РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Ноги — первый сорт!
Владимир Булдыгеров 18 сентября 2018

О чем нужно знать, выбирая древесину для стропильной конструкции?

©zaggo.ru

Стропильная конструкция — это несущая основа крыши, и очевидно, что к выбору материала для нее нужно подходить с особым тщанием. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть древесина для стропильных ног, затяжек, подкосов и проч.

Стропильная система должна быть прочной, но при этом относительно легкой, чтобы не оказывать на стены и фундамент чрезмерные нагрузки. Кровли многоэтажных домов лежат на металлических и бетонных конструкциях, но для частных домов лучше всего подходит дерево.

Чаще всего в ход пускают древесину сосны или ели. Эти породы оптимальны по ряду причин. Прежде всего, потому, что обладают необходимой прочностью, но при этом хорошо поддаются обработке. Немаловажно и то, что их волокна относительно прямые, а значит, доски не будет скручивать из-за неравномерных напряжений. И наконец, пиломатериал доступен по цене, и это важно, ведь даже для простой двускатной крыши его потребуется немало.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим вариантом для стропил является брус. Из него можно собрать относительно легкую, но при этом максимально прочную конструкцию. Но, к сожалению, он обходится довольно дорого. Поэтому его используют лишь в особых случаях — если крыша имеет большую площадь и сложную конструкцию, а для кровли запланирован тяжелый материал (например, керамическая черепица). Бревно применяют крайне редко, и только для бревенчатых же срубов. Этот материал слишком тяжелый, да и работать с ним более чем непросто.

Обычно стропильные системы загородных домов собирают из досок толщиной не менее 40–60 мм. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена. Максимальная влажность пиломатериала составляет 20%. Определить этот показатель можно при помощи простого бытового прибора — влагомера.

Если использовать для стропил сырую древесину, она будет усыхать, уменьшаясь в объеме, и всю конструкцию «поведет»

Конструкция стропильной системы

Чтобы добиться нужной степени влажности, дерево сушат. Конечно, лучше всего делать это по старинке, выдерживая доски в сухом прохладном помещении или под навесом на протяжении нескольких лет. Но сегодня мало кто может позволить себе тратить столько времени на то, чего можно достичь за несколько часов или дней при помощи аппаратной сушки. Она предполагает выдерживание пиломатериала в камере при высокой температуре (подробнее процесс описан в ГОСТ 19773-84, редакция 1992 г.). Прочность древесины при этом немного снижается, но зато она быстро достигает нужного уровня влажности. Кроме того, от жара погибают насекомые-древоточцы и вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии могли бы нанести стропилам ощутимый урон.

Разумеется, доски для стропил должны быть довольно высокого качества, хотя определенное количество дефектов допускается. Хвойная древесина подразделяется на пять классов. Для стропильной системы можно использовать доски 1, 2 и 3 класса. При этом элементы, на которые ляжет большая нагрузка, например, затяжки, должны быть самого высокого качества. Стропильные ноги и стойки можно сделать из материала как первого, так и второго сорта. А на подкосы и другие дополнительные части конструкции, на которые почти не распределяется вес кровли, пускают третьесортные доски.

Несущие части стропильной системы должны быть выполнены из досок толщиной не менее 4 см, шириной от 10–15 см.

В идеале доски для стропил должны быть без сучков, но на практике это неосуществимо. Нужно следить, чтобы их было не больше одного на метр погонный пиломатериала, и чтобы все они были сращены с заболонью. Наличие трещин допустимо, но их длина не может превышать половину длины доски.

Важно! Древесину обязательно нужно покрыть, во-первых, антисептиками, которые уберегают от биологического разрушения, а во-вторых, антипиренами, препятствующими возгоранию. Можно приобрести у производителя уже пропитанную древесину, но обычно защитные составы наносят уже на объекте. Так проще контролировать качество обработки.

При покупке досок для стропил разумно будет взять хотя бы на 10% больше необходимого, с учетом того, что часть материала уйдет в отходы при подрезке

В завершении статьи отметим, что лучше всего покупать доски недалеко от места строительства, так как за транспортировку придется платить отдельно. Важно, чтобы во время перевозки древесина была защищена от влаги и солнца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей