ПРОСМОТРОВ17355 1
РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыДевять жизней
Девять жизней

9 насадок на дрель, которые облегчат ремонтно-строительные работы

©KWB

Шуруповерт и дрель знакомы каждому. Всем известно, что они предназначены для сверления отверстий и закручивания шурупов. Но если воспользоваться специальными насадками, функционал значительно расширяется. С их помощью инструмент может превратиться... в насос для дачного душа или ножницы по металлу

1. Гибкий вал

Насадка, незаменимая для случаев, когда нужно закрутить шуруп или сделать отверстие в труднодоступном месте. Говоря техническим языком, это приспособление, передающее крутящий момент на несоосный для электродвигателя инструмент. Представляет собой проволочный стержень или трос длиной от 25 до 100 см, заключенный в защитную трубку из гибкого прочного материала. С одной стороны находится наконечник, который крепится в патроне шуруповерта или дрели, с другой — ручка с фиксатором для сменных бит, сверл и прочего.

Гибкий вал избавляет от необходимости держать в руке собственно дрель или шуруповерт. Управлять наконечником намного легче, чем тяжелым инструментом, что обеспечивает высокую точность работ. Именно поэтому его активно используют граверы и ювелиры.

Стоит отметить, что от гибкого вала требуется высокая прочность, так как ему приходится выдерживать значительные вибрационные нагрузки. Дешевая насадка, кое-как собранная китайскими кустарями, развалится в руках через несколько часов работы. Так что лучше не гнаться за дешевизной и покупать продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.

2. Угловой переходник (45º и 90º)

Простейший шестереночный механизм, заключенный в прочный пластиковый корпус, и, как правило, оснащенный магнитным держателем, исключающим выпадание шурупа во время работы.

Очевидно, что такое устройство значительно прочнее и долговечнее гибкого вала. Существует две основных разновидности угловых переходников. Первые — с пластиковым быстрозажимным патроном, управление которым осуществляется путем вращения. Вторые — с металлическим патроном и ключом. Какой вариант лучше — очевидно.

3. Резак (турбоножницы)

Специальная насадка, служащая для резки листового металла, причем как гладкого, так и профильного. Единственное ограничение — толщина листа (не более 3 мм). Устройство работает по гильотинному принципу. Благодаря этому края реза не заминаются. Кроме того, не образуется стружка.

При помощи турбоножниц можно резать сталь, алюминий, а также листовой пластик и поликарбонат

4. Насадка «сверчок»

— вырубные (высечные) ножницы, обеспечивающие аккуратный, ровный рез. В отличие от турбо-ножниц, приспособление предназначено для раскроя тонкого металла — листовой стали (толщиной до 1,5 мм), нержавеющей стали (до 1,2 мм), алюминия/меди (до 2 мм), а также пластика (до 2 мм).

«Сверчок» активно используется при кровельных работах — для обработки профнастила и металлочерепицы. Благодаря удобной ручке можно вырезать круглые отверстия и выполнять криволинейные резы.

5. Универсальная магнитная головка

Насадка, позволяющая работать с нестандартными крепежными элементами. Представляет собой набор магнитных металлических стержней, заключенных в цилиндрическом корпусе.

Такое устройство помогает в ситуации, когда нужно быстро закрутить несколько шурупов или саморезов, под которые не нашлось подходящих бит. Но рассчитывать на него всерьез не стоит. По отзывам пользователей, работать с универсальной магнитной головкой неудобно из-за больших размеров. Кроме того, она плохо держит крупные крепежные элементы, а старые, с замятыми гранями, попросту не цепляет.

6. Насадки для шлифовки и полировки

Существует огромное количество приспособлений, способных очистить предмет и придать ему гладкость. Приведем несколько примеров.

Тарелочная насадка из пластика или литой резины, на которой фиксируется диск наждачной бумаги, служит для обработки плоских поверхностей. Например, бетонных стен перед оштукатуриванием.

Цилиндрические насадки предназначены для обработки предметов сложных форм и радиусных поверхностей. Их изготавливают из твердой резины. Шлифовка осуществляется посредством абразивного кольца, которые надевают на «бочку».

Лепестковый круг — это металлический сердечник с закрепленными на нем прямоугольниками наждачной бумаги. Им можно работать как по плоским, так и по рельефным предметам.

Если необходимо придать поверхности зеркальную гладкость, помогут мягкие насадки в виде шайб. Их выполняют из войлока, синтетического меха, поролона, скрученной пеньковой веревки и т.д.

Дрель и шуруповерт не предназначены для долгой работы в режиме шлифовки/полировки. С этими задачами лучше справляются УШМ

Тарелочная насадка

Цилиндрическая насадка

Лепестковый круг

7. Насадки-миксеры для дрели

Наиболее распространенная версия — оцинкованная мешалка для бетона. Но существуют также приспособления для работы с краской, обойным клеем, гипсом и другими растворами. Они разработаны с учетом специфики конкретного материала и обеспечивают оптимальный результат — однородную смесь без комков.

8. Насадки-насосы для дрели

При помощи помпы для шуруповерта можно решать некоторые бытовые проблемы, связанные с перекачкой жидкости. Например, откачивать воду из детских надувных бассейнов или, или принимать душ, подсоединив устройство к шлангу душевой лейки. Разумеется, работать такой насос будет недолго — пока хватает заряда аккумулятора. Но при этом мощность его намного больше, чем можно ожидать. Так, высота подъема воды достигает 40 м.

Насадка для ощипывания птицы

Перосъемная насадка избавит фермера или домохозяйку от неприятного и долгого процесса ощипывания птицы. Это устройство выглядит как вращающийся цилиндр, на котором закреплены так называемые бильные пальцы - каучуковые столбики с рельефной поверхностью. Они захватывают перо и вырывают его. Таких манипуляторов может быть от 16 до 20.

С помощью перосьемной насадки птицу можно ощипать приблизительно за минуту. Устройство совместимо с любой дрелью или шуруповертом. Вал привода представляет собой шестигранный стержень диаметром 8-10 мм. Бильные пальцы при необходимости можно докупить отдельно.

В этой статье мы перечислили лишь основные насадки, расширяющие функционал дрели. Существуют и другие устройства, позволяющие превратить инструмент в цепную пилу, восстановить сбитую резьбу и даже прополоть сорняки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей