;
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЗаборы / ВоротаПопались в сети?
Попались в сети?

Заборы из рабицы: виды современных сеток, их монтаж и декорирование

©zaggo.ru

Строительные нормативы требуют разделять соседние участки прозрачными ограждениями. Так как линия границы бывает довольно длинной, многие стремятся сделать забор доступным по цене и простым в установке. Под эти требования прекрасно подходят конструкции из сетки-рабицы

Многие из нас предвзято относятся к рабице, считая ее дешевым и некачественным материалом. И совсем недавно эти утверждения соответствовали истине. Но с течением времени рабица «эволюционировала». Сегодня существует множество ее разновидностей на любой вкус и кошелек.

Виды рабицы

Дешевле всего обойдется металлическая неоцинкованная рабица. Но ее эксплуатация будет отнимать и деньги, и время. Дело в том, что сразу же после установки забор нужно будет покрасить, иначе он быстро проржавеет. И это покрытие придется обновлять каждый год.

Оцинкованная сетка уже защищена от коррозии. Ее не нужно окрашивать, и прослужит она значительно дольше простой. Правда, и стоить она будет дороже.

Относительно недавно на нашем рынке появилась пластифицированная рабица (ее еще называют 3D сетка, сетка-гиттер). В процессе ее производства на металлическую проволоку наносят слой полимера, эффективно защищающий от влаги и других внешних воздействий. Такая сетка обойдется еще дороже, но зато она не только прочна и долговечна, но еще и довольно эффектна. Благодаря насыщенному покрытию красного, синего, зеленого, желтого цвета такой забор выглядит довольно привлекательно.

Что представляет собой пластиковая сетка, можно понять по названию. Такие изделия отличает привлекательный дизайн (варьируется не только цвет, но также размер и форма ячеек). Но вот прочность оставляет желать лучшего. Такая ограда будет носить скорее символический характер.

Сетка, у которой не загнуты концы проволоки, довольно быстро начнет расплетаться

При выборе сетки-рабицы следует обращать внимание на размер ячеек. Он варьируется в пределах 25-70 мм. Чем больше ячейка, тем дешевле сетка и тем она «слабее». Как правило, для заборов используют сетку с параметрами от 40 мм до 60 мм.

Во время покупки стоит присмотреться и к внешнему виду сетчатого полотна. Оно должно быть однородным, ровным и аккуратным. Желательно, чтобы концы проволоки по верхнему и нижнему ряду были загнуты не менее чем на половину длины ячейки.

В случае, когда рабица имеет полимерное покрытие, критерием качества обычно является цена. Слишком низкая стоимость должна насторожить. Скорее всего, она свидетельствует о том, что в производстве использовался дешевый пластик, который будет стремительно разрушаться под воздействием солнечных лучей и через год-другой придет в полную негодность. Добротное (и потому дорогое) сетчатое полотно может прослужить целое десятилетие.

Монтаж забора

Чтобы натянуть сетку, нет необходимости сооружать капитальную конструкцию с фундаментом. Достаточно правильно поставить опоры. Очевидно, что бетонные столбы не нужны — запас их прочности намного больше необходимого. Лучше всего использовать металлические опоры. Это могут быть круглые трубы диаметром порядка 50 мм, или же прямоугольные трубы сечением 25×40 мм. Толщина стенки — порядка 2-3 мм. Также применяют уголок с полкой 50-60 мм. Он менее надежен, но при этом стоит дешевле трубы.

В случае с забором из рабицы шаг установки опор составляет 2-3 м. Меньше не нужно — это повлечет лишние затраты, а больше нежелательно — сетка будет провисать

О том, как погружать опоры в землю, мы писали в статье Каким может быть забор и когда его лучше возводить? Сетку крепят к столбам, фиксируя как минимум в четырех точках. Можно воспользоваться проволокой, пропуская ее через ячейки, но такой монтаж не назовешь надежным, ведь разобрать конструкцию в отсутствие хозяев ничего не стоит.

Разумнее будет создать неразъемное крепление хотя бы на угловых столбах. Сделать это можно при помощи стального прута толщиной порядка 4 мм, который продевают в ячейки сетки и приваривают к металлическому столбу с шагом 40-50 см.

Сетку необходимо натягивать последовательно, двигаясь от одного столба к другому. Если закреплять ее сначала на угловых опорах, а потом на промежуточных, натяжка будет неравномерной

Схема монтажа секционного забора

Как обеспечить аккуратное ровное полотно? Проще всего продеть в ячейки верхнего края сетки толстую металлическую проволоку и туго ее натянуть. Но надежнее взять стальной пруток диаметром 6-8 мм и приварить его к столбам.

Для создания еще более прочного и долговечного забора нужно установить слаги — поперечины из металла, которые закрепляют между столбами. Их может быть две — сверху и снизу, или три — сверху, снизу и посередине. Сетку крепят к ним обычно при помощи проволоки.

И наконец, самая жесткая конструкция — секционная. В этом случае из металлического уголка сваривают рамы по высоте забора, длина которых на 10-20 см меньше расстояния между опорами. На них натягивают сетку и приваривают готовые модули к столбам.

Затенение и украшение забора

Какой бы качественной не была сетка-рабица, забор из нее не будет ни защитой от посторонних глаз, ни украшением участка. Желание дачника изменить ситуацию к лучшему вполне объяснимо. Итак, что же можно сделать?

Проще всего высадить вдоль ограды вьющиеся растения или невысокий кустарник. Еще один вариант — накинутая поверх маскировочная сетка. Можно вплести в ячейки решетки стебли тростника, или же закрепить на заборе камышовые маты, что выглядит особенно эффектно, если дом и участок выдержаны в этническом стиле.

В последнее время становится популярна фотосетка — синтетическое тканное полотно редкого плетения, на которое наносится то или иное изображение. Ее можно купить в рулоне, чтобы украсить забор целиком, или кусками, для одной-двух секций. Фотосетку крепят на заборе при помощи люверсов и проволоки или хомутов.

И наконец, никто не мешает подойти к процессу творчески. Например, сделать вышивку по ячейкам сетки, используя цветную проволоку или шпагат. Таким нехитрым способом можно добиться довольно неожиданных эффектов, и превратить простенький забор в полноценный элемент ландшафтного дизайна.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике