Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и сада«Раззудись, плечо! Размахнись, рука!»
«Раззудись, плечо! Размахнись, рука!»

Электрические газонокосилки: управляемые вручную, самоходные и те, что покосят газон без вас

©Stiga

Сегодня подбадривать себя этими словами «косарям» ни к чему. Чтобы покосить траву на загородном участке, нужно только правильно выбрать газонокосилку, и тогда работа по стрижке лужайки не потребует тяжелых физических усилий и даже, напротив, превратится в приятное времяпрепровождение на свежем воздухе

Конструктив и комплектация

Предметом интереса нашей статьи является наиболее востребованный сегмент агрегатов. Это электрические машины — сетевые, подсоединяемые шнуром длиной 30–50 м к розетке, и беспроводные (аккумуляторные), — рассчитанные на кошение травы на площади до 12 соток. Такие модели, в виде четырехколесных тележек, просты в использовании и, в отличие от бензиновых косилок, не загрязняют воздух вредными выхлопами. Они оснащены роторным механизмом на основе вращающегося вала с закрепленным на нем режущим элементом — 2- или 4-хлопастным шпиндельным ножом, регулируемым по высоте. Работать машинкой можно на ровных площадках (горизонтальных или наклонных), не имеющих рытвин и бугров свыше 5 см и очищенных от камней, шишек, комков глины и другого твердого мусора. Ширина скашивания обычно составляет 26–46 см.

Срезанная трава может собираться в травосборник и после быть заложена в компостную кучу или, если косилка перемалывает ее до состояния мульчи, оставаться на газоне в качестве удобрения.

Основные органы управления прибором (рычаг включения двигателя, кнопка блокировки от случайного запуска, привод колес) находятся на рукоятке. Во многих моделях ее длину и высоту можно регулировать, причем без вспомогательного инструмента, а для удобства хранения она сделана разборной.

Кроме агрегатов, движимых пользователем вручную, существуют самоходные модели косилок (как сетевые, так и аккумуляторные). Такие машины имеют повышенную массу, расходуют больше электроэнергии и стоят дороже обычных. Однако в случае обширных газонов, а также на участках с холмистым рельефом (когда тележку постоянно приходится толкать в гору) применение самоходных газонокосилок вполне себя оправдывает.

Дека. Корпус тележки с рамой (или, иначе, дека) — главный элемент конструкции газонокосилки. Его изготавливают из полимеров (на самые дешевые агрегаты идет полипропилен, на более надежные — ударопрочный ABS-пластик), из стали или алюминия. Пластиковые изделия особенно подвержены механическим повреждениям, стальные ржавлению, а алюминиевые, в силу своей дороговизны и сложности исполнения, можно встретить только в комплектации топ-моделей. Чем глубже дека, то есть чем выше ее борта (а значит, сильнее воздушный поток внутри), тем лучше. Кроме того, от ширины деки напрямую зависит производительность кошения, ведь чем она больше, тем меньше проходов придется сделать по газону.

Из чего бы ни был изготовлен корпус машины, после каждого использования ее необходимо тщательно очищать от остатков биомассы, иначе влага и процессы гниения, создающие агрессивную среду, быстро приведут к окислению и коррозии деталей агрегата.

При выборе электрической газонокосилки важно обратить внимание на такие параметры, как мощность привода, ширина кошения, высота среза травы и способ ее регулировки, объем и материал травосборника, наличие опций, характер передвижения по поверхности, масса изделия

Мощность привода. Потребляемая мощность косилок в данном сегменте приборов 1–2 кВт, чаще всего пользователи выбирают устройства на 1,3–1,6 кВт. Чем производительнее модель, тем больше будут ее масса и размеры и выше стоимость. Не следует забывать, что с ростом мощности агрегата возрастает и расход электроэнергии, а также повышается уровень шума при работе. Чтобы уменьшить «шумовое сопровождение», некоторые производители предусматривают резиновые амортизаторы, снижающие вибрацию деки.

Эксперты рекомендуют приобретать машинку с запасом мощности 15–20%, что обеспечит качественную стрижку даже сильно загущенной травы

Систему привода ножа иногда оснащают редуктором, повышающим мощность устройства, а двигатель снабжают термодатчиком, который не допустит его перегрева.

Важная эксплуатационная характеристика прибора, которая вполне может заменить критерий выбора по мощности, — время непрерывной работы двигателя. Так, для совсем маленьких лужаек достаточно, если оно составляет четверть часа, но в большинстве случаев оптимальными будут 30–40 мин.

Высота среза травы. Минимальное значение в основном равно 10 мм, а вот максимальное у разных моделей варьируется от 50 до 80–85 мм. Обычно на спортивных площадках оставляют траву высотой 30–40 мм, на лужайках для детских игр, солнечных ванн и т. п. — 40–60 мм, на садово-парковых газонах — 50–70 мм. Давно не стриженный, заросший участок придется косить в несколько приемов (с двухнедельным интервалом), с каждым разом ставя нож на более низкий уровень. За один сеанс специалисты советуют срезать растительность только на треть ее высоты — это позволит травяному покрову быстрее восстановиться и обрести здоровый вид.

Процесс скашивания и мульчирования травы

Регулировку высоты среза у машинок осуществляют разными способами: наименее удобный — путем перестановки колесных осей в другие отверстия на деке, самый эргономичный — посредством центрального рычага или кнопки. Двух-трех ступеней регулировки в большинстве случаев вполне достаточно.

Режущий элемент. Он не только собственно скашивает траву, но и формирует внутри деки воздушный поток, который приподнимает стебли, обеспечивая равномерную высоту среза, и выдувает отходы в травосборник.

В косилки, имеющие функцию мульчирования, устанавливают нож с переменным углом наклона, срезающий и измельчающий траву. Есть модели, оснащенные ножами с особыми зазубринами на торце, благодаря чему они способны перемалывать еще и крупный растительный мусор и листья, фактически работая как садовый пылесос.

После проводимой по необходимости заточки нож, закрепляемый на валу, нуждается в обязательной балансировке. Иначе усиленная вибрация может спровоцировать поломку подшипников вала

При стрижке невыровненного или не очищенного от твердого мусора газона лезвие будет постоянно втыкаться в землю и налетать на препятствия, из-за чего возникает риск его поломки. Мало того, высока вероятность и повреждения вала двигателя, ремонт или замена которого обернется расходами, сопоставимыми с покупкой новой газонокосилки.

Если же требуется заменить нож, но при этом нет возможности приобрести новое изделие в сервисном центре или заказать его на сайте производителя, то можно использовать универсальный режущий элемент, допускающий различные варианты крепления, либо применить так называемый адаптер (переходник), позволяющий произвести монтаж ножа в приборы большинства марок. При условии, что для замены выбрано качественное изделие известного бренда, и в том и в другом случае инструмент будет работать надежно и безопасно.

Травосборник. Емкости для скошенной травы могут иметь вместимость от 10 до 75 л. Маленькие травосборники придется чаще опорожнять, но зато и поднять их легче, чем объемистые.

Изготавливают травосборники из мягкого материала или пластика. Бывают и комбинированные модели в виде мешка с жестким верхом. Из пластиковых емкостей удобнее высыпать траву, а для очистки достаточно ополоснуть их водой из шланга, но главное, что отверстия в стенках короба свободно пропускают воздух, тогда как ячейки мешка забиваются, ослабляя силу потока, и тогда травосборник нужно стирать. Мешки сильно пачкаются соком растений и быстро изнашиваются, зато степень их наполненности, в отличие от пластиковых контейнеров, видно сразу, и заглядывать в них для этого ненужно. (Впрочем, уже есть травосборники со встроенными индикаторами, показывающими уровень их заполнения и даже подающими сигнал о необходимости опорожнить емкость.) Места при хранении, естественно, короб займет больше, чем сложенный мешок.

С мульчирующих машинок травосборник можно снять и косить без него: зеленое удобрение будет ровным слоем рассыпаться по газону и питать растущую траву. Кроме того, мульча препятствует пересыханию почвы и замедляет рост сорняков. Но увлекаться частым мульчированием не стоит, так как травяной покров может «забиться» этой биомассой и перестать «дышать», что чревато болезнями газона.

Колеса. Чем больше диаметр колес, тем лучше будет проходимость у машины. На участках с рыхлой почвой или заросших высокой травой уверенно будет вести себя агрегат с колесами не менее 150 мм. С увеличением диаметра задних колес (вплоть до 230 мм) улучшается устойчивость прибора и его управляемость.

Газонокосилки с передним приводом более маневренные, однако при наполненном травосборнике возникают условия для смещения назад центра тяжести, и машина может буксовать

В зависимости от класса модели, а также от ее массы, в колеса ставят втулки, металлические или пластиковые (причем на легких агрегатах их может не быть вообще), либо подшипники, иногда даже по два на каждое колесо. Чтобы косилка не оставляла на лужайке колеи и не повреждала травяной ковер, машины оснащают достаточно широкими колесами в «оболочке» из износостойкой резины.

Беспроводные газонокосилки

Такие приборы оснащают литий-ионными аккумуляторами емкостью от 1,3 до 6 А·ч с рабочим напряжением 36 В. Автономный источник питания повышает массу машины, но дает ей важнейшее преимущество — возможность стричь газон даже после дождя, тогда как сетевая косилка, в целях безопасности, допускает работу только по сухой траве, а в случае влажного травяного покрова требует подключения через УЗО или другие реле безопасности.

Кроме сетевых и беспроводных, рынок предлагает также гибридные модели газонокосилок, могущих питаться и от сети 220 В, и от батареи.

Появились еще и электрические косилки-триммеры (проводные и беспроводные), имеющие маркировку «три в одном»: их можно использовать как обычную тележку-косилку, а также как триммер со сменными насадками для стрижки травы (головка с леской) и для резки толстых стеблей и мелкого кустарника (стальной нож или диск). Благодаря особому опорному колесу такие агрегаты, помимо прочего, позволяют еще и аккуратно подравнять бордюры.

Роботы-газонокосилки

Все больший интерес у потребителей вызывают роботы-газонокосилки с функцией мульчирования, которые сами двигаются по заданному маршруту, обходя весь газон. Через 2 часа работы (на столько хватает заряда аккумулятора) аппарат возвращается для подзарядки (примерно на час) и затем возобновляет косьбу. Литий-ионный аккумулятор рассчитан более чем на 1000 зарядок. Некоторым моделям роботов можно давать команды с мобильного телефона и даже отслеживать на экране, как продвигается покос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике