РУБРИКАТОР
Конструкции
Чем дальше в лес…

Лестницы из бревна: чем они привлекательны и что нужно учитывать при их строительстве?

©zaggo.ru

…тем больше своих тайн он раскрывает. То же можно сказать и о дереве как строительном материале: чем интереснее поставленная перед ним конструкционная и художественная задача, тем полнее реализуется его физический и декоративный потенциал

Сооружение лестниц из пиломатериала — решение традиционное, этим никого не удивишь. А вот конструкции, изготовленные не из доски, а из цельных и располовиненных вдоль бревен, действительно способны поразить воображение своим особым, «первозданным» шармом.

Наилучшим образом они будут смотреться в интерьерах, оформленных в старорусском стиле. Также подойдут для кантри, прованса, антуража в духе охотничьего домика. Уместны такие лестницы — как внутренние, так и крылечные — в банных комплексах, да и в любых деревянных постройках. А в принципе, проявив фантазию, их можно грамотно обыграть даже в контрастном стилистическом окружении.

Помимо впечатляющего внешнего вида, лестницам из бревна присущи высокие эксплуатационные свойства. В первую очередь, это прочность (при условии правильного подбора породы древесины), надежность, меньшая по сравнению с камнем и металлом травмоопасность (все-таки дерево — материал более «мягкий»). Такие конструкции устойчивы к истиранию, не повреждаются при ударах тупыми предметами и способны нести на себе значительные весовые нагрузки. При защите материала от негативных воздействий с помощью специальных средств и должном уходе за ним деревянная лестница прослужит долгие годы.

Чтобы предотвратить поражение древесины жучком-древоточцем, гнилью, плесенью и другими «болезнями», еще перед применением ее необходимо тщательно пропитать антисептическим составом и впоследствии, при каждом обновлении лакокрасочного покрытия, повторять обработку. Двойное действие оказывают комплексные огнебиозащитные препараты

Породы дерева

Для изготовления бревенчатых лестниц можно применять хвойные, а также твердые лиственные породы дерева. От конкретного выбора будут зависеть не только физико-механические характеристики изделия, но и текстура поверхностей, в немалой степени определяющая их декоративность.

Наиболее доступный по цене вариант, который отлично подойдет для лестниц в жилых и хозяйственных зонах дома, — это сосна, ель и береза. Они имеют сравнительно невысокую плотность (особенно первые две) и легки в обработке. К среднему сегменту — и по стоимости, и по своим прочностным показателям – относятся, например, лиственница, бук (незаменимы там, где не избежать контакта с водой), вяз, клен, ясень. При определенных различиях все они имеют достаточную вязкость, чтобы хорошо поддаваться распилу, тесанию и шлифовке. Ну и, конечно, вне конкуренции по всем параметрам включая цену — высокопрочный и долговечный благородный дуб. В дорогой материал, а это могут быть и какие-либо экзотические породы, имеет смысл вложиться при строительстве парадного крыльца, пространствообразующей и задающей тон всему интерьеру лестницы в гостиной и т. п.

Подготовка материала

Прежде всего, нужно убедиться, что древесина, выбранная вами для строительства лестницы, здорова, иными словами – не имеет признаков биопоражений и структурных дефектов. Важно помнить, что среди ее многочисленных пороков (а ГОСТ их насчитывает более полутора сотен) есть вовсе не безобидные, которые отражаются не только и не столько на эстетических качествах материала, сколько на его прочностных показателях. А есть и такие, что делают дерево абсолютно непригодным для изготовления конструкционных элементов. В частности, допустимая величина косослоя ствола (вызывает сильную продольную усушку, коробление и пр.) — не более 5%.

Влажность древесины должна быть не выше 15%. В противном случае она будет интенсивно усыхать, что чревато растрескиванием конструкции. Впрочем, совсем мелкие, поверхностные трещины могут послужить декоративным целям, работая на образ «дома с историей». А вот глубокие разрывы способны привести к снижению прочности и даже разрушению элементов лестницы.

Готовя дерево к строительству, его зачищают от остатков коры, срезают сучки (если они подвижны, их извлекают и вклеивают в пустые гнезда вставки, сделанные из той же древесины; так же поступают и с выпавшими сучками) и тщательно шлифуют. Далее проводят первую обязательную пропитку антисептическими средствами, а торцы бревен специалисты рекомендуют обработать смолой. Если речь идет о наружной лестнице, смолой следует промазать и те ее части, которые будут контактировать с грунтом. Эта мера, в сочетании с нанесением на все поверхности влагостойкого защитно-декоративного покрытия (как правило, используют прозрачные или полупрозрачные ЛКМ), позволит существенно продлить срок службы конструкции, а также надолго сохранить ее первоначальный вид.

При использовании крепких бревен от старых, выстоявшихся срубов вы получаете давно высушенный, «закаленный» материал, способный прослужить еще многие годы. Главное – внимательно обследовать его на предмет отсутствия гвоздей и прочего крепежа, а также малейших следов порчи (гнили, грибка и др.)

Типы конструкций

Лестницы из бревна могут быть как маршевого типа (прямые и поворотные), так и винтовые. Основой маршевой конструкции являются тетивы или косоуры – один центральный либо два боковых. Выполненные из кругляка или полубревна, они придают сооружению зримую весомость и массивность. Надо сказать, что для уменьшения этого эффекта тетивы обычно изготавливают даже не из полубревен, а из толстой доски, — так лестница выглядит более «изящно» и к тому же занимает гораздо меньше места в пространстве.

Опорные столбы винтовых лестниц очень часто стилизуют под вырастающий прямо из пола древесный ствол с мощным живописным корневищем, а закручивающиеся спиралью ступени играют роль торчащих в стороны ветвей.

Что касается ступеней, то их делают в виде располовиненного или частично стесанного бревна; выдолбленной посередине плахи с круглыми или фигурно обработанными боковыми срезами; толстой массивной доски. Для монтажа ступеней в опорных элементах выполняют перерубы; врезают торцы бревен в тело тетивы; фиксируют их консольно к вертикальному несущему столбу с помощью механического крепежа и подпирают с противоположного конца дополнительными стойками.

Чтобы шляпки крепежных изделий не «красовались» на деревянных поверхностях, их вгоняют впотай, то есть устанавливают незаметно за счет углубления в толщу древесины. Где надо, отверстия закрывают заглушками

Учитывая солидный вес и, как правило, немалые габариты бревенчатой лестницы, ее сооружение следует начинать с подготовки проекта и инженерного расчета нагрузок на несущие элементы здания, крепежные узлы и т. п. Чтобы конструкция была удобной и безопасной, она должна отвечать правилам эргономики, требованиям ГОСТ 23120-78 и 25772-83, СНиП -25-80 и 21-01-97.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей