РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЗаборы / ВоротаСтоит навытяжку
Стоит навытяжку

Деревянные заборы: ограждения из штакетника и частоколы

©zaggo.ru

Тема ограждений для участка поистине неисчерпаема. В предыдущей статье мы уже рассмотрели сетчатые заборы. Сегодня же поговорим о деревянных. Итак, стоит ли окружать свои владения частоколом или штакетником?

Достоинств у деревянного забора немало. Это невысокая цена, простота монтажа и широкие декоративные возможности. Кроме того, растения, растущие близ такого ограждения, не перегреваются и не сгорают в жару, что возможно в случае с металлическими конструкциям.

Недостатков же два: относительная непрочность (при желании доски можно выломать голыми руками) и необходимость регулярного ухода – пропитка древесины защитными препаратами.

Деревянные заборы нежелательно окрашивать масляными красками и эмалями. Под солнечными лучами они плавятся, покрываются трещинами и осыпаются

Самая древняя разновидность деревянной ограды – частокол из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу – сегодня почти не встречается. Такой забор может выдержать атаку вражеских войск, но его возведение обойдется слишком дорого и отнимет непозволительно много времени и сил. Заграждениями из длинных горизонтальных жердей, прикрепленных к вертикальным столбам, как правило, очерчивают пастбища и большие фермерские угодья.

Частному же домостроителю будет интересен так называемый штакетник – забор, состоящий из опорных столбов, поперечин и досок, прикрепленных к ним тем или иным способом. Именно эту конструкцию мы сегодня рассмотрим.

Конструкция деревянного забора

Опорами для деревянного забора могут служить деревянные же столбы, подземную часть которых пропитывают битумом. Впрочем, этот вариант сегодня особой популярностью не пользуется в силу относительной недолговечности. Древесина, постоянно контактирующая с почвенной влагой, довольно быстро разрушается. Дольше 5-10 лет такие столбы не простоят. Кроме того, устанавливать бревна, диаметр которых должен составлять как минимум 14 см, физически тяжело.

Намного чаще основой для деревянного забора служат металлические трубы прямоугольного сечения. Их заглубляют в грунт (этот процесс подробно описан в статье Каким может быть забор и когда его лучше возводить?) и крепят к ним металлические же слеги, приваривая их или прикручивая саморезами. Затем конструкцию покрывают краской в два-три слоя, чтобы надежно защитить от коррозии.

В качестве горизонтальных прожилин (слег) для штакетника можно использовать брус сечением 4 х 4 см. Он дешевле металлических реек, но при этом значительно уступает им в прочности

Очевидно, что красота и долговечность забора напрямую зависят от качества древесины. Как правило, для ограждений используют пиломатериал из сосны или более прочной, надежной, но, к сожалению, дорогой лиственницы.

Чтобы забор не стал причиной постоянных заноз, царапин и ссадин, доски необходимо обстругать рубанком. Можно сделать это самостоятельно, существенно сэкономив деньги, но потратив немало времени и сил, а можно приобрести уже струганный материал, который обойдется дороже, но не потребует больших трудозатрат.

Еще перед установкой доску нужно обработать тонирующим антисептиком или краской для древесины. Если этого не сделать, забор не проживет и трех лет. Покрытие нужно наносить в три слоя: первый – грунтующий, а второй и третий – укрывающие. Тогда защита будет максимально эффективной, и ее хватит на 4-5 лет. Но потом краску нужно будет обновить, иначе древесина постепенно будет разрушаться под воздействием солнечных лучей, осадков, грибка и насекомых-вредителей.

Важно! Доски следует покрывать защитно-декоративными составами еще до установки. После закрепления их на слеги будет трудно обработать торцевые поверхности, а именно они наиболее уязвимы.

Доску можно обжечь газовой горелкой. Штакетник станет куда менее восприимчив к влаге, ультрафиолету, вредоносным микроорганизмам и приобретет изысканный серебристо-черный цвет

Крепить штакетник к слегам следует при помощи оцинкованных саморезов. Железные использовать нежелательно, так как вскоре забор покроется рыжими пятнами ржавчины. Монтажные элементы нужно ставить строго перпендикулярно плоскости доски, чтобы свести к минимуму повреждение волокон древесины.

Теперь поговорим о порядке крепления досок. Конечно, можно просто поставить их вертикально, вплотную друг к другу или с небольшим зазором, но такой забор едва ли будет радовать глаз. Если «поиграть» с величиной зазоров и высотой штакетника, окрасить забор в яркие, смелые цвета, конструкция станет более оригинальной. Но есть и другие варианты дизайна, куда более привлекательные.

Например, если закреплять доски попеременно то с лицевой, то с изнаночной стороны, получится интересная оптическая иллюзия. В ракурсе строго «в лоб» забор будет казаться сплошным, а вот если посмотреть на него под углом, полотно станет ажурным. Также весьма интересно выглядит забор с досками, установленными наподобие жалюзи.

Можно создать подобие плетня, монтируя доски под углом друг к другу. Кстати, такая конструкция благоприятна для растений, так как практически не затеняет их.

Разновидностей деревянных оград – великое множество. Если нет желания создавать штакетник своими силами, на помощь придут «заборостроительные» компании. Многим из них по силам не только стандартные, но и дизайнерские заборы, сделанные по эскизам заказчика.

Пиломатериал для штакетника нужно сразу же после доставки пропитать антисептиком. Если не сделать этого, грибок и поражения жучком-древоточцем появятся уже через день или два

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей