Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеПечка нежит — банька тешит
Печка нежит — банька тешит

Дровяные банные печи: стальная или кирпичная — какую лучше выбрать и что советуют специалисты?

©реализация проекта Lightheat, фото Сергея Кузнецова

Пристрастие к крепкому пару — в крови у русских людей. Поэтому сауна или баня — неотъемлемый атрибут современной загородной жизни. Печь по праву называют сердцем бани. Это один из самых важных элементов парной, а значит, к выбору печи стоит подходить очень серьезно

Сегодня наибольшей популярностью в нашей стране пользуются русская баня и сауна (финская баня). Основное различие между ними — в температурном и влажностном режимах. В саунах температура воздуха достигает 70–120°C, а относительная влажность — всего 4–10%. В русских банях температура воздуха ниже — 60–70°C, но влажность выше — не менее 20%.

Для прогрева сауны или бани и обеспечения ее паром чаще всего используют дровяные печи-каменки. Такие печи состоят, как правило, из двух секций: нижняя представляет собой камеру сгорания топлива (дров или брикетов из древесных опилок), верхняя — контейнер для камней. Сгорая, топливо разогревает, во-первых, корпус печи, тем самым отапливая парную, а во-вторых, камни (жадеит, диабаз, талькомагнезит и др.), которые также начинают отдавать тепло в помещение, но главное — когда на них подают воду, образуется пар. Дровяные печи-каменки бывают стальными (как вариант — с облицовкой теплоаккумулирующим материалом) и кирпичными.

Для печи-каменки подходят камни с минимальным размером 3–5 см, которые не растрескиваются при нагревании: талькомагнезит, талькохлорит, жадеит, перидотип, диабаз и др.

Стальные печи

Стальные печи обладают рядом преимуществ перед кирпичными. Прежде всего, они способны намного быстрее прогреть помещение и камни до температуры, достаточной для пользования парной. На это понадобится от 40 мин. до 1,5 ч в зависимости от мощности печи и объема каменки. Правда, и остывают стальные конструкции относительно быстро, так что в случае продолжительного парения надо будет часто подкладывать в топку дрова. Кроме того, в сравнении с кирпичными отопительными приборами стальные обладают меньшим весом (в среднем от 50 до 300 кг) и проще в монтаже. Наконец, немаловажный момент: они ощутимо дешевле.

Конструкция стальной банной печи

Обычно стальные приборы состоят из топки и кожуха. При выборе печи стоит обращать внимание на толщину примененной стали и на исполнение сварного шва (в плохо сваренном шве из-за температурного расширения-сжатия материала могут появиться трещины, что приведет к утечке дымовых газов). У печей серьезных производителей топка изготовлена из жаростойкой стали толщиной 5–8 мм, а наружная оболочка — из 1–5 миллиметровой стали. Между оболочкой и стенками топки имеется зазор, притом есть возможность для притока и вытяжки воздуха из него. Когда топка нагревается, начинается движение воздуха (конвекция) в этом зазоре, за счет чего помещение быстро прогревается. Фирмы предлагают и особые решения, повышающие скорость нагрева парной и увеличивающие время, в течение которого печь отдает тепло. Так, у многих финских приборов в самой топке предусмотрен дополнительный канал для движения воздуха. А в печах «ВУЛКАН» дымовые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через своеобразный лабиринт, образованный установленными в топке рассекателями. Благодаря этому движение дымовых газов замедляется, и тепло эффективнее передается стенкам топки.

Чаще всего пожары в бане происходят из-за неправильно выбранного или сконструированного с ошибками дымохода печи. Для стальных банных печей обычно используют модульные дымоходы из специальной стали с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты. Многие компании применяют дымоходы с изоляционным слоем толщиной 10 см, что обеспечивает температуру внешней трубы не более 80°С. Необходимо выдерживать безопасное расстояние от внутренней трубы до горючих конструкций — не менее 25 см. В зонах прохода дымоотводного канала через перекрытия предусматривают стальные короба сечением 75 х 75 или 80 х 80 см, заполненные теплоизоляцией. Саму печь также надо изолировать, если она установлена вблизи стен помещения. Для этого монтируют противопожарную стенку. Оптимальный вариант — короб из нержавейки, заполненный утеплителем толщиной 5 см из базальтовой ваты.

Перед покупкой печи следует прежде всего определиться, прибор какой мощности вам необходим. Мощность подбирают исходя из объема парной. Приблизительный расчет таков: на отопление 1 м³ помещения требуется 1 кВт мощности. То есть для парной объемом 20 м³ нужна печь мощностью не менее 20 кВт. Однако здесь есть масса нюансов. Например, надо учитывать материал стен парной. Так, кирпич является аккумулятором тепла, а значит, часть тепла, вырабатываемого печью, будет расходоваться на него. Следовательно, если стены или перегородки помещения выполнены из этого материала, придется выбирать более производительную модель. Минимальная мощность стальных приборов — 5–7 кВт, максимальная — 45 кВт. Каменка в них — открытая, ее объем зависит от мощности и габаритов печи и обычно составляет 60–140 кг.

Как правило, стальные печи предназначены для саун. В принципе увеличить в парилке влажность можно за счет добавления большего количества воды на камни одновременно с уменьшением потока воздуха в системе вентиляции помещения (закрывая вентиляционные решетки). Однако в любом случае полноценный «мягкий» пар, характерный для русской бани, получить с помощью стального прибора вряд ли удастся.

Специалисты рекомендуют приобретать печь мощностью на 15–20% больше, чем это необходимо с точки зрения объема парной

Каменка с выносной топкой

Выбирая печь, обратите внимание на способ закладки в нее дров. Многие производители предлагают модели, у которых топка снабжена выносным тоннелем длиной до 25 см, встраиваемым в стену, и тогда печь можно топить из соседнего с парной помещения. Это позволяет поддерживать чистоту в парной. Кроме того, если снабдить топку стеклянной дверцей, то создается «эффект камина»: сидя в предбаннике в перерывах между парением, можно любоваться игрой языков пламени. Однако стоит иметь в виду: для обеспечения пожарной безопасности необходимо оставлять от топки до горючих конструкций расстояние не менее 50 см. Учитывая, что средняя величина сечения топки 50 × 50 см, придется вырубать в бревенчатой или брусовой стене проем шириной 1,5 м. Обычно в высоту проем достигает 2–2,20 м, поскольку по тем же соображениям безопасности он должен заканчиваться чуть выше места, где не имеющий теплоизоляции дымоотвод печи соединяется с утепленным дымоходом. Проем заполняют негорючим материалом. Это может быть стена из кирпича, выложенного в один ряд, или многослойная перегородка, в основе которой — негорючая теплоизоляция (минеральная вата высокой плотности), закрытая, например, листами из нержавеющей стали или гипсоволоконными плитами.

Отметим, что расстояние от печи до стен помещения из горючих материалов должно составлять также не менее 50 см. Если оно меньше, то понадобится сооружать так называемую стену прислонения — кирпичную или в виде многослойной конструкции с теплоизоляцией и т. п. В целях безопасности узлы прохода дымовой трубы через перекрытия и крышу тоже выполняют с применением особых комплектующих и с учетом нормативных расстояний до горючих элементов здания.

В печах с открытой каменкой температура поверхности камней не должна превышать 350–400°С: при более высоких температурах исходящая от камней лучистая энергия становится опасной для здоровья

Одним из недостатков стальных печей можно считать то, что инфракрасное излучение, исходящее от них, является жестким. Добиться более комфортного для человека излучения позволяют печи со стальной топкой и корпусом в виде плит из натурального камня (талькомагнезита и др.). Толщина плит, как правило, 6 см. Камень экранирует излучение от стали, тем самым создавая в парной более благоприятные для здоровья условия. Между топкой и корпусом проходит воздушный канал, способствующий быстрому прогреву парной. Кроме того, теплоемкость (способность накапливать тепло) у камня намного выше, чем у стали, и потому печи с каменным корпусом остывают медленнее, соответственно дольше обогревая помещение. Вес таких приборов — 350–500 кг. Максимальная мощность — 25 кВт. В модельном ряду есть печи с выносным тоннелем, баками для подогрева воды.

Кирпичные печи

В русских банях обычно устанавливают кирпичные печи — из шамотного (огнеупорного), красного кирпича или из их сочетания. Для кладки используют глиняные растворы. В сравнении со стальными приборами у таких печей есть ряд преимуществ. Так как стальные конструкции не теплоемкие, их приходится постоянно топить, нагревая до очень высокой температуры. Разница в температуре между стенками топки и воздухом в помещении может достигать 500°C, и в результате возникает интенсивное движение горячего воздуха в парной, что не нравится многим любителям бани. Кроме того, поскольку стальную печь непрерывно топят, происходит сильное выжигание кислорода в помещении, и нужен его значительный приток, а это опять-таки движение воздуха.

Кирпичная печь обладает большой материалоемкостью (ее вес — в среднем от 3 до 6 т) и, как следствие, высокой теплоемкостью: хотя она требует долгой растопки (3,5–6 ч), но позволяет пользоваться баней в течение 16–18 ч. За счет такой материалоемкости разница в температуре печи и воздуха в парной меньше, чем у стальной печи, а значит, в бане дышится легче. А самое главное — кирпичная печь способна подготовить полноценный влажный пар.

Кирпичная печь с чугунной топкой

Впрочем, качество этого пара сильно варьируется в зависимости от конструкции печи и квалификации возводящих ее мастеров. Любители русской бани ценят пар «легкий», «мягкий». Среди специалистов печного дела нет единого мнения, каким образом он достигается. Чаще всего контейнер для камней находится внутри печи над топкой, так что огонь и дымовые газы проходят непосредственно через камни. Чтобы плеснуть на них воду, нужно открыть дверцу в боковой части корпуса. После того как пар «вылетает» наружу, дверцу затворяют. Поскольку контейнер закрыт стенками печи, появляется возможность разогревать камни до 300–500°C, не перегревая при этом помещение парной. Именно высокая температура в сочетании с обширной площадью испарения (которая достигается за счет веса камней — до 300 кг) как раз и приводит, по мнению строителей таких печей, к образованию пара с большим количеством мелких частиц, — его и считают «легким».

Другие специалисты не согласны с этим мнением и полагают, что из-за очень высокой температуры нагрева камней испарение происходит слишком быстро, и потому пар оказывается «тяжелым». А «легкий» пар появляется тогда, когда реакция по его образованию протекает медленно. Так, в печи, сооружаемой компанией «ВОЛКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ», камни размещены на чугунных плитах в нескольких открытых нишах. Горячие газы из топки движутся по специальному каналу, нагревая корпус печи и камни. Температура камней при этом сравнительно невысокая (110–130°C), максимально приближенная к температуре воздуха в хорошо прогретой бане (70–90°C). Когда на такие камни подают воду, испарение происходит медленно, и пар равномерно поступает в парную, так как ниши с камнями не закрыты дверцами.

Для обеспечения пожарной безопасности пол перед топкой обязательно выполняют из негорючих материалов, например керамогранитной, керамической или каменной плитки

Отметим, что при создании кирпичных печей также возможно выносить дверь топки в соседнее с парной помещение. В целях безопасности отопительный прибор отделяют от строительных конструкций противопожарными стенами прислонения, а в месте прохода его дымовой трубы через перекрытия предусматривают негорючие воротники того или иного типа. Кирпичные печи можно покрывать изразцами и оштукатуривать растворами на глиняной основе (поверх армирующей стальной сетки или непосредственно по кирпичу). Учитывая большой вес таких печей, стоит внимательно подойти к вопросу проектирования и возведения фундамента для них.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей