5392
РУБРИКАТОР
Объекты
Построй-ка!

10 недорогих дач площадью 30-65 м² с красивыми террасами

Еще пару десятилетий назад дачный участок использовали преимущественно под садово-огородное хозяйство. С тех пор ситуация изменилась — теперь дача представляет собой место, где прежде всего можно побыть на свежем воздухе и восстановить силы. Именно поэтому трудно представить загородный дом без зон отдыха и особенно без террасы

1

Маленькая теплая дача 30 м²: высокие потолки, спальня на втором ярусе, отопление с помощью теплого пола

  • Швеция
  • 30 m²
  • 1
  • Каркасный

Коттедж, о котором пойдет речь, находится в Швеции. Его площадь составляет всего лишь около 30 м² (жилая — 21 м²). Несмотря на компактные размеры, жилище получилось очень светлым и просторным за счет серо-белой отделки, большого количества окон и высоких потолков.

Войдя в дом, оказываешься в прихожей. Оговоримся, что при строительстве маленьких домов, как правило, на этом помещении экономят и организуют главный вход таким образом, что через него сразу попадаешь в гостиную. Прихожая не велика, но в ней удалось выкроить место для встроенной мини-гардеробной и небольшой ниши с вешалкой и обувницей. Слева от входа находится санузел с душем. Большую часть площади отвели под кухню-гостиную, откуда можно выйти во двор, на террасу. Второй ярус дома (антресоль) занимает спальня — большая кровать, стеллаж, высокий шкаф и две плетеные корзины с крышкой, играющие роль прикроватных тумб.

Открытая терраса с деревянным настилом в теплое время года может служить летней столовой

Подробнее в материале «Кубическое уравнение»

2

Каркасный дом 53 м²: А-образная конструкция, спальни в мансарде, печное отопление

  • Дания
  • 53 m²
  • 2
  • Каркасный

Этот А-образный дом находится в курортном местечке Хорнбек (Дания). Он стоит в окружении высоких сосен и кажется идеальным для загородного отдыха.

Построенный еще в 1987 году, каркасник сохранился в хорошем состоянии. Год назад владельцы провели небольшой косметический ремонт, в ходе которого обновили внутреннюю отделку, краску на фасадах и оконных рамах, отремонтировали ванную комнату и установили новую сантехнику. Для отделки стен во влажных зонах использовали микроцемент — довольно эффектный материал. Он влагостоек и, как заявляют производители, по прочности не уступает натуральному камню.

Планировка дачи очень проста, но вместе с тем удобна. На первом этаже большая часть площади отведена под гостиную, через распашные двери которой можно попасть на террасу. К гостиной примыкает кухня-столовая, за ней находится ванная комната и коридор с выходом на вторую террасу. Мансардный этаж отвели под спальни.

В этом проекте две террасы: на одной обустроили летнюю столовую и установили барбекю. Для защиты от яркого солнца предусмотрели маркизу

Подробнее в материале «Идиллия среди высоких сосен»

3

Маленький финский коттедж 39 м² из клееного бруса с сауной, большой террасой и беседкой

  • Финляндия
  • 39 m²
  • 1
  • брусовой

Уютная постройка имеет традиционную форму с двускатной крышей. Использование при возведении коттеджа клееного бруса дало неоспоримые преимущества. Прежде всего, это короткие сроки строительства. Как правило, дома по такой технологии возводят в среднем от 6 до 10 месяцев. Кроме того, коробка практически не дала усадки, так что заселяться можно было сразу после окончания работ.

Коттедж стоит на территории финского поселка, расположенного в сосновом лесу. Несмотря на довольно скромную площадь, в нем предусмотрено все для комфортной жизни, включая, конечно же, и сауну. Все пространство организовали по принципу свободной планировки. Нижний уровень — 30 м². Большую часть площади занимает гостиная и кухня. Сауна и ванная находятся в изолированных помещениях и сообщаются между собой. Над сауной — антресоль со спальней площадью 9 м². Помимо кровати, здесь поместились два кресла-шезлонга, которые можно использовать в качестве гостевых спальных мест.

Хозяева дома делятся: « В теплое время года мы все готовим на гриле (даже лазанью). И здорово, что стол можно накрыть как на кухне, так и на террасе. В пасмурную погоду выручает крытая терраса».

Подробнее в материале «Уютное гнёздышко»

4

Летний дом 55 м² с биотуалетом, привозной водой и электричеством от солнечных батарей

  • Швеция
  • 55 m²
  • 1
  • Каркасный

Коттедж стоит здесь с 1930 года, изначально он являл собой лишь центральную часть от сегодняшней конструкции. 45 лет спустя к нему добавили два симметричных «крыла», в результате чего площадь выросла до 55 м². В старом, центральном объеме с высокими потолками и крупноформатным остеклением организовали гостиную. В пристроенных блоках, где потолки значительно ниже, обустроили кухню-столовую и пару спален.

Любопытно, что, несмотря на давность застройки, на острове до сих пор нет канализации и водопровода. Электричество провели в коттедж всего лишь несколько лет назад, когда в ходе очередной реконструкции его оснастили солнечными фотоэлектрическими модулями — их вполне хватает для освещения и работы холодильника. Воду по-прежнему доставляют с материка, хотя металлическую кровлю можно адаптировать под сбор дождевой воды (она вполне подойдет для хозяйственных нужд). В гостиной установлена дровяная печь — единственный источник тепла. Для приготовления еды привезли газовую плиту.

Логичным продолжением интерьера сделали террасы — широкими палубами они примыкают к дому с трех сторон

Подробнее в материале «На острове нет календаря»

5

Дача из бруса 35 м² на свайном фундаменте в пригороде Минска

  • Белоруссия
  • 35 m²
  •  студия Zrobym architects, Андрей Маковский (Андрусь Bezdar)
  • 1
  • деревянный

И внешне, и внутренне дом подчинен канонам скандинавского дизайна — предельно лаконичного, функционального, но при этом очень мягкого и умиротворяющего.

Постройку возводили на участке с уклоном, поэтому некоторые архитектурные решения были продиктованы особенностями местного рельефа. Так, деревянную «коробку» и опоясывающую ее террасу установили на металлические сваи. Из-за этого при взгляде на дом со стороны создается иллюзия, будто он парит над землей.

В планы хозяйки не входило проживать здесь круглый год, и коттедж изначально проектировали как летний. В связи с этим стены, возведенные из клееного бруса (толщиной 70 мм), не утепляли. В остальных конструкциях использовали эковату: в кровле — толщиной 250 мм, в полу — 200 мм.

Панорамные окна смотрят на север. Такая ориентация по сторонам света не всегда практична из-за риска теплопотерь в холодное время года. Но в случае с летним домиком решение вполне оправданно: в жаркие дни конструкция не будет перегреваться.

По площади терраса раза в полтора больше сруба. Она уходит вглубь участка, подобно капитанскому мостику. Собирать ягоды с вишневых деревьев здесь можно и без садовой лестницы

Подробнее в материале «Дача в подарок»

6

Быстровозводимый модульный дом площадью 37 м² с бюджетной внутренней отделкой

  • Колумбия
  • 37 m²
  • Colectivo Creativo Arquitectos
  • 1
  • каркасный

Почти невозможно поверить, но в этом крохотном, всего 37 м², домике нашлось место для двух полноценных спален, кухни-столовой, гостиной и ванной комнаты. Здесь может жить семья из трех человек.

Дом представляет собой конструктор, модули которого изготавливают на производстве и собирают на участке за один рабочий день. Каждый «кубик» тщательно продуман с тем расчетом, чтобы владелец, с одной стороны, не переплачивал за квадратные метры, без которых можно было бы обойтись, а с другой — не чувствовал себя стесненным.

Стены дома собраны на деревянном каркасе, утеплены минеральной ватой, влаго- и пароизолированы посредством специальных мембран. Обшивкой служат композитные панели, имитирующие древесину (при желании их можно заменить на вагонку), а также листы OSB. Основные преимущества такой конструкции — модульность, позволяющая подстраиваться под нужды конкретного владельца, простота транспортировки и низкая цена.

Так как над террасами дома нет козырьков, для настила использовали термообработанную доску, которая практически невосприимчива к влаге и ультрафиолету

Подробнее в материале «Серьёзные игры»

7

Новый коттедж 60 м², построенный на старом фундаменте

  • Норвегия
  • 60 m²
  • Lund+Slaatto Arkitekter
  • 1
  • каркасный

Коттедж базируется на фундаменте старого дома, который раньше стоял на этом месте. Он был относительно невелик (всего 60 м²), и новые стены не могли выходить за его контуры. Но, как показала практика, даже в таких узких рамках можно создать ощущение простора, свободы и «воздуха».

Не имея возможности раздвинуть стены, авторы проекта предприняли меры, чтобы визуально увеличить жилое пространство. Прежде всего, дом имеет огромную площадь остекления. Фасады, которые смотрят на воду, светопрозрачны едва ли не полностью. И это оправданное решение: ограничивать прекрасные виды было бы настоящим преступлением. Светлая отделка стен также добавила интерьеру объема.

Строение имеет два корпуса — главное жилое здание и гостевой флигель, объединенные общей террасой. Фасады обшиты смолистой кедровой доской, которая прекрасно переносит условия повышенной влажности. Из нее же сделаны своеобразные жалюзи, защищающие внутреннее пространство дома от избыточного света.

Одна из террас располагается непосредственно у входа в дом и служит одновременно крыльцом. Здесь можно поставить компактную складную мебель, которую в случае необходимости будет легко убрать

Подробнее в материале «На берегу пустынных волн...»

8

Переделка старого дома 56 м² в теплое жилище для постоянного проживания

  • США
  • 56 m²
  • 1
  • деревянный

Коттедж Wildflower Cabin расположен рядом с озером Эрроухед, в лесу Сан-Бернардино (штат Калифорния). Когда-то хижина принадлежала лесному хозяйству США, но теперь находится в частной собственности. Владельцы любят проводить здесь выходные и отпуска, а иногда сдают постройку в аренду.

Старый, «бывший в употреблении» дом нуждался в реновации — его отремонтировали, максимально сохранив первоначальную отделку и некоторые конструкции. К примеру, сосновая обшивка с ярко выраженными сучками, открытые фермы и стропила остались еще со времен 1920-х гг. Обновленное жилище подключили к централизованным источникам водо-, электро- и газоснабжения. Для отвода стоков установили септик. В коттедже есть также кондиционер и интернет, а из средств безопасности — пожарная сигнализация и детекторы угарного газа.

На террасе поставили садовый столик со стульями, так что наслаждаться приемом пищи можно и на открытом воздухе

Подробнее в материале «В гостях у сказки»

9

Металлокаркасная постройка 65 м², стоящая на горе

  • Чили
  • 65 m²
  •  Paul Steel Bouza Arquitecto
  • 1
  • каркасный

Дом построен на горе, возвышающейся над живописным озером. С этой точки открывается головокружительный обзор на 360º. Сложный рельеф и переменчивые погодные условия повлияли на облик постройки. В плане здание имеет необычную форму в виде прямоугольного треугольника, у которого «срезан» один из острых углов. По конструкции это металлический каркас, стоящий на свайном фундаменте. Фасад обшит деревянными панелями, которые также присутствуют во внутренней отделке. Благодаря огромным окнам, в которых отражаются переменчивые картины неба и леса, дом успешно «мимикрирует» под окружающую среду.

Первый этаж постройки разбит на две равные по площади части. В общественной слились гостиная, кухня и столовая — здесь нет очевидного разделения, каждой зоне отведен свой небольшой уголок. За перегородкой находятся приватные помещения: спальня, компактная гардеробная и ванная комната. Обе части объединяет застекленный фасад с выходом на открытую террасу. На антресольном этаже есть вторая спальня, попасть в нее можно с помощью обычной приставной лестницы.

Открытая терраса позволяет любоваться панорамным видом на озеро

Подробнее в материале «Высоко сижу»

10

Дом 56 м²: энергосберегающая система охлаждения и отопления; фасады, обработанные борной кислотой

  • США
  • 56 m²
  • Josh Wynne Construction
  • 1
  • каркасный

На 56 м² есть все, что нужно: гостиная, объединенная с кухней, спальня и санузел с душевой кабиной. Компактные габариты постройки упрощают передвижение пожилого владельца, зависящего от инвалидной коляски, облегчают уборку и снижают затраты на обслуживание.

По словам архитектора, коттедж был сооружен с использованием преимущественно местных и переработанных материалов. Каркас собирали из инженерной древесины. Примечательно, что в процессе строительства с участка вывезли только один мусорный контейнер.

Дом опирается на бетонные сваи — его приподняли над землей, чтобы конструкция не вредила корневой системе роскошных сабальских пальм. Со стороны коттедж выглядит так, будто плывет между деревьями, медленно покачиваясь на их ветвях. В ходе строительных работ пришлось расстаться только с одним деревом. Однако вместо него посадили три новых.

Для наружной облицовки использовали доски желтой южной сосны, обработанной борной кислотой для защиты от термитов. Часть фасадов специально отделали листами рифленого металла, закрепив их вертикально. Благодаря этому коттедж отца «перекликается» со стоящим рядом жилищем сына.

Энергосберегающая система охлаждения и отопления была создана под заказ специально для этого проекта, что позволило значительно снизить расходы на содержание дома.

Терраса располагается под крышей самого дома, что обеспечивает зоне отдыха постоянную защиту на все сезоны

Подробнее в материале «Дорогие мои старики»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных