РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделка«А снег не знал и падал...»
«А снег не знал и падал...»

Можно ли зимой облицовывать фасад искусственным камнем?

©zaggo.ru

Поздняя осень и зима считаются временем завершения отделочных работ, в том числе и связанных с облицовкой зданий искусственным камнем. Однако именно этот период оптимален для выгодных покупок, так как многие компании предлагают существенные скидки на свою продукцию

Схема облицовки искусственным камнем

Опытные мастера знают, что если еще пару десятилетий назад суровая тетушка-непогодушка сводила на нет качество наружных работ, то современные материалы предоставляют возможность не замораживать стройку на зиму.

Возвращаясь к вопросу отделки фасада искусственным камнем, отметим, что сам материал не имеет противопоказаний к зимней укладке. Он морозостоек, то есть способен выдерживать многократное замораживание и оттаивание, сохраняя красоту и прочность. Среднее значение — 150–200 циклов, но есть и продукция, у которой этот показатель доходит до 400. Количество циклов, типичное для зимы в Подмосковье, — от 15 до 22. Так что облицовка камнем с морозостойкостью 200 будет радовать 20-30 лет. Заметим, что фактическая морозостойкость изделий, как правило, выше, чем указано в техдокументации.

Вести облицовку искусственным камнем круглый год практически без ограничений температуры и влажности воздуха позволяет технология вентилируемого фасада

Устройство тепляка

Что же касается укладки, с применением обычных клеев ее можно вести при температуре не ниже +5ºС. Однако большинство производителей предлагают клеевые составы, позволяющие осуществлять монтаж в холодную погоду при 0...—10°С.

Когда термометр находится на нулевой отметке, наружные работы будут не так затруднительны. Однако в более суровых условиях потребуется «тепляк» — к фасаду пристраивают временную ограждающую конструкцию, затягивают ее пленкой и внутри прогревают тепловой пушкой в течение 2-3 дней. При этом пушку ставят таким образом, чтобы поток теплого воздуха был направлен вдоль стены — так поверхность прогреется равномернее. После чего основание облицовывают камнем, через сутки затирают швы, используя составы, рассчитанные на холодный сезон, и продолжают поддерживать температуру еще 3 дня.

Во время монтажа необходимо следить за тем, чтобы под декоративным камнем не образовывались пустоты, куда могла бы попасть вода

Конечно, при облицовочных работах важно следовать инструкции, иначе весь труд пойдет насмарку. К примеру, сухую смесь нельзя затворять холодной или горячей водой. Рекомендуемая температура воды — 15-20°C. Учитывайте прогноз погоды на несколько дней. Чтобы клей набрал 70 % прочности, отметка термометра не должна опускаться ниже указанной на упаковке.

Кстати, при выборе клеевого состава не забывайте про вес камня, на который влияет его текстура и размер. Легкая облицовка имеет массу до 20 кг/м² (к примеру, декоративный кирпич). К средней весовой категории относятся модули с массой 20–52 кг/м², тяжеловесы — это изделия более 52 кг/м². Для надежной фиксации камня к поверхности адгезия клея должна соответствовать массе материала.

При выборе клея важно учитывать не только сезон проведения работ, но также тип основания и свойства облицовки

Как подготовить поверхности к отделке декоративным камнем?  

  • Деревянные основания требуют особой подготовки — прежде всего к стене крепят термопрофили из оцинкованной стали, на них устанавливают цементно-стружечные плиты, к которым фиксируют металлическую штукатурную сетку. Ее грунтуют, после чего приступают к монтажу облицовки.
  • Бетонные стены в специальной обработке не нуждаются. Но если поверхность особенно гладкая и плотная (то есть пористость практически отсутствует), покройте ее праймером.
  • Кирпичные фасады необходимо очистить и оштукатурить.
  • Гипсовые или впитывающие поверхности заблаговременно покройте грунтовкой (она укрепит материал стены и обеспечит максимальное сцепление клея с основанием).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей