1194
РУБРИКАТОР
Конструкции
Выше крыши
Кирилл Печерский 29 октября 2020

Сервисные окна и окна-люки для обслуживания и ремонта крыши, водостоков, дымохода, вентканалов

©velux

Как и любая строительная конструкция, крыша нуждается в периодическом обслуживании. А следовательно, должен быть предусмотрен удобный и безопасный выход на нее. Рассмотрим, какие технические решения предлагают для этого производители мансардных окон

В случае невысоких одноэтажных построек проблема решается с помощью приставных лестниц или специальных вышек-тур. При этом последние приходится собирать-разбирать, а главное – и лестницы, и туры нужно где-то хранить, для чего не в каждом домохозяйстве найдется достаточно места. Если же дом имеет чердак или мансарду, не говоря уже о втором или третьем этаже, то использовать такие приспособления становится по меньшей мере нецелесообразно, а иногда и просто невозможно. А ведь подниматься на крышу приходится минимум пару раз за сезон. Необходимо следить за состоянием дымохода, удалять мусор и листву из водосточных желобов и ендов, смахивать снег в зоне мансардных окон и световых туннелей, прочищать искрогасители. Кроме того, может понадобиться устранить течь, заменить фрагмент кровельного покрытия, проверить антенны, воздушные клапаны и т. п. В общем, поводов предостаточно.

Оптимальный вариант – устроить выход на крышу в самой крыше. С этой целью производители выпускают специальные мансардные окна, которые выполняют свои прямые функции – обеспечивают поступление свежего воздуха и света – и одновременно предоставляют доступ на кровлю. Такие окна, предназначенные для теплых мансард, называются сервисными, а те, что рассчитаны на установку в неотапливаемых помещениях, – классифицируются как окна-люки.

Сервисные окна для теплых мансард

Окна GXL

Модель GXL из линейки продуктов VELUX – это распашная конструкция для установки на скатные крыши с углом наклона от 15⁰ до 85⁰. Створка может иметь левое или правое открывание и снабжена рычагом с пневматической пружиной, которая надежно удерживает ее в откинутом положении (90⁰). Размер проема – 52 × 110 или 64 × 90 см, что позволяет не только без каких-либо затруднений выходить на кровлю для сервисных работ, но и использовать окно для экстренной эвакуации. Конструкция отвечает высоким требованиям к тепло-, звуко- и гидроизоляции и рассчитана на максимальную снеговую нагрузку 630 кг/м². Улучшенные показатели теплосбережения (R0 = 0,77–1,0 м²‧⁰С/Вт) достигаются за счет особой технологии «теплого контура» ThermoTechnology™ и низкоэмиссионного покрытия на внутреннем стекле стеклопакета. Индекс звукоизоляции – 35–37 дБ. В стандартном варианте окно комплектуется одно- или двухкамерным безопасным стеклопакетом с ударопрочным закаленным стеклом снаружи и ламинированным триплексом изнутри. Материал рамы – пропитанная антисептиком клееная сосна под прозрачным акриловым лаком. Монтажные оклады могут быть изготовлены из окрашенного алюминия, меди, цинка и допускают одиночную, парную и комбинированную установку окна.

Минусом распашных конструкций является то, что они не предполагают установки рольставней и маркиз

Еще одна модель от VELUX – GTL/GTU, мансардное окно с откидывающейся вверх створкой, имеющей увеличенный угол открывания (67⁰). Благодаря этому, а также большим размерам проема (70/106 × 122 см) GTL соответствует требованиям пожарной безопасности к аварийным выходам. Окно оснащено газовыми пружинами, одной нижней и двумя боковыми ручками. При штатной эксплуатации створка фиксируется в любом промежуточном положении от 0⁰ до 45⁰. Модель предназначена для скатов с уклоном 15–65⁰, обладает теми же техническими характеристиками и возможностями установки, что и GXL, но предлагается в двух вариантах исполнения – клееная древесина под лаком (GTL) и термодревесина в полиуретане (GTU).

Уровень комфорта при эксплуатации мансардных окон повышает наличие у них встроенного вентиляционного клапана с фильтром, а также покрытия «антироса» на внешнем стекле, которое препятствует выпадению на нем конденсата

Окно FWP U3

Сервисные окна FAKRO (универсальное FWP U3, термоизоляционные FWR(L) U3 и L3) представляют собой распашные конструкции с возможностью правого или левого открывания на угол 90⁰ и с двумя фиксируемыми положениями для проветривания. Изделия изготовлены из отборной древесины сосны, подвергнутой импрегнированию и покрытой полиакриловым лаком. Заполнение створки – однокамерный морозостойкий стеклопакет с двумя контурами уплотнения и закаленным внешним стеклом. В моделях FWR(L) L3 вместо обычного внутреннего стекла используется ламинированный триплекс. Сопротивление теплопередаче окон составляет 0,77–0,78 м²‧⁰С/Вт, индекс звукоизоляции – 34 дБ. Важным элементом конструкции являются специальные предохранители, которые не позволят злоумышленникам вынуть стеклопакет. Изделия имеют широкий размерный ряд: FWP U3 – от 55 × 98 и 66 × 78 до 78 × 118 см, FWR(L) U3 и L3 – от 55 × 78 до 94 × 140 и 78 × 160 см – и допускают установку в скаты с уклоном 15–55⁰.

На внешнее стекло мансардных окон наносят грязеотталкивающее покрытие, благодаря чему оно долго остается чистым. Чтобы была возможность помыть окно снаружи, как правило, в конструкции предусмотрен поворот створки по центральной оси с фиксацией на задвижку

Решения для плоских кровель

Выход на крышу с уклоном не более 15⁰ или плоскую тоже может быть выполнен в виде светопрозрачного люка. В этом случае используют короб из оцинкованной стали толщиной 1,25 мм со стенками высотой 30–50 см, фланцем для фиксации к основанию снизу и монтажной пластиной вверху, под которую будет заводиться контур кровельной гидроизоляции.* Типоразмеры изделий – от 80 × 80 до 140 × 140 см и более с шагом 10 см. Короб утеплен слоем минваты высокой плотности толщиной 40, 50, 60 или 100 мм, а прижимная рама створки снабжена уплотнителем, что исключает промерзание кровли в зоне проема. Несущей конструкцией может служить железобетонная плита, металлические фермы, деревянные балки; для создания опорной подконструкции над отверстием сооружают стакан, например, из кирпича высотой 44 см. Крышка люка открывается на 90⁰, оснащена подъемным механизмом и имеет заполнение из четырехкамерного (16 мм) прозрачного или матового поликарбоната. Возможно также исполнение с глухой своркой из сэндвич-панели – такие люки сертифицируются как противопожарные.

Похожие люки, только полностью стальные (включая крышку) выпускает компания FAKRO. Модель «Небоскреб» теплоизолирована как по стенкам, так и по створке, которая дополнительно усилена листом гипсокартона; имеет минимальный размер 60 × 60 см и окрашивается в цвета RAL по слою защитного цинкового грунта. Есть у производителя и другие предложения для крыш с уклоном от 0⁰ до 15⁰ – глухие люки DRL и светопрозрачные DRC-C P2 с корпусом из многокамерного ПВХ-профиля. Первые отличаются разнообразием типоразмеров (60–92 × 120–140 см) и могут открываться на 60⁰. Вторые оснащены купольным антивандальным стеклопакетом, противоскользящими накладками на профиль и, в зависимости от габаритов, распахиваются на 80⁰ (90 × 90, 100 × 100 см) или на 60⁰ (90/120 × 120 см).

*По данным компании АФТОН.

Окна-люки для неотапливаемых помещений

Модель GVT с алюминиевой створкой

Для чердаков, а также «холодных» летних мансард выпускаются окна-люки VELUX GVT (угол наклона кровли 20–65⁰, высота волны до 60 мм) и VLT (20–60⁰, до 80 мм). Габаритные размеры конструкций – 54 × 83 и 45 × 55/73, 85 × 85 см соответственно. Распашные алюминиевые створки снабжены ограничителями (90⁰), которые не дадут окну случайно захлопнуться, и фиксируются при проветривании в трех положениях. Сторону открывания (право/лево) можно выбрать в процессе монтажа. Модели комплектуются универсальным полиуретановым окладом с гибким фартуком, фурнитурой из нержавеющей стали и стеклопакетом с закаленным наружным стеклом. Материал рамы – ПВХ (GVT) и древесина сосны (VLT). При этом нижняя часть коробки GVT имеет антискользящую поверхность и может служить своего рода ступенькой при выходе на крышу.

Окна-люки для неотапливаемых мансард могут быть установлены также на крыши гаражей и любых хозяйственных построек, что поможет технологично решить проблему их естественного освещения, вентиляции и обслуживания кровли

Еще один вариант распашной конструкции – FAKRO WLI для скатов от 15⁰ до 70⁰. Это окно-люк 54 × 83 или 86 × 87 см со створкой, открывающейся на 90⁰ по боковой оси (на усмотрение заказчика). Оба стекла в стеклопакете закаленные. Крышка оснащена ограничителем и фиксируется в трех промежуточных позициях. Особенность модели – специальный профиль в том месте коробки, куда наступают, выходя на кровлю: он предохраняет ее от повреждений и делает выход более удобным и безопасным.

Окно-люк WGI, откидывающееся по верхней оси

Окна-люки, откидывающиеся по верхней оси, представлены моделями FAKRO WSZ и WGI, предназначенными для скатов с уклоном 15–55⁰ и 15–60⁰ соответственно. Отличительная черта обеих – увеличенный угол открывания. WSZ имеет размеры 54 × 75 или 86 × 86 см, два положения для проветривания, купольную крышку из атмосферостойкого поликарбоната и раскрывается на 180⁰. Характеристики модели WGI – размер 46 × 55/75 см, фиксация в трех положениях, газовый амортизатор для легкости подъема створки, защиты от захлопывания и несанкционированного проникновения с крыши, а также стеклопакет с двумя закаленными стеклами и 120-градусный угол открывания.

Все окна-люки в линейке FAKRO изготовлены из импрегнированной сосны и алюминиевого профиля и комплектуются универсальным изоляционным окладом, обеспечивающим герметичное соединение с любым кровельным покрытием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных