РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаКуда ни кинь, всюду clean
Куда ни кинь, всюду clean

Мини-мойки: для каких работ они подходят и почему не стоит покупать дешевую модель?

©Stihl

Загородный дом нуждается в уборке не только изнутри, но и снаружи. Грязь на фасадах зданий, равно как и на садовых дорожках, щедро оставленная ушедшей зимой, вовсе не украшает жилище и требует незамедлительного устранения. На помощь придут мини-мойки

Первое знакомство

Мини-мойки высокого давления являются универсальными устройствами. Сфера их применения не ограничивается весенней очисткой фасадов и дорожек, тем более что такие процедуры выполняются не только весной и далеко не один раз в год. У большинства людей данные устройства ассоциируются в первую очередь с мойкой машин — и в этом есть свой смысл: существует мнение, что аппараты высокого давления разрабатывались именно с такой целью. Грязь на бортах «железного коня» содержит твердые частицы, которые при использовании тряпки или мягкой губки превращают ее в подобие наждачной бумаги, сдирая глянцевое покрытие с полированных поверхностей кузова. Выход очевиден: сбивать эти частицы мощной водяной струей, чтобы они отлетали в сторону, не успевая повредить лак.

Под давлением воды слой грязи будет разрушен и удален и с любой другой поверхности: с садовой мебели или техники, детских игровых площадок, открытых террас или веранд, бассейнов и т. д. Конечно, здесь можно было бы применить обычный шланг, подключенный к водопроводу, а для увеличения интенсивности струи использовать различные насадки, сужающие выходное отверстие, но по эффективности такой метод значительно уступает воздействию аппарата высокого давления. Что же касается дедовских способов наведения чистоты с помощью мокрой тряпки, то процесс этот настолько долгий и трудоемкий, что на фоне мини-моек даже не рассматривается.

Работа с мини-мойкой требует соблюдения мер предосторожности: давление воды на выходе из пистолета может стать причиной серьезных травм. По этой же причине не следует направлять пистолет высокого давления на людей и животных

Устройство и подключение

Конструкция мойки

По сути, все мини-мойки устроены примерно одинаково: необходимое давление на выходе обеспечивает помпа, а небольшие технические нюансы конечному потребителю не интересны. Некоторые модели могут забирать воду самостоятельно за счет создаваемого разрежения, но здесь имеется ограничение: расстояние от агрегата до источника не должно превышать 3 м при высоте подачи воды не более 0,5 м. И все-таки большинство мини-моек требует наличия некоторого давления на входе. Это не доставит никаких хлопот, если есть возможность подключения аппарата к водопроводу, в противном случае можно задействовать насос или просто установленную на возвышение емкость с водой — необходимое давление будет создаваться массой воды. Важный момент: производительность используемого насоса (применительно к конкретной высоте подачи воды) должна соответствовать производительности аппарата, иначе этот тандем не сможет нормально функционировать. Если не удается обеспечить подачу чистой воды, то подойдет и загрязненная — например, из реки или ближайшего пруда. Тогда потребуется установить фильтр тонкой очистки, который по мере засорения может быть демонтирован и промыт без обращения в сервисный центр. Срок службы такого фильтра сопоставим со сроком службы самого аппарата высокого давления.

Многие специалисты категорически не рекомендуют использовать мини-мойки в паре с насосом из-за высокой опасности гидравлического удара, который может привести к выходу из строя основного узла аппарата высокого давления — помпы

Классы и разновидности

Выбирая аппарат высокого давления, покупатель изначально сталкивается с двумя существующими классами техники: бытовым и профессиональным. Важно полностью отдавать себе отчет в предназначении приобретаемого оборудования.

Бытовой класс, привлекая внимание заметно более низкими ценами, предполагает, что устройство будет работать нечасто и не подолгу. Главное заблуждение потребителей состоит в желании купить недорогой бытовой аппарат и использовать его в режиме профессионального, хотя зачастую такой шаг является умышленным: естественный расчет получить максимум пользы при минимуме затрат. Подобный подход ошибочен: агрегаты бытового класса априори не рассчитаны на длительную эксплуатацию при экстремальных нагрузках и имеют преимущественно пластиковые детали механизма со сравнительно небольшим ресурсом работы. Во избежание недоразумений многие — если не все — производители вносят в договор о гарантийном обслуживании бытовых мини-моек пункт о невозможности их использования в профессиональных целях. В противном случае ремонт и замена узлов, вышедших из строя из-за недопустимых нагрузок, будут выполнены за счет владельца. Обмануть сервисный центр довольно сложно: по степени износа тех или иных деталей хороший мастер может с достаточной точностью определить, каким образом эксплуатировался агрегат.

В связи с тем, что химические составы для бесконтактной мойки являются сильнощелочными, заполнять ими бачки для моющих средств, встроенные в аппараты высокого давления, категорически запрещено

Профессиональная же техника рассчитана на использование вплоть до круглосуточного и без выходных — именно так ее зачастую эксплуатируют на многих автомобильных мойках, но при этом стоимость оборудования значительно выше по сравнению с бытовыми аналогами. Для большинства пользователей эти затраты могут оказаться не вполне оправданными.

Мойка с подогревом воды

Кроме обычных аппаратов, в продаже имеются еще и мини-мойки с подогревом струи до температуры 80°С — такая функция может оказаться полезной при наличии, например, масляных или жировых загрязнений. Нагревающим элементом служит дизельная горелка, то есть аппарат оснащается емкостью для солярки и нуждается в дополнительном техническом обслуживании: замене топливного и воздушного фильтров, а также периодической очистке и регулировке деталей самой горелки. Производители умышленно не используют ТЭНы для подогрева: по аналогии с проточными водонагревателями понадобится высокая электрическая мощность, что предъявляет повышенные требования к обеспечению электробезопасности устройства в целом. Надо отметить, что горячая вода, подаваемая под давлением, сама по себе является довольно опасным рабочим инструментом, в качестве же эффективной альтернативы можно использовать моющие средства, выбор которых для различных нужд воистину огромен. В этом состоит причина невысокой популярности бытовых мини-моек с подогревом воды и, как следствие, сравнительно небольшого выбора таких устройств на отечественном рынке наряду с полным отсутствием их в линейках некоторых марок.

Необходимо отметить, что модельный ряд мини-моек конкретных производителей может иметь более сложное разделение на различные виды, при этом понятия «бытовое» и «профессиональное» для этого оборудования становятся не более чем условными. Основное же различие касается давления воды на выходе и производительности аппарата: проще говоря, на каком расстоянии от выходного отверстия пистолета высокого давления он может обеспечить эффективное удаление грязи.

Чем сложнее и дороже устройство, тем длиннее список типичных задач, которые оно может решать, и тем богаче его комплектация

Мойка с латунной помпой

При выборе мини-мойки следует обратить особое внимание на материал, из которого сделана основная составляющая любого аппарата высокого давления — помпа. Она может быть пластиковой, полуметаллической или металлической. Этот фактор влияет как на общий ресурс работы устройства, так и на режим его эксплуатации. Ресурс аппаратов с пластиковыми и полуметаллическими помпами составляет в среднем 2–4 года при эксплуатации не более 0,5–1 ч ежедневно. Мини-мойки с металлической, то есть выполненной из силумина или латуни, помпой минимум вчетверо долговечнее, что позволяет использовать их до 4 ч в сутки, либо, при уменьшении ежедневной нагрузки и соблюдении правил эксплуатации, пропорционально возрастает общий срок службы таких агрегатов.

Насадки и принадлежности

Довольно важным моментом при выборе той или иной модели аппарата высокого давления является возможность приобретения дополнительных насадок. Конечно, агрегат способен выполнить свои функции и при помощи стандартного инструментария, дающегося в комплекте, но не секрет, что специализированное устройство значительно лучше справляется с задачей, чем универсальное.

Наиболее востребованными в быту насадками можно считать грязевую фрезу, струйную трубку, щетки для контактной очистки различных поверхностей и приспособление для прочистки труб и стоков. Кроме того, все большую популярность приобретают пенные насадки, позволяющие производить уборку с использованием моющих средств.

Типы струй. Грязевая фреза (слева) и струйная трубка (справа)

Грязевая фреза представляет собой устройство, закручивающее струю воды с частотой до 2000 об./мин. Это позволяет эффективно сбивать отложения грязи даже большой толщины. Такой насадкой комплектуются практически все модели мини-моек.

Струйная трубка формирует струю, а также обеспечивает регулировку давления воды на выходе пистолета. Продающаяся вместе с большинством агрегатов насадка позволяет получить лишь плоскую струю, правда пригодную для очистки любых поверхностей. Что же касается регулировки давления воды для обработки поверхностей из различных материалов, то никаких типовых рекомендаций на этот счет не существует: пользователь выбирает рабочий режим по своему усмотрению. Однако не следует сразу включать аппарат на полную мощность: лучше начинать с самого низкого давления и увеличивать его постепенно до того значения, при котором грязь будет эффективно удаляться.

Щетки для контактной очистки разных видов поверхностей являются опцией, и, как правило, их приобретают отдельно. Собственно, эти устройства в дополнительном представлении не нуждаются: обычные насадки со щетиной различной жесткости и множеством отверстий для обеспечения равномерной подачи воды.

Использование аппарата высокого давления для прочистки труб и стоков

Приспособление для прочистки труб и стоков также входит в разряд опций, добавляя к списку возможностей мини-моек еще один пункт. Струи высокого давления размывают скопившуюся грязь и выталкивают ее из трубы.

Пенная насадка включает в себя бачок для моющих средств и служит для их подачи на очищаемую поверхность. Технология довольно простая: нанести пену, подождать 3–5 мин. в зависимости от стойкости грязевого налета и типа применяемого моющего вещества, затем сменить насадку и промыть обрабатываемую площадку чистой водой в обычном режиме.

Кроме перечисленных, существуют также другие приспособления и насадки, предназначенные для выполнения целого спектра задач. Проблема состоит лишь в том, что некоторые производители не имеют в нашей стране развитой сети розничных магазинов, в которых можно купить необходимые аксессуары.

Производители

Несомненно, наиболее известным производителем моечных аппаратов высокого давления на российском рынке является KARCHER (Германия). Прочие торговые марки, такие как IPC PORTOTECNICA, DELVIR, COMET (Италия), ALTO (Дания), ELMOS (Германия), менее знакомы массовому потребителю. Хотя специалисты ставят данное оборудование на один уровень с продукцией лидера рынка по качеству исполнения, оно несколько проигрывает по количеству дилерских и сервисных центров. В связи с этим покупка дополнительных насадок в процессе эксплуатации мини-моек может вызвать проблемы, но, как уже говорилось, обычно бывает вполне достаточно и тех приспособлений, которые входят в комплект.

Еще одна группа устройств — недорогие агрегаты от неизвестных производителей, внешне напоминающие своих именитых собратьев, но они являются в некотором роде лотерейными билетами. Если повезет, то такая мини-мойка проработает один-два сезона, вполне оправдав свою невысокую цену. В противном случае возможность ремонта представляется затруднительной, в основном из-за тотального отсутствия запчастей. К слову, подобные модели изначально приобретают без расчета на длительный срок службы: сломалась — выбросили и купили новую.

Хранение

Разумеется, мини-мойка, как и любой прибор, использующий в своей работе обычную воду, не может эксплуатироваться при отрицательных температурах. Образование ледяной пробки в магистрали агрегата приведет к выходу помпы из строя. Таким образом, в холодное время года аппарат высокого давления уходит в заслуженный отпуск, для чего ему желательно пройти процесс консервации. Владельцам необходимо обратиться в сервисный центр, где помпу заполнят особой жидкостью, препятствующей залипанию поршней и деформации уплотнительных прокладок. Стоимость процедуры составляет порядка 500 руб. Конечно, можно сэкономить и не делать ничего подобного, но расходы на ремонт в случае возникновения вышеописанных проблем могут значительно превысить эту сумму. К слову, по окончании зимнего периода никаких специальных мероприятий по расконсервированию не потребуется — достаточно слить жидкость простым включением аппарата в рабочем режиме.

По окончании зимнего периода никаких специальных мероприятий по расконсервированию аппарата высокого давления не требуется

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей