РУБРИКАТОР
Вокруг дома
Курам на смех?
Юлия Лешкевич 2 августа 2018

Курятник на участке, или Как сделать птичий двор чистым и красивым? 34 примера

©zaggo.ru

При слове «курятник» на ум приходит покосившийся сарай из грубо сколоченных досок. Но зачем уродовать участок таким неряшливым строением? Домик для птицы вполне может быть красивым и аккуратным

Традиция держать на участке домашнюю птицу, наверно, никогда себя не изживет. Кто-то разводит бройлеров и несушек, чтобы получить экологически чистые продукты, а кто-то предпочитает декоративные породы, радующие глаз. Но курятник в любом случае должен быть удобным.

Прежде всего, важно не ошибиться с размерами. Они напрямую зависят от количества «пернатых друзей». Для 5-6 куриц достаточно 3 м², на 10 нужно около 5 м², а 20 потребуют «апартаменты» площадью порядка 10 м². Но жилой постройкой дело не ограничится. Домашней птице необходима площадка для выгула, то есть огороженный загон. Его размеры зависят от, скажем так, функционального назначения кур. Бройлеры должны двигаться как можно меньше, чтобы быстро набирать вес, а вот несушкам лишние килограммы ни к чему — это плохо сказывается на способности откладывать яйца. Так что им нужно дать побольше свободного места.

Если курятник предназначен и для бойлеров, и для несушек, лучше разделить его на две обособленные части. Эти виды птицы плохо уживаются друг с другом

Вариант конструкции курятника

Что касается высоты курятника, на этот счет нет строгих правил. Но так как владельцу кур придется регулярно заходить внутрь, чтобы чистить помещение и забирать яйца, желательно, чтобы там можно было встать в полный рост.

Постройка курятника не занимает много времени и сил. Опорами для него обычно служат сваи, установленные по углам. Впрочем, можно обойтись и без фундамента и сделать курятник переносным. Это довольно удобно. Когда куры затопчут один участок, курятник легко передвинуть, чтобы обеспечить выгул на свежей траве.

Нижнюю обвязку делают из бруса сечением 10×10 см, а каркас — из более тонких реек (5×5 см). Для обшивки обычно используют простую сосновую вагонку. Ее же можно пустить и на кровельное покрытие.

Если домик строится для круглогодичного содержания птицы, его утепляют пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой, и обшивают изнутри вагонкой или фанерой

Полом курятника обычно служит толстая влагостойкая фанера, уложенная на лаги (если курятник теплый) или просто приколоченная к брусу обвязки. Поверх насыпают опилки, которые периодически выбрасывают вместе с пометом и меняют на новые.

Для насестов можно использовать любые толстые жерди. Обычно их располагают на высоте около полуметра от пола, а, чтобы курам было удобнее туда карабкаться, делают деревянные трапы и лестницы. Одного погонного метра насеста хватает, чтобы на нем с комфортом расположилось 5-6 кур мелких пород или 3-4 крупных.

Гнезда несушек лучше всего обустроить у противоположной от насестов стены, на небольшом возвышении. Поилки и кормушки ставят посередине.

В качестве гнезд для несушек можно использовать простые деревянные ящики, уложив поверх них сухое сено

Чтобы сделать огороженный птичий двор, по углам отведенной для этого площадки вкапывают деревянные или металлические столбы и натягивают на них металлическую сетку. Ее ячейки должны быть мелкими, иначе курицы, которые, как известно, не отличаются высоким интеллектом, могут просовывать в них головы и застревать. Порой с летальным исходом.

Итак, если рассматривать постройку в общих чертах, все довольно просто. Но для того, чтобы куры чувствовали себя в домике комфортно, нужно обеспечить им вентиляцию и солнечный свет. Для этого в стенах прорубают окошки. Полезно также поставить внутри несколько электрических ламп, чтобы продлить птице световой день. В темных замкнутых пространствах куры чувствуют себя плохо, расклевывают яйца и нападают на сородичей.

Декоративное оформление курятника

Рассмотрев техническую сторону вопроса, перейдем к творческой. Как уже говорилось выше, курятник легко сделать настоящим украшением участка. Поскольку материалов для его постройки нужно совсем немного, можно позволить себе немного роскоши. Например, использовать для крыши деревянную черепицу. Или «поиграть» с формой и построить причудливый теремок, как будто сошедший со страниц книги сказок. Кому-то может быть интересно сделать курятник в виде миниатюрной копии жилого дома, стоящего на участке.

Ну а самый простой способ придать постройке очарование и шарм — это окрашивание. Рынок предлагает огромный выбор декоративных составов, как нейтральных, так и ярких цветов, так что выбрать вариант по вкусу не составит труда. Разумеется, запускать птицу в домик можно будет только тогда, когда краска полностью высохнет. И в первую очередь это касается материалов на масляной и алкидной основе. После нанесения они источают резкий, неприятный запах, который плохо скажется на здоровье цыплят.

Помимо красок для отделки стен курятника можно использовать морилки, которые подчеркивают фактуру дерева, делают ее более выразительной и глубокой, но не меняют этот природный материал до неузнаваемости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей