Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаБеседки / Зоны отдыхаПриглашаем на собеседование

Приглашаем на собеседование

Летние беседки: из чего их строят и нужен ли им фундамент? 60 удачных идей

Читайте в статье:

Смысл слова «беседка» абсолютно прозрачен — беседа. Задушевная, с глазу на глаз или многоголосая и многоречивая. Пожалуй, трудно найти в нашей стране загородное домовладение, где бы не было этого любовно обустроенного, уютного уголка для дружеского общения

Как правило, летняя беседка представляет собой открытую легкую постройку с невысокими стенами-загородками, или вовсе без них, и лежащей на опорах крышей. Чаще всего это отдельно стоящие сооружения, которые располагают в самом живописном уголке сада.

Распространенный вариант основания для беседки — утрамбованная или залитая бетоном (слоем не менее 10 см) площадка с покрытием из камня, тротуарной плитки и т. п. Применяется также столбчатый фундамент (мелкозаглубленный или незаглубленный) с деревянным ростверком и дощатым настилом. Для его изготовления по углам и внутри площадки устанавливают блоки (в угловых опорах следует предусмотреть закладные детали для монтажа секций ограждения); выполняют обвязку и укладывают лаги. Если в плане беседка представляет собой многоугольник, то лаги располагают в виде расходящихся из одной точки лучей, а в промежутках между ними делают вставки, служащие для усиления конструкции и фиксации досок пола.

Для более тяжелых сооружений, а также на проблемных грунтах может потребоваться закладка ленточного или свайного фундамента.

1

Деревянные беседки

Подавляющее большинство россиян отдают предпочтение деревянным беседкам, ведь любовь к этому теплому, живому материалу в наших людях неистребима. Причем выполнены они могут быть не только в традиционном старорусском стиле, но и в духе европейской классики (прованс, викторианская Англия, альпийское шале), кантри, в виде пагод и японских чайных домиков, а могут и вовсе сочетать в себе приметы самых разных культур.

Деревянные беседки преимущественно делают в форме шести- или восьмигранника (прямоугольные постройки уступают им в плане удобства планировки). При проектировании многоугольной конструкции, надо исходить из ее пропорций. Так, если радиус описанной окружности у беседки с шестью гранями будет больше 1,5 м, то при высоте крыши 2,3 м (когда можно обойтись без центральной опоры) боковые секции получатся широкими, и сооружение будет казаться приземистым и нескладным.

Крышу деревянной беседки рекомендуется делать с уклоном не менее 30°. Так на ней не будет собираться снег, и не возникнет надобности в ее усиленной гидроизоляции

Бревенчатые беседки выглядят основательно и добротно, но гармонично смотреться они будут, главным образом, на обширных участках и в соседстве с массивным рубленым или каменным зданием. Обычно они имеют просторное помещение и оформляются в деревенском стиле с нарочито грубой деревянной мебелью, домотканым текстилем и т. п. Для изготовления таких беседок в основном используют обрезки оцилиндрованного бревна, что позволяет сэкономить на строительстве. Изделия с индивидуальным дизайном, например в виде сказочных избушек, часто делают из «диких» бревен ручной рубки.

В большинстве случаев беседки возводят из пиломатериалов, на которые идет древесина хвойных деревьев. Нижнюю и верхнюю обвязку выполняют из профилированного бруса сечением 100 × 100 мм, стойки (желательно из дуба или лиственницы) — 150 × 150 мм, настил пола — из 30-миллиметровой шпунтованной доски. Для строительства беседки, например, с максимальным размером в плане 3,8 м понадобится в среднем полтора кубометра материала. Стоимость столярных беседок на рынке стартует с 22 тыс. руб. за простую типовую модель.

Проемы между стойками в деревянных беседках могут быть внизу зашиты досками, заполнены решетчатыми, прорезными или сплошными панелями, перекрыты поручнями на фигурных балясинах, а могут и вовсе не иметь никаких ограждений и оставаться свободными для входа со всех сторон

2

Беседки в восточном стиле

Экзотические беседки в восточном стиле — мавританские «шатры», поднятые над землей плетеные бунгало, индийские «колоннады» с арочными проемами — неизменно привлекают к себе внимание и могут служить настоящим украшением участка. Для сооружения таких построек используют мореное в темные цвета дерево и светлый натуральный камень, декорируют их стеблями бамбука, орнаментальной резьбой с этническими мотивами, ажурной ковкой, венчают эффектными тростниковыми кровлями и куполами.

Помимо утонченности и изящества линий, отличительной чертой японских и китайских беседок является сложная конфигурация крыши. Она может быть двух- и трехъярусной, веерной, в виде колокольчика, с плавно приподнятыми краями или круто загнутыми кверху углами. Понятно, что ярусная конструкция — это материалоемкий вариант кровли, и на ее сооружение понадобится как минимум 0,5–0,7 м³ пиломатериалов, а сложность работ увеличит стоимость на 30–50%.

В любом случае, какой бы вариант беседки вы ни выбрали, всегда нужно помнить, что она должна соответствовать своему ландшафтному окружению. В «правильном» саду нет диссонансов, здесь все работает на создание единого гармоничного образа: и малые архитектурные формы, и облик самого жилого дома, и виды декоративных растений, и даже материал покрытия дорожек.

3

Ротонды и бельведеры

Романтическим натурам больше по вкусу ротонды и бельведеры, некогда украшавшие дворцовые парки и дворянские усадьбы. Схожи эти постройки наличием купола и колонн, а различаются формой основания: у ротонды оно обязательно круглое (лат. rotundus, собственно, и означает «круглый»), а у бельведера может быть любым. Подобные садовые павильоны принято ставить на возвышении, в местах, наиболее выигрышных с точки зрения обзора окрестностей (с итальянского belvedere переводится как «прекрасный вид»).

Строительством бельведеров и ротонд обычно занимаются компании, специализирующиеся на изготовлении садовых скульптур и других предметов ландшафтного дизайна из камня. Как правило, с этой целью используют прочный и долговечный гранит, но нередко дорогостоящий природный материал заменяют бетоном, придавая постройкам с помощью соответствующей отделки классическую «каменную» наружность. Иногда их венчают изящным металлическим куполом, стилизуют под живописные руины, украшают лепниной и статуями.

4

Кованые и металлические беседки

Ажурные, изящные, но притом надежные и долговечные — беседки из кованого или сварного металла. Чаще всего их монтируют на залитых бетоном (на глубину не менее 50 см) опорных стойках, но небольшие изделия могут обойтись и без бетонирования, что позволяет при необходимости перенести их в другое место (при этом слабые, неустойчивые грунты не являются препятствием для установки конструкции).

Кованые беседки — удовольствие недешевое (цены на них начинаются от 250 тыс. руб.; для сравнения: стальные модели стоят от полусотни тысяч), но они отличаются особым шармом и наилучшим образом подходят для того, чтобы наполнить пространство сада тонким ароматом модерна. Иногда их выполняют просто в виде навеса на фигурных стойках, оставляя проемы полностью открытыми.

Чтобы беседка служила долго и ее прочность и внешний вид не пострадали от коррозии, металл следует обязательно обработать специальными защитными составами

Благодаря простоте исполнения и невысокой стоимости, широкой популярностью пользуются разборные беседки из алюминиевых профильных труб сечением 50 × 50, 70 × 70, 80 × 40(50) мм, скрепляемых стальными уголками и болтами. Изготовить такие конструкции самостоятельно не составит труда. Выглядят они легко и современно и, в зависимости от убранства и декора, могут вписаться в любую ландшафтную стилистику. Металлический каркас иногда обшивают деревом или листами поликарбоната, остекляют, покрывают сверху парусиной и ею же драпируют проемы.

5

Беседки из ПВХ-профиля

Из этого материала получаются не слишком изящные, зато вполне бюджетные садовые беседки. Дело в том, что ПФХ-профиль не отличается высокой жесткостью, а значит, элементы каркаса приходится утолщать. Однако такая конструкция не деформируется под воздействием атмосферных факторов, не корродирует, не горит, не подвержена биопоражениям. Беседки из ПВХ-профиля чаще всего оснащают экономящими пространство, раздвижными системами остекления с полированным 4—12-миллиметровым стеклом или так называемыми мягкими (гибкими) окнами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных