РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееТак тепло, что даже жарко...
Так тепло, что даже жарко...
Кирилл Печерский 30 октября 2018

Строить или нет из СИП-панелей и что нужно знать о свойствах материала?

©"СИПТЕХ"

Каркасные дома в России стремительно завоевывают популярность. Сегодня мы рассмотрим постройки из так называемых СИП-панелей, которые выбирают за быстровозводимость, энегроэффективность и доступную цену. Но так ли они хороши, как кажется на первый взгляд?

Конструкция СИП-панелей

Концепцию домов из СИП-панелей (Structural Insulated Panel — SIP) разработали в США еще в середине прошлого века. Изначально утеплитель закладывали между листами фанеры, которая не отличается долговечностью, по крайней мере, когда речь идет о наружном применении. С годами технология совершенствовалась и в 1982 году пришла к окончательному варианту: две ОСП-плиты, между которыми проложен пенополистирол. И именно из таких панелей сегодня строят быстровозводимые дома в России.

Конструкция панелей. ОСП-плиты изготавливают из щепы, которую укладывают слоями (один перпендикулярно другому) и спрессовывают при высоких температурах. Это обеспечивает высокую прочность, стабильность размеров и способность противостоять пагубному воздействию влаги. Даже если погрузить ОСП-плиту в воду на целые сутки, она увеличится в объеме не более чем на 10-15%. Для изделия из древесины это более чем приемлемые показатели.

ОСП-плиты хорошо поддаются обработке — их можно пилить, сверлить, склеивать и покрывать красками для древесины

Расчетный срок службы ориентировано-стружечных плит составляет 100 лет. При этом нельзя не упомянуть, что большинство производителей используют клей на основе небезопасного формальдегида. Впрочем, сегодня уже появились изделия, не несущие никакой химической угрозы (OSB ECO). Но их доля на рынке относительно невелика, да и стоят они дороже обычных.

Пенополистирол представляет собой вспененный материал с закрытой ячеистой структурой, более чем на 90% состоящий из воздуха. Это эффективный теплоизолятор, легкий, прочный, упругий, долговечный и не подверженный пагубному воздействию влаги.

Для СИП-панелей оптимален фасадный пенополистирол марки ПСБ-С-Ф 25. Его теплопроводность составляет не более 0,039 Вт/(м·К), что означает высокие теплосберегающие характеристики

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что СИП-панели — едва ли не идеальный строительный материал. Но есть и здесь свои особенности. Во-первых, экологическая безопасность ОСП-плит вызывает сомнения. Не все производители используют материал без агрессивной «химии». Нередко в ход идут плиты с формальдегидом. И если эмиссия этого вещества превышает допустимые нормы, это может нанести ощутимый ущерб здоровью человека и окружающей среде. Поэтому прежде чем начать строительство необходимо изучить какие плиты ОСП использует производитель панелей.

Дома из СИП-панелей выдерживают температурный диапазон от –70 До +80 °С. Они пригодны даже для суровых климатических условий

Во-вторых, заложенный в панели утеплитель — пенополистирол — практически непроницаем для воздуха и водяного пара. По сути, дома из СИП-панелей представляют собой термос, в котором не только тепло, но и душно. И для решения этой проблемы придется принимать меры. Проще всего бороться с духотой в помещении, постоянно проветривая его. Но климат средней полосы позволяет постоянно держать окна открытыми не более двух-трех месяцев в году. В остальное время при распахнутой форточке в комнате становится слишком холодно и неуютно.

Разрез дома из СИП-панелей

Для обеспечения комфорта в домах из СИП-панелей устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, которая обеспечивает необходимый воздухообмен. Но еще более грамотный и взвешенный подход предполагает создание воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией. Система такого рода позволит создать в каждой комнате свой микроклимат, идеальный для конкретного жильца. Настройки позволяют менять температуру (22–24°С), влажность (40–50%) и подвижность воздуха (0,15–0,25 м/с). Немаловажно и то, что данная система может самостоятельно поддерживать чистоту воздуха, удаляя отработанный и заменяя его свежим. И конечно, огромным преимуществом воздушного отопления является его экономичность. Вентиляция работает в энергосберегающем режиме, что позволяет экономить до 30% энергоресурсов по сравнению с водяным отоплением.

Дома из СИП-панелей действительно теплые и легкие, для них не требуется мощный фундамент, а на строительство уйдет всего несколько недель. Но следует знать, что для таких домов необходима приточная-вытяжная вентиляция

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей