РУБРИКАТОР
Инженерные системы

До последней капли

7 полезных изобретений, которые помогут экономить воду

Коммунальные платежи из года в год растут, и капающий кран — сегодня большая редкость. Все-таки мы, вслед за европейцами, начинаем учиться экономить. Но это в городских квартирах. А в загородном доме, где владелец сам себе хозяин?

Современный дом может быть еще более экономичным с точки зрения потребления электроэнергии, если установить в нем современное ресурсосберегающее сантехническое оборудование.

1

Экономичные однорычажные смесители

Как смесители помогают нам экономить? Никак, если речь идет о двухвентильных моделях. Помимо того, что они неудобны, пройдет некоторое время, прежде чем мы добьемся нужной температуры и напора струи. За это время немало воды утечет (причем в самом прямом смысле слова), а вместе с ней и денег. Однозначно более экономичными являются однорычажные смесители, помогающие за считанные секунды достичь желаемого результата. Однако смеситель смесителю рознь. Ведущие производители оснащают сегодня свои приборы всевозможными устройствами (мембраны, специальные выдвижные болтики, ограничители картриджа), которые ограничивают поток воды, но при этом струя дозируется настолько комфортно, что мы каких-либо неудобств не испытываем. А экономия происходит существенная. Судите сами.

Однорычажный смеситель Hansgrohe EcoSmart

Технология Hansgrohe EcoSmart ограничивает поток воды у смесителей до 5 л/мин. (модели предыдущего поколения расходуют 14 л/мин.). Секрет водосберегающей технологии кроется в том, что вода аэрируется. Насыщенная воздухом струя становится более мягкой и объемной, а ее расход уменьшается. Кроме того, в смесителях установлен высокотехнологичный ограничитель потока, гибко реагирующий на напор воды. Если давление высокое, то выполненный в форме кольца ограничитель становится плоским и частично перекрывает водопропускное отверстие. При снижении давления он принимает первоначальную форму, пропуская больший объем воды.

А вот однорычажные смесители Roca оборудованы устройствами контроля — прочными картриджами. Так, картридж Ecodisk сокращает расход воды до 50%. Одного движения достаточно, чтобы активизировать систему и сберечь значительный объем воды. В него также встроен регулятор температуры, способствующий экономичному расходу горячей воды.

2

Бесконтактные (электронные) смесители

Еще недавно такие изделия казались для частного жилья диковинкой. Но, установленные в различных общественных заведениях, они дали возможность потребителям на практике оценить их достоинства и у многих вызвали желание обзавестись такой чудо-техникой. Эти приборы несомненно удобны, а кроме того, помогают экономить водо- и энергоресурсы.

Принцип их работы строится на использовании фотоэлемента, реагирующего на передвижение руки, которая при попадании в зону действия луча запускает механизм подачи воды. Таким образом, вода льется только тогда, когда это необходимо. И, что немаловажно, строго определенной (38°С) температуры.

Питаются электронные смесители от батарейки 6 В (четыре батареи типа «АА»), расположенной внутри прибора. Управляющий клапан с импульсным режимом работы обеспечивает длительный срок службы батарейки.

3

Насадка на кран, превращающая обычный смеситель в сенсорный

Совсем недавно на рынке появился адаптер, который легко превращает обычный смеситель в сенсорный, что позволяет включать воду одним движением руки. Насадку крепят на место штатного аэратора с помощью одного из шести переходников. Внутри прибора находятся клапан и аэратор для насыщения воды кислородом, светодиодная подсветка, которая автоматически включается в темноте, а также инфракрасные датчики, управляющие потоком. Адаптер Autowater может работать в двух режимах. В первом кран автоматически открывается, когда к нему подносят руки, и закрывается, когда их убирают. Второй предназначен для более длительной активации: он включается, если провести рукой рядом с боковой гранью Autowater. В этом режиме вода будет литься 45 секунд для кухонной модели или 3 минуты в версии для ванной комнаты.

4

Насадка на кран, которая преобразует струю в водную пыль

Недавно представленная насадка на кран Altered Nozzle накручивается на кран вместо обычного аэратора и преобразует струю в водную пыль, значительно сокращая расход воды.

Насадка работает в двух режимах. Самый экономичный из них — Mist (туман) — тратит 0,18 л/мин. При этом зря утекает только 2% воды, поскольку такая струя охватывает гораздо большую область. В режиме Mist можно мыть руки, посуду, фрукты и овощи. А для того, чтобы, например, наполнить водой стакан, нужно повернуть насадку в сторону, активировав режим Super Saver, который превращает струю в своеобразный миниатюрный душ и также заметно сокращает расход воды, но увеличивает ее поток уже до 1,8 л/мин, используя по назначению 85%.

5

Душевая кабина с повторным использованием воды

Шведская компания Orbital Systems представила «умную» душевую кабину, которая позволяет экономить воду при мытье. Конструкция была разработана в рамках сотрудничества с NASA: в основе концепции лежит актуальная для космонавтов идея повторного использования воды. По словам изобретателей, «душ будущего» экономит до 90% воды и до 80% энергии по сравнению со стандартными душевыми кабинами.

Принцип работы кабины следующий: вода поступает во встроенный 5-литровый бак, где она подогревается до нужной температуры. При открытии вентиля вода подается в лейку с рассекателем и сливается в сток душа, где специальные датчики оценивают уровень ее загрязненности. Если вода слишком грязная, она сливается в канализацию; если же вода пригодна для очистки, ее пропускают через два фильтра. Фильтр грубой очистки («Микрокапсула») задерживает крупные частицы грязи, песок, волосы. Второй, нанофильтр («Нанокапсула»), очищает воду от вредных микроорганизмов, металлов, масляной пленки. Отфильтрованная вода поступает обратно в резервуар, и весь цикл повторяется. Рециркуляция происходит только во время мытья: через две минуты после выключения душа вся вода из встроенного бака сливается в канализацию.

Единственными расходными материалами новой конструкции являются фильтры. О необходимости их замены сигнализирует встроенный в пол кабины светодиод или специальное приложение для смартфона.

6

Душевая лейка, которая экономит до 70% воды

Еще одна новинка, позволяющая не только уменьшить потребление воды, но и сократить количество энергии для ее подогрева, — экономичный душ Nebia. Он оборудован усовершенствованной лейкой с запатентованной технологией распыления H2OMicro, благодаря которой экономится до 70% воды. Отверстия в ней настолько микроскопические, что они преобразуют струю в почти невидимые капли, создавая облако водяной пыли. За счет особой конструкции лейки влага покрывает в 10 раз большую площадь, чем в случае с традиционным душем.

7

Комбоунитазы

Научились беречь воду и унитазы. На рынке уже есть несколько моделей комбоунитазов, которые представляют собой моноблок из раковины и унитаза. Они экономят не только воду и электроэнергию, но и площадь помещения. Основная идея создания объединенного продукта — возможность повторного использования воды из раковины для заполнения бачка унитаза. Такая конструкция позволяет на 25% сократить потребление воды. Автоматическая система фильтров очищает воду, поступающую в бачок унитаза из раковины, и нейтрализует неприятные запахи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных