ПРОСМОТРОВ4359
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоПолБелым по чёрному
Белым по чёрному

Черновые полы на регулируемых опорах, или Как выровнять пол без стяжки?

©zaggo.ru

Черновые, или черные, полы, служащие подосновой для укладки чистового покрытия, могут быть выполнены не только в виде традиционной стяжки или лаг, но и в более технологичном варианте — как сплошной фанерный настил или те же лаги, которые предусматривают возможность выравнивания конструкции путем регулировки специальных опор

В качестве опор для основы под напольное покрытие выступают болты-стойки из сверхпрочного пластика. Их вворачивают в лаги или листы фанеры, а затем подкручивают так, чтобы выровнять конструкцию точно по горизонтали. Выставленные болты крепят к базовой поверхности (бетонной плите или деревянным балкам) дюбель-гвоздями. Массивную доску нередко настилают прямо по лагам; такие покрытия, как паркет, ламинат, линолеум или ковролин, нуждаются в фанерной подложке.

Какие же преимущества дает применение регулируемых черновых полов?

1. Экономия средств. Выравнивать поверхность с рельефом 30–50 мм и более, заливая стяжку, выйдет заметно дороже. К тому же дощатые покрытия потребуют еще и нанесения самовыравнивающейся смеси, а это тоже статья расходов. Плюс гидроизоляция бетонного основания. Так что экономия от регулируемой конструкции налицо.

2. Экономия времени. За день усилиями одного мастера может быть установлено до 25 м² регулируемых черновых полов. Притом в случае предварительно залитой стяжки выдерживать время, пока она полностью высохнет, не нужно: бетон и дерево никак не будут соприкасаться друг с другом, поэтому откладывать работы по монтажу пола нет смысла. При высокой влажности основания его накрывают полотнищами полиэтилена и приступают к укладке лаг или фанеры.

Напомним, что набор стяжкой прочности в 150 кг/см², необходимой для монтажа деревянного покрытия, происходит за 28 суток. При этом ее влажность не должна быть выше 5% (а по евростандартам — 3–4%), и на высыхание бетона до нужной кондиции потребуется еще как минимум пара месяцев.

Для создания конструкции регулируемого чернового пола следует применять лаги из древесины влажностью не более 12%, подвергнутой искусственной сушке, и сертифицированную влагостойкую фанеру сорта не ниже 3/4 без каких-либо признаков расслоения

3. Циркуляция воздуха под покрытием. Воздушный зазор, образующийся между конструкцией пола и базовой поверхностью благодаря стойкам-опорам, препятствует увлажнению древесины водяными парами, а значит, предотвращает ее гниение и деформацию. Для поступления и удаления воздуха из подпольного пространства служат компенсационные швы 10 мм, оставляемые по периметру пола для свободного расширения-сжатия деревянного покрытия. Чтобы увеличить интенсивность проветривания, в противоположных углах комнаты в пол врезают вентиляционные решетки.

4. Улучшение тепло- и звукоизоляции помещения. Наличие в конструкции пола воздушной полости уже само по себе улучшает его изоляционные свойства. Не способствуют передаче шума и изготовленные из пластика болты-стойки.

Для усиления звуко- или теплоизолирующего эффекта между регулируемыми лагами можно поместить минераловатный утеплитель расчетной толщины, который, благодаря воздушному зазору, не будет соприкасаться с бетонной плитой и вбирать из нее влагу.

Свободное пространство под регулируемыми полами позволяет выполнить скрытую проводку кабелей и труб инженерных сетей (диаметром до 100 мм) с удобным доступом к коммуникациям для их обслуживания

5. Отсутствие скрипов в полу. Скрип — это бич любых деревянных полов. Но специалисты уверяют, что грамотно смонтированная конструкция — с прочным креплением стоек к основанию; с достаточной величиной температурных зазоров между элементами фанерного настила, а также между собственно черновым полом и стенами; с плотным, по всей плоскости, прилеганием половиц или паркетных планок к подложке, — такая конструкция «голоса не подаст».

А вот появление стуков может быть вызвано старой или некачественной, растрескивающейся под нагрузками стяжкой. Выход один: заранее проверить ее на прочность и при неутешительных выводах снять и залить новую.

Совет: после сборки чернового пола тщательно удалите из всех щелей древесную пыль и щепу, которая может забить технологические зазоры и привести к трению, а значит, и к скрипам в полу.

Запас прочности

Конструкции регулируемых полов рассчитаны на давление 3 т/м² и при условии качественного монтажа прослужат самое малое полвека. Чем же обеспечивается их надежность?

В первую очередь – правильным подбором сечения и шага установки лаг в расчете на толщину чернового пола. В общем случае это выглядит так: лаги – 45 × 45 мм (длиной 2 или 3 м); шаг – 300 мм (между осями брусьев); подложка – 30 мм (два листа фанеры 18 и 12 мм).

Особый случай – покрытие в виде укладываемой на клей паркетной доски. Тут хватит и 18-миллиметрового слоя фанеры, так как материалы имеют одинаковое температурное расширение, и в «ужесточении» подосновы надобности нет.

Отступить от стандартных параметров надо будет и при устройстве пола по деревянным балкам, установленным с промежутком в один метр и более. В такой ситуации либо используют лаги большего сечения (обычно 45 × 70 мм), либо кладут их ближе друг к другу и сооружают более толстый настил (фанерный или из фанеры и шпунтованной доски).

Монтаж регулируемого чернового пола

Технология устройства регулируемой фанеры

Систему регулируемых лаг применяют тогда, когда пол требуется поднять на 50 мм и более. Приступая к монтажу конструкции, в каждую лагу вкручивают по пять болтов-стоек Ø 28 мм и длиной 100 или 150 мм (в зависимости от нужной высоты подъема), для чего в брусьях имеются выполненные на производстве резьбовые отверстия. Далее лаги укладывают на бетонное основание, строго выдерживая расстояние между ними, отмечают точки, куда войдут дюбель-гвозди, и высверливают для них небольшие углубления. Фиксируя лаги, дюбели вколачивают сквозь болты молотком и добойником, пока они не встанут в проделанные для них отверстия.

Следующий шаг — выравнивание конструкции: болты подкручивают шестигранным ключом, проверяя точность выставления лаг с помощью уровня. Затем дюбели до конца забивают в перекрытие и срезают торчащую верхушку пластикового болта вровень с поверхностью бруса.

Минимальная толщина фанерного настила — 18 мм. Однако чаще всего, особенно под паркет и массивную доску, его делают 30-миллиметровым. Два слоя фанеры укладывают со смещением стыков, стягивая их саморезами, а в случае паркета — еще и склеивая листы между собой для повышения жесткости конструкции.

Для устройства регулируемых черновых полов могут быть использованы системы на основе специальных стальных анкеров, выставляемых путем кручения гайки с опорной шайбой, а также П-образных металлических кронштейнов, которые имеют несколько отверстий для крепления лаг саморезами на нужной высоте

При базовой поверхности с перепадами высот до 50 мм сооружают регулируемый фанерный настил. В листах сверлят отверстия, вставляют туда резьбовые пластиковые втулки Ø 60 мм и притягивают их саморезами. Во втулки ввинчивают болты-стойки, а далее действуют по вышеописанной схеме. Подобным образом поступают и в том случае, когда для чернового пола используют лаги, не имеющие заводских отверстий для болтов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте