РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСад«Отец, слышишь, рубит...»
«Отец, слышишь, рубит...»

Заготовка дров: какую древесину лучше выбрать и как высушить поленья к отопительному сезону?

©zaggo.ru

В теплые летние деньки не хочется думать о январских морозах, но, как говорилось в известном телесериале, зима близко. Август — наилучшее время для заготовки дров. Итак, что нужно знать, покупая топливо для печи или камина?

Начать разговор стоит с выбора древесины. Эффект, который дают сгорающие поленья, во многом зависит от породы. Чаще всего в топку идут березовые дрова. Во-первых, у них прекрасная теплоотдача. Во-вторых, они быстро занимаются пламенем, а значит, не нужно тратить время и силы на розжиг. И в-третьих, они источают приятный аромат, обладающий дезинфицирующим и оздоровительным эффектом. Именно поэтому их так часто используют в банях.

Но, к сожалению, береза сохраняет все перечисленные свойства только два года, так что заготавливать ее впрок не стоит. Как правило, топливо такого рода закупают на один сезон.

Следующей в рейтинге числится ольха. У этой древесины тоже немало преимуществ. Она быстро разгорается и долго горит, щедро отдавая тепло. Во время топки не летят искры и не образуется большое количество дыма. Немаловажно то, что, имея относительно рыхлую, воздушную структуру, ольха не требует машинной сушки. Достаточно оставить поленья в сухом, хорошо проветриваемом пространстве, и они быстро дойдут до нужной кондиции.

Ольху часто используют в коптильнях, так как она содержит ароматические вещества, которые сохраняются около трех лет с момента заготовки

Липа, как и береза, прекрасно подходит для бань, так как имеет приятный, и, по мнению многих, лечебный аромат (который держится около двух лет). Впрочем, в печах и каминах ее также активно используют. Дрова довольно медленно разгораются, но если процесс пошел, пламя будет ровным и жарким.

А вот осина не может порадовать высокой теплоотдачей, хотя и разгорается быстро. Но у нее есть другое полезное свойство. Она практически не дает дыма, более того, ее испарения размягчают копоть и сажу. Поэтому такие дрова обычно используют для растопки и прочистки дымоходных труб.

Дубовые дрова медленно занимаются пламенем, но зато горят ровно, долго и жарко. Эфирные масла, источаемые при нагреве, создают приятную и здоровую атмосферу. Дуб мог бы стать идеальным топливом, если бы не высокая цена. Поэтому многие подкидывают в кучу березовых или ольховых поленьев одно-два дубовых, чтобы очаг горел подольше.

А вот тополь и иву используют лишь тогда, когда нет других вариантов. Если топить ими печь или камин, большая часть потраченных денег будет буквально вылетать в трубу, так как поленья очень быстро сгорают, образуя при этом до обидного мало тепла. Так что, несмотря на низкую цену, покупать топливо такого рода экономически невыгодно.

Древесину плодовых пород, которая стоит довольно дорого, используют обычно не в качестве основного топлива, а в виде ароматических добавок или дров для коптильни

Итак, рассмотрев основные сорта древесины, пригодные для топки, поговорим о том, что использовать не следует. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют отказаться от хвойных пород. Сосна и ель содержат слишком много смолы, из-за чего при горении трещат, чадят, пускают облака искр и, что хуже всего, выстреливают угольками. Если топка камина открытая, это может привести (и нередко приводит) к пожарам, особенно если очаг оставляют горящим на ночь.

На что обратить внимание при покупке?

Теперь поговорим об общих правилах, применимых к дровам любого сорта. Лучше всего закупать дрова, заготовленные в зимнее время. В это время дерево «спит», а значит, движение соков замедленно. Летние дрова более влажные, а значит, нужно больше времени и на их сушку.

Кстати, о сушке. Чтобы ускорить процесс выхода влаги, многие заготовители выдерживают древесину в печах, что, разумеется, повышает конечную цену. Но если купить дрова вовремя, то есть летом, к началу отопительного сезона они успеют высохнуть естественным образом. Переплачивать, покупая дрова машинной сушки, обычно приходится тогда, когда оптимальное время заготовки упущено.

Сырыми являются дрова влажностью 40-70 %. В топку можно пускать поленья, в которых содержится не более 20-25 % воды

При покупке дров очень важно обратить внимание на их габариты. Обычно в продажу поступают поленья длиной порядка 40-60 см, но современные каминные печи могут иметь слишком маленькую топку. А значит, придется заказывать дрова «под размер», что, конечно, скажется на их стоимости не в лучшую сторону.

Заказывая партию, полезно будет спросить, приедут они сложенные или навалом. В первом случае количество кубов легко проверить, пройдясь по кузову с рулеткой, а вот во втором? Неужели придется верить продавцу на слово?

Не обязательно. Посчитать его можно исходя из объема сваленных дров. Куча поленьев является, условно говоря, конусом. Вспоминаем школьный курс геометрии.

V = 1/3 × число ПИ (3,14) × R² × высота

Итак, если высота кучи составляет 1,5 м, а радиус — 2 м, то ее объем равен 6,28 м³.

А чтобы узнать объем дров в поленнице, нужно умножить полученный показатель на 0,82. Таким образом, 6,28 × 0,82 = 5,15 м³. Кстати, перед покупкой полезно поинтересоваться, как именно продавец считает свой товар — в плотных метрах, то есть без воздуха, навалом или сложенными в поленницу. Возможны варианты.

Важно! Считать следует только сгруженные дрова, так как недобросовестный продавец может сложить в кузове подобие шалаша, и выдать, к примеру, 3 м³ топлива за 4 м³.

Условия хранения

Мало правильно выбрать дрова, нужно еще и озаботиться их складированием. О том, как это правильно сделать, мы уже говорили в статье «Где и как хранить дрова», но напомним читателю основные правила. Очень важно, чтобы место под дровницу было проветриваемым и хорошо защищенным от влаги. Очевидно, оно должно находиться в непосредственной близости от дома, иначе придется «ходить по дрова», пробираясь сквозь метель и сугробы.

Поленья нужно укладывать корой кверху. Это позволит защитить дрова от случайно просочившейся влаги

Варианты укладки дров в поленницу

Складывая поленья, следует делать это так, чтобы внутреннее пространство хорошо проветривалось. Крайне важно защитить дрова от дождя и снега. Проще всего накрыть поленницу куском рубероида или толя, но куда лучше сделать хороший, надежный навес. Или пойти дальше и построить специальный домик в виде деревянной беседки с решетчатыми стенками.

Чтобы не таскать дрова из дровницы к камину ежедневно, стоит держать какое-то количество поленьев дома. Лучше всего предусмотреть для этого одну-две ниши в конструкции печи или камина. Такие хранилища прекрасно вписываются в интерьер и придают ему нотку деревенского очарования.

Если же встроенная дровница по тем или иным причинам нежелательна, можно сделать небольшой стеллаж недалеко от очага, или просто держать десяток поленьев в плетеной или металлической корзине. Такие аксессуары предлагает большинство производителей каминов.

В завершении темы отметим, что если на дровах появился грибок, пускать их в дело уже нельзя. Пораженные гнилью поленья при горении выделяют вещества с крайне неприятным запахом, которые могут вызвать тошноту и головную боль. Лучше выбросить несколько поленьев, чем рисковать собственным здоровьем. Впрочем, если соблюсти все правила хранения, вероятность того, что они испортятся, стремится к нулю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей