РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеТепло в зеркальном отражении
Тепло в зеркальном отражении
Владимир Булдыгеров 27 сентября 2018

Что собой представляет фольгированная теплоизоляция и в каких случаях ее используют?

©zaggo.ru

В непростом климате средней полосы России вопросу утепления дома нужно уделять особое внимание. Сегодня мы поговорим о наиболее современных теплоизоляционных материалах — фольгизированных

Фольгированный утеплитель в различных конструкциях здания

Природу фольгированного утеплителя нетрудно понять по названию. Он имеет специальное покрытие из алюминиевой фольги или металлизированной полипропиленовой пленки. Задача этого слоя — отражать тепловую энергию, и он прекрасно с ней справляется. Эффективность материалов такого рода достигает 97%.

Благодаря столь впечатляющим показателям фольгированные утеплители быстро завоевали популярность. Сегодня их использую повсеместно — для защиты стен, полов, перекрытий и сводов крыш, а также при прокладке трубопроводов, чтобы не допустить их промерзания в холодное время года.

Поскольку металлизированный слой не пропускает влагу и придает материалу пароизолирующие свойства, его активно применяют в строительстве бань

Конечно же, утеплитель не может состоять из одной фольги. Это лишь покрытие для различных теплоизолирующих материалов. Существует несколько их разновидностей.

Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен). Толщина такого утеплителя варьируется от 2 до 10 мм. Материал поставляют в рулонах. Фольгой обычно покрыта одна сторона полотна. Используют фольгированный пенополиэтилен чаще всего для теплоизоляции пола, прокладывая его под ламинатом, линолеумом или паркетом. Поскольку этот материал является еще и неплохим звукоизолятором, им нередко покрывают водопроводные и канализационные трубы, чтобы они не только не промерзали, но и не раздражали шумом. А тонкое полотно можно использовать в качестве отражающего экрана для радиатора, чтобы он отапливал помещение, а не стену.

Минеральная (каменная) вата. Эффективный и популярный, хотя и дорогостоящий теплоизолятор. Отличается экологической чистотой, легко поддается обработке. Выпускается в плитах и рулонах толщиной до 100 мм. Основная область применения — теплоизоляция стен, полов, перекрытий и крыш. Материал негорючий и не выделяющий ядовитых испарений даже при очень сильном нагреве. Это позволяет использовать его для защиты стены прислонения камина и дымоходной трубы, а также для изоляции деревянных перекрытий в местах ее прохождения.

Стекловата. Этот материал близок по свойствам к минеральной вате, но с одной важной оговоркой. Несмотря на это, что для производства стекловаты используют экологически нейтральное сырье, большую часть которого составляет стеклянный бой, она небезопасна. Обращаться с ней нужно крайне бережно, так как даже при незначительном механическом воздействии в воздух поднимается облако мелкой колючей пыли, которая раздражает кожу и слизистые.

Стеклянная вата стоит дешевле минеральной, но искупает ли экономия возможные неудобства — вопрос дискуссионный. Как правило, ее используют для наружных работ и защиты стен (под обшивку) а также для теплоизоляции перекрытий.

При работе со стекловатой необходимо использовать защитные перчатки и маску-респиратор, чтобы защититься от пыли

Система теплоизоляции стены и потолка помещений бани (парильного и моечного отделений) или сауны

Вспененный полиуретан. Это современный, прогрессивный полимерный материал с газонаполненной ячеистой структурой. Он прекрасно сохраняет тепло и не разрушается под воздействием влаги и вредоносных микроорганизмов. Еще одним важным преимуществом является высокая прочность на сжатие. Неудивительно, что область применения этого изолятора довольно широка. Вспененный полиуретан используют для утепления скатных крыш, мансард, стен (в том числе с облицовкой декоративным кирпичом), балконов, полов, а также бань, саун и бассейнов.

Фольгированный пенополистирол. Довольно прочный и упругий материал, состоящий из множества сплавленных гранул. Выпускается в виде плит. Чаще всего используется для изоляции плиты перекрытия при монтаже систем обогрева пола. Некоторые производители даже наносят на лицевую поверхность разметку, облегчающую прокладку кабеля.

Итак, ассортимент фольгированных утеплителей широк, так что подобрать продукт, подходящий под конкретную задачу, труда не составит. Но, к сожалению, теплоизоляция такого рода обходится недешево. Впрочем, с учетом того, что служить она будет многие десятилетия, расходы себя оправдают. Обещанный производителями срок службы достигает 95 лет. К сожалению, проверить эти смелые заявления нельзя, так как сама технология металлизации утеплителя появилась относительно недавно, но перспективы довольно неплохие.

Монтаж фольгированного утеплителя

Укладка утеплителя с покрытием из фольги — дело довольно простое. Тонкие материалы нередко имеют самоклеющийся слой, а если его нет, можно воспользоваться обычным строительным степлером. Маты толщиной 5-10 см фиксируют при помощи специальных пластиковых дюбель-гвоздей под названием «гриб», которые оснащены большими зонтичными шляпками.

Конструкция наружной стены и внутренней перегородки в бане

Важно! Фольгированный материал нельзя укладывать в несколько слоев, иначе он не будет проветриваться, и в нем будет скапливаться конденсат. А намокший утеплитель теряет полезные свойства. Если нужна многослойная изоляция, у внешних стен располагают обычный материал, а со стороны помещения — с фольгой.

Чтобы добиться герметичности, стыки между полотнами проклеивают скотчем из алюминиевой фольги, способным выдержать высокую температуру. И наконец, чтобы материал успешно выполнял две функции — пароизоляции и отражателя теплового излучения, между слоем фольги и обшивкой, необходимо оставить воздушный зазор не менее 1 см.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей