РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЗаборы / ВоротаДень открытых ворот
День открытых ворот

Въездные ворота на участок: распашные и откатные, с автоматикой и без

Опытные риелторы советуют не экономить на заборе и воротах, поскольку въездная группа влияет на ликвидность дома. Но помимо ликвидности важен еще и наш собственный комфорт

Распахнуть, отодвинуть или подвесить?

Схема распашных ворот с автоматикой

По своему устройству ворота делятся на распашные и откатные (они же раздвижные). Распашные крепятся на петли с опорными шариками или подшипниками и раскрываются внутрь или наружу, причем каждая створка может быть оборудована фиксатором, не позволяющим конструкции гулять. Стоп-фиксатор представляет собой длинный стержень, который уходит в землю, когда его снимают с приваренной петли. Изнутри ворота запираются на засов и/или на замок. Решая, в какую сторону будут распахиваться створки, обратите внимание на уровень грунта — если за воротами уклон к забору, то удобнее, чтобы они открывались внутрь, если горизонт «опускается», то наружу.

Для того чтобы распашные ворота (особенно тяжелые) стояли крепко и створки не «вело» при движении, опорные столбы должны быть заранее усилены

Схема откатных ворот с автоматикой

Откатные ворота (речь пойдет о консольных, поскольку они наиболее популярны среди раздвижных конструкций) устроены сложнее. Их преимущество перед распашными в том, что они не очерчивают дугу, а движутся в плоскости забора по прямой линии, — следовательно, перед открытием не нужно расчищать от снега прилегающую территорию. Правда, балка, по которой они перемещаются, должна быть очищена от снега, но, согласитесь, справиться с заснеженным металлическим профилем гораздо проще, чем ворочать лопатой сугробы по всей въездной площадке. Перед установкой откатных ворот также обратите внимание на рельеф участка — если есть уклон, то полотно должно сдвигаться в сторону склона.

Несколько экзотичным видом въездных ворот можно считать рулонные. Часто их устанавливают при въезде на производственные территории, но домовладельцы такую конструкцию тоже иногда заказывают. При поднятии рулонные ворота сворачиваются в короб высотой 30 см (по принципу рольставней), что может создать некоторые сложности. К примеру, ширина проезда 3 м, высота опорных столбов традиционная — 2 м, а короб образует между ними перемычку. Следовательно, «газели» и более габаритные автомобили, перевозящие мебель и прочий груз, на участок уже не въедут — короб помешает. К тому же и смотрится он не очень эстетично, поэтому его скрывают под козырьком или декорируют другими способами, что требует дополнительных средств. Однако у рулонных ворот есть и безусловное достоинство — они опускаются прямо до земли (устройство распашных и откатных предполагает зазор между нижней кромкой и землей в 8–10 см), что, в частности, не позволит вашей маленькой собачке сбежать с участка.

Какие ворота лучше — откатные или распашные?

Однозначного ответа нет — все зависит от предпочтений домовладельца и пространства около проема. Откатные конструкции позволяют сэкономить место перед воротами. Распашные удобны тем, что их можно установить практически в любом случае и открывать как внутрь, так и наружу.

Что касается управления, то оно может быть ручным или автоматическим. Современная тенденция такова, что ворота в большинстве случаев устанавливают сразу с автоматикой. При этом делают так, чтобы одним пультом управлять и въездными, и гаражными воротами.

По мановению электропривода

Электропривод для распашных ворот

Откатные ворота, как правило, оснащают автоматикой, реже ею снабжают и распашные модели. Основной элемент автоматической системы — электропривод. У распашных конструкций он может быть линейным (моторную часть крепят к столбу, а подвижную — к створке) или рычажным (в виде двухколенного рычага). При отсутствии в сети напряжения створки открывают вручную — для этого имеется рукоятка разблокировки, но воспользоваться ею можно только при наличии персонального ключа. На станину откатных ворот устанавливают особый откатной привод. Все приводы управляются с дистанционного или стационарного пульта, причем работу их можно настроить: к примеру, вы периодически забываете закрывать за собой ворота. В таком случае воспользуйтесь специальной функцией, которая программирует створки на закрытие через определенный промежуток времени (в дополнение к этой опции непременно нужны фотоэлементы — вдруг вы еще не успели выехать из проема).

Помимо приводов, пультов и фотоэлементов в стандартный комплект автоматики входит блок управления со встроенным радиоприемником, сигнальная лампа, при необходимости — антенна, усиливающая принимаемый сигнал.

Надежность распашным конструкциям придадут две перемычки в виде металлического профиля между столбами

Несмотря на все признаки глобального потепления, последние годы зимы у нас стабильно холодные, поэтому стоит задуматься о морозостойкости оборудования. В основном компании-производители свои линейные приводы не обогревают, но на рычажный можно поставить универсальный подогрев.

Ряд компаний предлагают автоматику, которая может отслеживать усилия при перемещении створок, что хорошо в двух ситуациях. Первая — когда воротам мешает, скажем, грязь или сугроб. Тогда привод поднимает усилие до максимально допустимого значения, после чего сам отключается — не будь подобной функции, он мог бы сгореть. Вторая ситуация — между закрывающимися створками находится человек или машина. И в этом случае привод вовремя остановится.

Также на рынке есть техника, позволяющая владельцу самому регулировать скорость движения створок. Если ворота большие, то возникает проблема их инерционности. Регулировка позволяет створкам плавно сдвинуться с места, затем достичь максимальной скорости, после чего снова плавно ее снизить. Вы сами можете выставить точки замедления и точки разгона. Данная функция бережет привод, продлевая срок его службы.

В морозы техника может давать сбой. Заявленная минимальная температура, которую она способна выдержать, –25°С. На практике при –30°С автоматика тоже работает, но вот дальше возможны проблемы: замедление хода либо полный отказ оборудования. Некоторые итальянские производители предлагают заказчикам оснастить приводы системой подогрева. Использование данной опции позволяет технике работать в штатном режиме даже при –35°С.

Фотоэлементы MOF

Вообще, заказывая оборудование, нужно помнить о технике безопасности — все же вес ворот порой доходит до тонны, а то и больше, поэтому есть смысл позаботиться о том, чтобы они вели себя «смирно». Самая простая из предлагаемых опций — фотоэлементы. Во время несанкционированного срабатывания электропривода они подают сигнал о том, что машина еще не проехала, и оборудование «приходит в чувство», то есть останавливается. Существуют и «продвинутые» варианты. Например, система «чувствительный бампер», которая устанавливается на распашные ворота и представляет собой пустотелый резиновый профиль, закрепленный на створке на определенной высоте. Как только створка упирается в препятствие (например, в человека или машину), профиль сжимается, и информация об изменении давления в нем передается умной автоматике. В тот же момент техника либо отключается совсем, либо переходит на реверсное движение.

Имеет ли значение размер ворот?

Да, если речь идет о цене – чем они шире и выше, тем дороже. И не только дороже, но и тяжелее, а вес влияет на выбор автоматики – чтобы управлять «тяжеловесом», требуется более мощное и дорогое оборудование. Некоторые фирмы вводят ограничения на размер своих ворот – к примеру, они должны быть не выше 3 м и не шире 5 м, но крупные производители готовы выполнить любой заказ, и в их практике есть уникальные случаи, когда высота створок достигала 5 м, а ширина 7 м. Чтобы не тратить времени зря, поинтересуйтесь сразу, имеются ли у продавца какие-либо ограничения для заказчика.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей