РУБРИКАТОР
Вокруг дома
И мытьём, и катаньем

Мытый бетон — долговечный материал для отмосток, дорожек, изготовления ступеней и садового декора

©zaggo.ru

Для большинства из нас бетон — нечто серое и скучное. Трудно поверить, что изделие из цемента и песка может стать украшением дачного участка. И тем не менее это так. Если речь идет о технологии мытого бетона

Чтобы превратить бетон из серой безликой массы в оригинальный дизайнерский материал, достаточно использовать заполнитель — гравий, щебень или мраморную крошку диаметром порядка 5-10 мм. Казалось бы, ничего сложного. Но если просто замешать мелкие камешки в сырой цемент, они в нем утонут. Поверхность изделия приобретет бугристый, неряшливый вид, так что украшением ему точно не быть.

Для решения этой проблемы используют замедлители схватывания бетона. Его наносят на поверхность изделия, и после того, как основанная масса затвердевает (обычно на это уходит около 24 ч), вымывают верхний слой цемента струей воды под давлением. В результате обнажается погруженный в раствор заполнитель, и серый бетон буквально превращается в камень.

Технология мытого бетона открывает перед дизайнерами широчайшие возможности. Можно экспериментировать с размером, формой и типом наполнителя (используя, к примеру, стеклянные шарики или осколки керамики), а также «играть» с замедлителями затвердевания. Различные деактиваторы позволяют вымывать материал на глубину от 2 до 10 мм, придавая изделию ту или иную фактуру.

Что же можно изготовить из мытого бетона? Множество вещей. Плитку для мощения, ступени, подпорные стенки, скамейки, вазоны, обрамление клумб. Но не обязательно ограничивать себя ландшафтным дизайном. Эту несложную технологию можно использовать и в интерьере, например, в отделке стен ванной комнаты или кухни.

«Каменный» бетон схватывается довольно быстро — приблизительно за 24 ч. Но эксплуатировать изделие можно только после полного затвердевания — через 3-4 недели

Существует несколько способов получения «каменного» бетона. В самом простом варианте замедлитель схватывания наносят на опалубку перед заливкой смеси, которая уже включает в себя минеральный заполнитель.

Если «каменную» фактуру нужно придать только одной стороне изделия (как в случае с плиткой для мощения) гель наносят сверху после заливки раствора в форму. При этом не обязательно замешивать каменную крошку в раствор. Достаточно насыпать ее сверху и втереть в бетон.

Наконец, можно изготовить два вида бетона один с наполнителем, а другой без него. Сначала в форму заливают простую смесь, а потом — декоративную. Как и в случае, описанном выше, это позволяет сэкономить на каменной крошке.

Рецептов «каменного» раствора довольно много. Мы приведем наиболее популярный: 1 часть портландцемента М400 или выше, 1 часть воды, 3 части песка и 6 частей заполнителя. Впрочем, никто не мешает разработать свою «формулу успеха», экспериментируя с пропорциями смеси. Но, конечно же, прежде чем приступать к масштабной заливке изделий, следует сделать тестовый замес небольшого количества материала.

Речную или морскую гальку для мытого бетона лучше не использовать. Гладкие округлые камешки плохо схватываются с раствором

Что же касается замедлителя затвердевания бетона, разумнее всего использовать профессиональные средства. Но если их не оказалось под рукой, для небольших изделий можно использовать моющее средство типа «Прогресс» и даже... сахарный сироп.

Наконец, для вымывания раствора прекрасно подойдет обычный садовый шланг в сочетании с насосом, обеспечивающим давление 0,5 МПа. Использовать более «сильный» насос не стоит, так как это может повлечь разрушение еще не до конца затвердевшего изделия.

Как мы видим, отливку по технологии мытого бетона нетрудно осуществить своими силами. И в завершении темы отметим несколько важных моментов, связанных с этим процессом.

«Каменный бетон» довольно трудно замесить вручную. Мобильная бетономешалка, взятая в аренду, существенно облегчит и ускорит работу. Заливку в формы нужно осуществлять постепенно, слоями толщиной не более 10 см. Для уплотнения лучше всего использовать вибростол, но если его нет, изделие можно просто прохлопать мастерком, чтобы уплотнить его.

После заливки изделие следует накрыть пленкой и периодически поливать водой, чтобы избежать неравномерной усадки раствора при высыхании. Важно не торопиться с распалубкой — сырая отливка может попросту развалиться. Напомним, что первичное затвердевание смеси наступает через 24 часа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей