РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройки«Тополиный пух. Жара. Июль»
«Тополиный пух. Жара. Июль»

Летний душ на участке: выбор места, подключение и отвод воды, конструкция и дизайн

©zaggo.ru

В жаркие летние дни совсем не хочется сидеть дома, и даже водные процедуры лучше проводить на открытом воздухе. Неудивительно, что многие владельцы загородного дома обустраивают на участке летний душ, даже если в доме есть удобная ванная комната. Каким же он должен быть?

Первое, что нужно делать, приступая к постройке летнего душа — определиться с местом. Это должна быть хорошо освещенная, а значит, и осушаемая солнцем площадка. Желательно, чтобы она была расположена вдали от плотно растущих кустарников и деревьев с густой кроной. Высокие растения мешают циркуляции воздуха, и в кабинке, окруженной зелеными насаждениями, всегда будет сыро.

Также стоит озадачиться тем, чтобы к душевой был удобный подход. Разумно будет подвести к ней мощеную или хотя бы гравийную дорожку, чтобы не ходить по сырой земле.

Подача воды

Как обеспечить душевую водой? Самый простой и распространенный вариант — бак на крыше кабинки, который периодически пополняют из шланга, подключенного к домашнему или летнему водопроводу, или же просто заливают воду ведрами. Это хлопотно, но при этом дешево. По сути, все затраты сводятся к покупке нужной емкости. Как же не ошибиться при ее выборе?

Оптимальная форма бака — плоская горизонтальная. Такая емкость устойчива, а потому проста в монтаже

Как показывает практика, для семьи из трех-четырех человек достаточно бака объемом 100-200 л. Больше не требуется: за один прием душа обычно тратится не более 30-40 л. Бак может быть выполнен из металла или пластика, и каждый материал имеет как плюсы, так и минусы.

Металлические цистерны довольно дороги. Кроме того, они немало весят, что может создать проблемы при монтаже душевой кабины. Но зато металл прочен и не боится ни жары, ни холода. Такой бак может служить десятилетиями. Кстати, если покрасить его в черный цвет, вода будет очень быстро нагреваться на солнце.

Пластик обходится заметно дешевле металла, он значительно легче, но при этом на холоде он становится хрупким. Если нет возможности (или желания) снимать бак и убирать на зиму в теплое помещение, от пластика лучше отказаться.

Если поместить бак в «теплицу» — деревянный каркас, обтянутый ПВХ-пленкой, вода будет нагреваться намного быстрее, чем на открытом воздухе

Крышка бака должна сидеть достаточно хорошо, чтобы внутрь не попадал мусор, но при этом иметь небольшой зазор. Если емкость будет абсолютно герметична, возникнут проблемы с выпуском воды.

В нижней части бака делают отверстие, ставят в него сгон — трубу длиной 15-20 см, оснащенную резьбой, после чего герметизируют стык и прикручивают шаровой кран и распылительную лейку. Как мы видим, все довольно просто.

Но не каждому по вкусу регулярно заполнять бак, таская воду ведрами или возясь с насосом. Если на участке есть артезианская скважина или колодец, можно раз и навсегда избавить себя от этих хлопот. Но сначала придется потрудиться.

Чтобы сделать надежную и долговечную водопроводную магистраль, от источника воды к душевой кабине роют траншею ниже глубины промерзания грунта (чем глубже, тем лучше), делая небольшой уклон в сторону выпуска. Прокладывают водопроводные трубы из металлопластика или пропилена и (опционально) теплоизолируют их. Для подачи воды непосредственно в душевую кабину используют электрический насос.

Важно! Перед началом зимнего сезона воду из подземных труб необходимо слить, иначе она может замерзнуть, что чревато большими проблемами.

Дренаж

Обеспечив подачу воды, нужно подумать о ее отводе. Многие дачники не озадачиваются этим вопросом, считая, что достаточно сделать решетчатый поддон, и вода будет уходить самотоком. Теоретически так оно и есть. Но земля вокруг душевой кабины превратится в настоящее болото. Кроме того, мыло, шампунь и другие моющие средства будут просачиваться в почву и распространяться с током грунтовых вод, что плохо скажется на плодородии земли. Так что разумнее сделать сливной колодец, тем более это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Нужно вырыть яму размером 1×1 м, углубившись на 40-50 см, утрамбовать ее и заполнить битым кирпичом или крупными камнями. Этого вполне достаточно для эффективного дренажа. Если хочется сделать конструкцию «на века» внутрь ямы укладывают бетонное кольцо для колодца, а дно усыпают крупным щебнем.

Для укрепления стенок дренажной ямы можно использовать даже стопку обрезанных автомобильных покрышек. Способ не эстетичный, но вполне жизнеспособный

Конструкция душевой кабины

А теперь настало время поговорить о самой душевой кабине. Рынок предлагает множество готовых конструкций такого рода, выполненных, как правило, из пластика или профнастила. Они уже оснащены баком для воды и всем необходимым сантехническим оборудованием. Это просто, недорого, но... не особенно интересно. Украшением участка такой душ не станет. Неудивительно, что многие дачники предпочитают реализовывать собственные проекты. Но для этого стоит немного разобраться в вопросе. Как совместить удобство и оригинальный дизайн?

Прежде всего, нужно определиться с размерами. Необходимый минимум — 1×1 м. Но в такой тесной кабинке едва ли будет комфортно. Разумнее раздвинуть границы до 150×200 м. Тогда можно будет сделать не только душевую, но еще и небольшой предбанник. Высота строения обычно составляет приблизительно 2,5 метра.

Даже такой компактной и легкой постройке, как летний душ, нужен фундамент, иначе кабинка не продержится и пары сезонов. Как правило, это вертикальные опоры, установленные по углам. Обычно используют деревянные бревна, пропитанные битумом, бетонные столбы или винтовые сваи.

Важно! Опоры следует погрузить в грунт ниже точки промерзания (около 150 см), иначе зимой силы морозного пучения будут их выталкивать. Над землей должно возвышаться 20–30 см.

Каркас постройки делают из дерева или металлических труб/профилей. Стены же могут быть выполнены из профнастила, пластика или дерева во всех его вариациях — вагонка, фанера, брус, блокхаус и т.д.

Все деревянные детали душевой кабины необходимо защитить от влаги, пропитав антисептиком и покрыв в три слоя лаком или краской

Из чего бы ни были сделаны стены, между ними и полом/потолком должен быть зазор не менее 20 см. Он необходим для вентиляции. В глухой кабинке, насыщенной водными парами, будет душно и пользователю, и древесине.

Важнейший элемент летнего душа — поддон. Чаще всего это решетка из дерева влагостойких пород, например, лиственницы. Но есть и другие варианты. Например, заводские изделия из стали или пластика. Они намного долговечнее дерева, хотя и не так красивы. При монтаже поддон устанавливают на 10-20 см выше уровня земли, а сливную трубу погружают в дренажную засыпку на 20–30 см.

Можно также сделать плиточный пол, использовав для мощения керамогранит, натуральный камень или деревянную мозаику. Но такое решение встречается нечасто в силу большой трудозатратности. Ведь тогда потребуется заливать цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 10 см.

Примеры обустройства летнего душа на участке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей