РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныПопали под раздел
Попали под раздел

Какие межкомнатные перегородки выдержат навесную мебель и защитят помещение от шума?

©zaggo.ru

Внутреннее пространство дома необходимо разделять на отгороженные друг от друга зоны. Для этого предусматривают стационарные или трансформирующиеся перегородки. Сегодня мы расскажем о сооружении стационарных перегородок из наиболее востребованных материалов

Общие требования

Как правило, перегородки — это самонесущие конструкции, опирающиеся на перекрытия или другие несущие элементы здания. Прежде всего, они должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузки от предметов навесной мебели или техники, которая подчас бывает довольно тяжелой (скажем, вес плазменных панелей достигает 50 кг и более).

Еще одно требование — стойкость к механическим повреждениям такого рода, как, например, случайный удар при перестановке мебели и т. п. По возможности перегородки лучше делать легкими, что позволит снять лишнюю нагрузку на несущие конструкции здания, и желательно, чтобы они были тонкими, — тогда они не сильно уменьшат полезную площадь помещений.

Одна из функций разделительных стен в жилых домах — звукоизолирующая: согласно СП 51.13330.2011 «Защита от шума», индекс звукоизоляции Rw у них должен составлять 52 дБ. А если температура воздуха в соседних помещениях различается более чем на 10°С (как, к примеру, в холодном тамбуре и прихожей), то перегородкам необходимо обладать теплоизолирующими свойствами.

Немаловажный момент — пожарная безопасность: обычно перегородки сооружают из материалов с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. И наконец, последнее требование — экологическая чистота и соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Кирпич

Перегородки из керамического кирпича отличаются прочностью, влагостойкостью, имеют хорошие звукоизоляционные и противопожарные характеристики; при использовании соответствующих крепежных изделий способны нести на себе высокие нагрузки от навесных предметов. Да и устоять под весом тяжелой облицовки, например, в виде крупных плит из натурального мрамора по силам только кирпичной перегородке.

В загородном доме эти конструкции чаще всего выполняют в полкирпича — полнотелого или пустотелого (щелевого). Первый прочнее, к тому же только он пригоден для использования во влажных зонах — в ванных комнатах, на кухнях и т. п. Однако кладка из него будет очень тяжелой: 1 м2 перегородки толщиной в полкирпича (120 мм) весит около 250 кг (с учетом раствора), и потому необходимо рассчитывать, выдержит ли перекрытие такую нагрузку.

С этой точки зрения пустотелый кирпич лучше, так как он легче, но вот вмонтировать в него крепежные детали так, чтобы они надежно удерживали массивные навесные предметы, будет проблематично.

Кроме традиционных кирпичей в виде бруска, выпускаются также различные фигурные (фасонные) изделия, с помощью которых можно усложнить пластику кладки. Такие перегородки не только разграничивают помещения, но и служат задачам интерьерного дизайна

Допустимые отклонения при кладке кирпичной перегородки

Перегородку из любого материала устанавливают на перекрытие еще до нанесения слоя стяжки, и кирпичная — не исключение. Кирпич кладут на цементно-песчаный раствор, формируя шов толщиной 10–15 мм. Через каждые пять-шесть рядов кладку усиливают по всей длине металлическими прутками Ø 4–6 мм или арматурной сеткой. Концы прутков фиксируют к примыкающей несущей стене, а зазор между нею и перегородкой заделывают монтажной пеной.

Из какого бы материала ни была выстроена разделительная стенка, если в ней имеется дверной проем, перемычку над ним обязательно укрепляют. В случае кирпичной перегородки чаще всего для этого применяют железобетонную балку.

Перед финишной отделкой кладка нуждается в оштукатуривании, причем из-за неизбежной неровности основания — толстым слоем (от 15 до 50 мм), что оборачивается немалым расходом раствора. Таким образом, учитывая вес кирпичной перегородки, трудоемкость ее возведения, стоимость самого кирпича и других необходимых материалов, можно сказать, что такие конструкции оправданны лишь тогда, когда требования к их прочности или звукоизолирующим свойствам очень высоки. Вместе с тем стоит иметь в виду, что в кладке большое количество швов, и при недобросовестном их выполнении возможно появление зазоров, что будет снижать уровень звукоизоляции. Да и неплотно заполненный стык между перегородкой и несущей стеной станет отличным каналом для передачи шума из одного помещения в другое.

Газобетонные блоки

Газобетон, изготовляемый из минерального сырья, по своим экологическим характеристикам не уступает натуральным материалам. Он имеет минимальный показатель радиоактивности, не выделяет токсичных веществ, не горит, не повреждается плесенью и грибком. За счет ячеистой структуры газобетон обладает высокой паропроницаемостью и хорошо поглощает звук.

Для возведения перегородок применяют изделия плотностью марок D 500–600, толщина которых составляет 100, 125, 150 и 200 мм. Толщину стенки выбирают с учетом требований по прочности, звукоизоляции, а также исходя из ее размера и формы. Скажем, высота и длина 100-миллиметровой перегородки может достигать 4,5 м. Если параметры конструкции не превышают допустимых величин, армировать ее не нужно. Предельная нагрузка на вырыв анкера составляет у газобетона порядка 50 кг, так что, планируя закрепить на стене массивные предметы мебели (или ту же «плазму»), следует увеличить ее толщину до 150 мм или более.

Выпускаемые производителями дугообразные газобетонные блоки позволяют реализовывать оригинальные интерьерные решения. Благодаря крупному формату модулей процесс сооружения перегородки будет быстрым. Кроме того, материал легко поддается обработке (распилу, резке, сверлению) общедоступным ручным инструментом.

Газобетонные блоки можно пилить и резать без особых усилий, а значит, проделать в перегородке каналы (штрабы) для прокладки коммуникаций или придать ей оригинальную конфигурацию будет не сложно

Схема устройства перегородки из газобетонных блоков

Блоки укладывают не на раствор, а на клей на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками. При этом выверенная геометрия модулей (отклонения в размерах составляют ±1 мм) дает возможность делать шов толщиной всего 1–3 мм. За счет сравнительно небольшого веса изделий, а также тонкошовной кладки нагрузка на несущие конструкции и фундамент значительно снижается. Например, вес 1 м² перегородки из блоков толщиной 125 мм (с учетом раствора) — примерно 75 кг. Кроме того, малая толщина шва позволяет существенно экономить на клеевом растворе. Благодаря точной геометрии блоков удается возводить очень ровную перегородку, и потому наносить на нее тонкий слой штукатурки — 5–7 мм, сокращая затраты на отделку кладки.

Первый ряд блоков ставят на гидроизолированное рубероидом или битумной мастикой перекрытие, фиксируя их слоем цементного раствора М 100 толщиной 10–20 мм для выравнивания поверхности основания. С несущей стеной кладку стыкуют с помощью анкерных пластин из нержавеющей стали (расход — 1 шт. на 1 м высоты) и дюбелей или саморезов (исходя из материала стены). Перегородку не доводят до потолка на 15–20 мм, прокладывая этот зазор базальтовой ватой, пробкой или пенополистиролом низкой плотности — такая упругая вставка предотвратит растрескивание блоков при прогибе верхнего перекрытия. Над дверными проемами устраивают перемычки из армированных газобетонных, а также сборных или монолитных железобетонных балок, усиливают проемы металлическими уголками и др.

Пено- и керамзитобетон

Минимальная толщина такой перегородки — 100 мм. Блоки плотностью марок D 600–900 устанавливают на цементно-песчаный раствор и для усиления армируют кладку металлической сеткой по всей длине: делают это в трех нижних и трех верхних рядах блоков, а также через каждые два или три ряда (в зависимости от толщины блоков) в серединной части конструкции. Для соединения кладки с несущей стеной выполняют арматурную перевязку или скрепляют их скобами. Как и в случае с газобетоном, компенсационный зазор под потолком закрывают упругой прокладкой.

По мнению многих специалистов, пено- и керамзитобетонные блоки — не лучшее решение для устройства перегородок. Во-первых, материал обладает немалым весом, подразумевает обязательное усиление конструкций арматурой, а также не в состоянии обеспечить высокий уровень звукоизоляции. Во-вторых, блоки имеют заметные погрешности в геометрии, что приводит к утолщению швов (горизонтальные — 10–15 мм, вертикальные — 8–10 мм) и необходимости выравнивать кладку толстым слоем штукатурки, а это лишний расход и материала, и времени. Ну и наконец, пенобетон довольно хрупкий, а значит, возникнут проблемы с закреплением на нем тяжелых предметов.

Для устройства перемычек в кладке из газобетонных, а также пено- и керамзитобетонных блоков производители выпускают специальные U-образные модули. Армированные и залитые бетоном, они надежно укрепляют проем и не образуют в этой зоне мостиков холода

Пазогребневые блоки

Это гипсовые плиты типового размера 667 × 500 × 80 или 100 мм, которые стыкуются друг с другом по принципу «гребень — паз». Для создания перегородок лучше применять изделия толщиной 100 мм. Конструкция из этого материала возводится быстро, блоки укладывают с использованием клея, как правило, на гипсовой основе. Отделывают кладку также гипсовыми составами. Пазогребневые блоки достаточно прочны, чтобы выдерживать средние консольные нагрузки. Однако они мало подходят для помещений с повышенной влажностью, так перегородки здесь обычно покрывают цементно-песчаными штукатурками, а наносить их на гипсовые поверхности невозможно из-за плохой адгезии. К минусам материала можно отнести плохую изоляцию структурного шума, а также то, что при ударах по блокам раздается гул — возникает резонанс. И чем выше перегородка, тем более выраженным будет этот эффект.

Каркасные перегородки

Конструкция каркасной перегородки

Как правило, их делают на основе стального оцинкованного либо деревянного каркаса, заполненного звукоизолятором (базальтовая или стекловата) и обшитого обычным или, в случае помещения с повышенной влажностью, влагостойким гипсокартоном (ГКЛ или ГКЛВ).

Каркасные перегородки не оказывают серьезной нагрузки на основание, им легко придать криволинейные формы, а их сооружение не занимает много времени — в частности, благодаря отсутствию при этом «мокрых» процессов. Кроме того, в них удобно прокладывать скрытую электропроводку. Что касается звукоизолирующих свойств, то наилучшие показатели будут у стенки толщиной 162,5 мм с двойным каркасом, включающей в себя двуслойную обшивку гипсокартоном (12,5 + 12,5 мм) с обеих сторон и два слоя заполнения по 50 мм, разделенных еще одним листом ГКЛ.

Такие конструкции являются и наиболее прочными: нагрузка на анкер у них может достигать 40 кг (для сравнения: у перегородок с одинарной обшивкой она не должна превышать 30 кг). Притом закреплять тяжелые предметы следует таким образом, чтобы крепеж держался не только на ГКЛ, но и на стойке каркаса.

Специалисты рекомендуют крепить гипсокартон к каркасу через упругие прокладки. Это улучшит индекс звукоизоляции помещения на 1–2 дБ и к тому же не допустит колебания ГКЛ, сопровождающегося характерным звоном и создающего впечатление «хлипкости» перегородки

Каркас собирают из направляющих и стоек, соединяя их саморезами. Металлические профили выпускаются толщиной 50, 75 и 100 мм. Шаг стоек обусловлен главным образом шириной плит изоляционного материала (обычно 600 мм). Перемычкой над дверным проемом в каркасных перегородках служит обычная горизонтальная направляющая.

К основанию пола и стенам каркас фиксируют дюбелями, а к потолочному перекрытию — анкер-клиньями. Чтобы перегородка плотно примыкала к несущим конструкциям (ведь любой зазор между ними станет проводником звука), все стыки уплотняют упругими лентами из полиуретана или резины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей