти изделия лет через 10 изнашиваются, приводя к необходимости преждевременного ремонта системы, и вообще решают задачи, за которые должны быть ответственны исключительно крепежные детали — правильно подобранные и качественно установленные.

Устройство вентилируемого фасада с клинкерной плиткой

Облицовка. Навесные фасады могут быть отделаны плитами из натурального или искусственного камня, композитными алюминиевыми и пластиковыми кассетами, фиброцементными панелями, тонированным стеклом и др. Главное, чтобы по своим характеристикам (прочность на изгиб, устойчивость к влаге, перепадам температур, воздействию ультрафиолета и т. п.) материал соответствовал условиям эксплуатации. Например, если из соображений экономии облицевать фасады керамогранитом с водопоглощением более 0,5% и низкой стойкостью к УФ-излучению, то довольно скоро такая отделка пойдет пятнами и утратит «товарный» вид.

К сведению: фиксация облицовки с помощью скрытого крепежа на металлических кляммерах — решение очень выигрышное с эстетической точки зрения, но весьма недешевое. Обойдется это почти вдвое дороже, чем видимый крепеж лепестковыми анкерными болтами. Кроме того, следует учитывать, что при необходимости замены поврежденного модуля нужно будет демонтировать весь вертикальный ряд плиток.

Навесная облицовка позволяет реализовать самые разные дизайнерские идеи. Правда, некоторые художественные «изыски» могут оказаться слишком трудоемкими в исполнении

Монтаж

Даже если венфасад грамотно рассчитан и спроектирован, в конечном итоге его надежность и долговечность будут зависеть от качества монтажа. Наиболее часто встречающаяся ошибка — установка системы без учета рельефа базовой поверхности. Считается, что с помощью навесной конструкции можно нивелировать любые погрешности основания, не даром же производители выпускают для этих целей особые комплектующие. Однако использование таких элементов допустимо только при перепадах высот, не превышающих 90 мм. При более значительных неровностях потребуется техническое обоснование их применения, в противном случае конструкция может утратить необходимую прочность. Если же рельеф поверхности вовсе не принят во внимание и не «сглажен» за счет компенсаторов, это чревато перекрытием вентзазора и нарушением циркуляции в нем воздуха, что является основой работы вентилируемого фасада как такового.

Наличие любых преград для нормального движения воздуха под облицовочным слоем приводит к увлажнению утеплителя водяными парами. В результате его теплоизолирующие свойства резко ухудшаются, и через образующиеся зоны промерзания из помещений утекает тепло

В числе распространенных ошибок, допускаемых при устройстве навесной системы, можно назвать нарушение геометрии фасада, вызванное отклонением элементов облицовки от вертикальной и горизонтальной оси. Причиной этого может стать как неверная разметка точек крепления для несущих кронштейнов, так и неправильно подобранный крепеж.

Нарушением технологии также является несоблюдение нормативной толщины монтажных зазоров (она должна быть не менее 5 мм) между отделочными модулями. Если они больше, чем нужно, то под облицовку будет проникать избыточная атмосферная влага, а если плитки установлены встык, то в процессе температурных деформаций они начнут трескаться или выдавливать друг друга, разрушая фасад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей