РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкна«Над окошком месяц. Под окошком ветер...»
«Над окошком месяц. Под окошком ветер...»

«Теплый подоконник»: как он помогает избавиться от продувания и конденсата на окнах?

©HANSA-FLEX.INFO

Казалось бы, оконная коробка и стеклопакеты установлены безупречно, уплотнение качественное, стыки надежно заделаны, а в зоне окна все равно ощущается холодное «дуновение» и стекла покрываются конденсатом. В чем причина?

А причина кроется в подоконнике, который становится проводником холода в помещение. Однако грамотные застройщики, наученные на чужом опыте, об этой проблеме знают и заранее принимают соответствующие меры.

Для обогрева подоконников в частных домах делают отводы от водяной системы отопления с прокладкой трубы поверх простенка под окном;
— протягивают здесь электрокабель;
— монтируют греющую пленку (в том числе и по откосам), применяемую в инфракрасных теплых полах.

В подоконник встроен внутрипольный конвектор

Есть и такие варианты, как установка перфорированного подоконника, чтобы воздух от радиатора беспрепятственно поднимался к стеклу; встраивание в него внутрипольного электрического конвектора, создающего у окна тепловую завесу; или даже точечная интеграция в подоконную плиту нагревательных гильз.

Надо сказать, что водяной обогрев при этом оказывается завязан на работу системы отопления, электрический же зависит от стабильности энергоснабжения, требует достаточной выделенной мощности и повышает общие эксплуатационные расходы. Уже готовый керамический или ПВХ-подоконник с вмонтированным кабелем недешев сам по себе, а низковольтная ИК-система, будучи наиболее экономичной с точки зрения энергопотребления, нуждается в оснащении понижающим трансформатором или преобразователем. Одним словом, пусть и с разной степенью издержек, но так или иначе проблема решается. Однако сегодня можно справиться с ней гораздо более простым, эффективным и финансово необременительным способом.

Теплый подоконник на полистирольной подушке

Суть технологии заключается в уплотнении стыка между подоконником и простенком, на который он опирается, — это самое слабое место в герметичном контуре окна, становящееся зоной проникновения холодного воздуха в дом и утечки из него тепла. Причем даже обогрев подоконника не способен предотвратить продувание под ним.

В основе данного решения лежит специальный блок из пенополистирола, служащий своего рода подушкой для подоконника. Он образует прочное, устойчивое к нагрузкам стабильное основание, обеспечивающее также качественную гидро- и теплоизоляцию всех стыков в области подоконной плиты изнутри помещения и отлива — снаружи. Плюс ко всему, установка такой подушки исключает необходимость выравнивать оконную конструкцию с помощью клиньев при монтаже.

Блоки изготавливают из экструдированного пенополистирола XPS (или из его более дешевой разновидности EPS) в виде профилированных изделий стандартной длиной 1200 мм. Материал безопасен, обладает высокими теплоизолирующими свойствами и не разрушается водой, не подвержен гниению и другим биопоражениям. Кроме того, он не оказывает давления на несущую опору, легко режется обычным ножом и служит десятки лет. В верхней части блоков — в области примыкания к оконной конструкции — прокладывается расширяющаяся уплотнительная лента, что обеспечивает полную герметичность соединения.

Пенополистирольные блоки-подушки «совместимы» с окнами из любых материалов (дерево, ПВХ, алюминий), однако каждая их разновидность предназначена для применения с определенными системами профилей, и это обстоятельство важно учитывать при выборе изделий

Монтаж

Монтаж блоков-подушек несложен, но требует особой тщательности, так как любые небрежно выполненные здесь стыки сведут саму идею на нет. Сначала надо выровнять верхнюю плоскость простенка штукатуркой (или стяжкой, если стена кирпичная), обязательно проверив горизонталь уровнем, после чего нанести на поверхность слой водо- и морозостойкой изоляции. Далее подушку раскраивают под размер (как правило, ее приходится сращивать из нескольких элементов полистирольного профиля), примеряют и делают на основании соответствующую разметку. При этом по краям проема необходимо оставить небольшие зазоры для их последующего заполнения герметиком.

При работе с пенополистиролом следует применять специализированные составы, которые не содержат разрушающих этот материал компонентов (толуол, ацетон и др.) и предназначены для его фиксации к конкретному типу основания

Специальный полистирольный клей-пену наносят на поверхность стены по линии абриса блока и в бороздки на обратной стороне самого блока, ставят его на место и хорошо прижимают. Если подушка сборная, после монтажа всех элементов стыки между ними аккуратно заделывают тем же составом, следя, чтобы швы были абсолютно ровными, иначе рама не сядет на них плотно, а это уже изъян в контуре герметизации. Излишки клея следует удалять сразу же, пока он не успел отвердеть.

В завершение зазоры между боковыми стенками проема и готовым блоком нужно тщательно запенить и, убедившись, что он установлен правильно и ровно, можно приступать к монтажу оконной рамы, подоконника и отлива.

Технологию «теплого подоконника» на основе полистирольных профилей производства illbruck и Klinar используют уже многие оконные фирмы, работающие на нашем рынке. Готовясь заказать окно, поинтересуйтесь, предлагает ли выбранная вами компания такую систему утепления

Этапы монтажа теплого подоконника

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей