Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоОгонь горит. Вода течёт
Огонь горит. Вода течёт

Почему намокает предтопочная площадка печи или камина?

©Tulikivi

Проблема, с которой могут столкнуться владельцы загородных домов, — появление влаги на предтопочной площадке камина или печи, установленных на первом этаже здания. Почему это происходит?

Схема установки печи

Точную причину намокания может определить только специалист, но наиболее вероятны следующие варианты. Первый — строители не предусмотрели горизонтальную отсечную гидроизоляцию между отопительным устройством и фундаментом, на который он установлен. Речь идет о каминах или печах весом свыше 750 кг: согласно правилам производства трубо-печных работ, утвержденным ВДПО в 2006 г., такие приборы нужно устанавливать на отдельное основание. При отсутствии отсечной гидроизоляции капиллярная влага поднимается по фундаменту и увлажняет предтопочную площадку. Зачастую этому способствует высокий уровень грунтовых вод на участке. Во избежание проблем необходимо на стадии строительных работ обязательно укладывать поверх основания для печи, например, рулонные битумные или полимерно-битумные материалы (обычно в два слоя). Если же такая гидроизоляция не была сделана, то устранить подъем капиллярной влаги крайне сложно. В данной ситуации рекомендуют прежде всего создать систему дренажа по периметру здания для осушения грунта вокруг него. Обычно она включает сеть дренажных труб, уложенных на требуемую глубину, фильтрующий слой, а также смотровые колодцы и накопительную емкость, в которой, как правило, устанавливают погружной насос для отвода воды за пределы участка.

Вероятно, что придется также выполнить горизонтальную отсечную гидроизоляцию в виде инъекций в толщу конструкции фундамента специальных гидрофобизирующих составов, которые будут препятствовать подсосу воды. Это трудоемкое и дорогостоящее решение, притом не дающее в данном случае абсолютной гарантии устранения проблемы.

Причиной намокания площадки может стать и вертикальный стальной дымоход, установленный прямо над топкой (без конденсатосборника). Обычно такое решение характерно для стальных или кирпичных каминов с открытой топкой. Стальная труба быстро остывает, а потому в ней обильно образуется конденсат. К тому же в нее может проникать наружная влага. Вся эта влага стекает по дымоходу в топку, а при условии ее недостаточной герметичности попадает оттуда на предтопочную площадку. Соответственно без переделки дымохода проблему не устранить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей