Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеРежим тишины
Режим тишины

Шумоизоляция, или Как создать в доме комфортную акустическую среду?

©Bradford

Отсутствие «лишних» звуков и раздражающих шумов — одно из важных слагаемых комфортной жизни, и позаботиться об этом нужно еще при проектировании загородного дома. Какие решения помогут создать в жилище «правильную» акустическую среду?

Самая очевидная мера по ограждению своего жилища от посторонних шумов — грамотно спланировать его внутреннее пространство. Так, фасад, обращенный, например, в сторону шоссе или железной дороги, должен иметь как можно меньше окон и дверей, сильнее всего пропускающих шум. Оконные конструкции с двойной рамой, а также с более толстыми стеклами, чем в стандартном стеклопакете, и увеличенным зазором между ними способны повысить уровень акустического комфорта в доме.

Такие помещения, как кинозал, музыкальная студия, игровая и т. п., нужно располагать подальше от спален, детских комнат и библиотек, а также компоновать их вдоль одной стены, в том числе — если они находятся на разных этажах.

Уровни шума от разных источников внутри здания и вне его

А теперь определимся, какими бывают шумы. Специалисты подразделяют их на воздушные, которые передаются по воздуху внутри и снаружи дома (людские голоса, музыка, гул самолета, стук колес поезда), и ударные, они же — структурные, то есть те, что возникают в теле строительных конструкций в результате ходьбы, вибраций от различной аппаратуры, падений предметов и т. п. Такие шумы распространяются гораздо дальше и сильнее, чем воздушные.

Чтобы предотвратить передачу ударного шума, создаваемого мощными силовыми агрегатами (электрогенераторы, котельное оборудование и др.) в жилые помещения, необходимо предусмотреть для них отдельную хозпостройку. Если это нереализуемо, следует принять меры по минимизации их воздействия на ограждающие конструкции дома. Погасить вибрации и снизить уровень шума от таких устройств поможет их установка на виброизолирующее основание в виде «плавающего» пола через упругую прокладку (из резины, ЭПДМ, полиуретана и пр.).

Поскольку низкочастотный воздушный шум, создаваемый акустической системой домашнего кинотеатра, по своему спектру близок к ударному, напольные колонки также нужно ставить на противовибрационные прокладки или на «плавающий» пол. Притом желательно, чтобы стены, отделяющие кинозал от соседних помещений, были массивными и имели в своей конструкции слой звукопоглощающего волокнистого материала.

Такие материалы, как пенополистирол, пенополиуретан и т. п., в силу своей ячеистой структуры рассеивают звуковую волну гораздо слабее волокнистых и не могут обеспечить качественной звукоизоляции

Конструкция звукоизоляционной перегородки с каркасом из металлических профилей

Трубы инженерных систем, пронизывающие сразу несколько помещений, образуют акустические мостики, которые способствуют распространению шума по дому. Чтобы избежать этого, каналы в строительных конструкциях нужно прокладывать либо с уплотнением из упругого материала, либо с применением металлического стакана, заполненного каменным или стекловолокном. Кроме того, необходимо использовать противовибрационные монтажные хомуты или фиксировать обычные крепежные элементы через гасящую вибрации упругую прокладку. Те участки металлических вентиляционных труб, которые при прохождении сквозь перекрытия и стены оказываются в толще конструкции, рекомендуют укрывать 50-миллиметровым слоем волокнистой изоляции.

Сквозные отверстия во внутренних стенах, являющиеся прямыми проводниками воздушного шума, серьезно ухудшают звукоизоляцию помещений и должны быть «запечатаны» акриловыми или силиконовыми герметиками

Звукопоглощение или звукоизоляция – в чем разница?

Звукопоглощение – процесс перехода звуковой энергии в тепловую. В зависимости от значения данного показателя материалы относятся к классам звукопоглощения А, B, С и т. д. К примеру, стеновая отделка в виде слоя листовой пробки, обладающей высоким звукопоглощением, будет погашать в помещении эхо, то есть сделает его акустически комфортным, но с точки зрения звукоизоляции эффект от нее небольшой – слышимость в соседних комнатах серьезно не уменьшится.

Звукоизоляция – это способность строительных конструкций отражать звук обратно в помещение и частично поглощать его. Так, надежной преградой на пути у звуковой волны являются плотные и массивные однослойные стены и перекрытия. Индекс изоляции воздушного шума Rw для межкомнатных перегородок, установленный действующими строительными регламентами, должен быть не ниже 43 дБ. У кладки в один полнотелый кирпич (250 мм) Rw равен 54 дБ, у стены из газоблоков плотностью 600 кг/м³ той же толщины Rw – 52 дБ. У щелевого кирпича и пеноблоков показатели немного ниже. К сведению: увеличение толщины массивной стены вдвое повышает ее звукоизолирующие свойства лишь на 15–20%.

Межкомнатные перегородки

Конструкция «плавающего» пола

Для защиты от шума, вместо однослойных кирпичных и блочных конструкций, в жилых домах преимущественно сооружают более легкие и дешевые многослойные перегородки. Они не создают, подобно массивным стенам, дополнительную нагрузку на перекрытие, имеют меньшую толщину и включают в себя два вида материалов: жесткий, для отражения звука, и мягкий волокнистый — для его поглощения. Благодаря своей структуре они эффективно противостоят воздушным шумам в широком диапазоне частот.

Звукоизоляционные каркасные перегородки, как правило, состоят из П-образных металлопрофилей или деревянных брусков (шаг установки — 600 мм) с плотно уложенными между ними волокнистыми плитами (матами). Обшивку выполняют гипсокартоном или гипсоволокном. Толщина мягкого и жесткого слоев обусловлена проектными задачами. Так, самая тонкая перегородка, сделанная с использованием 50-миллиметровой плиты и обшитая гипсокартоном в один лист (12,5 мм), будет иметь Rw на уровне 45 дБ. С увеличением слоя заполнителя на 50 мм (максимально он может составлять 200 мм) значение индекса Rw вырастает на 3–4 дБ, а удвоение толщины обшивочного слоя добавляет к этому еще 4–6 дБ.

Чтобы каркасная перегородка не передавала ударный шум в другие помещения, к примыкающим поверхностям (стены, потолок, пол) ее крепят через виброизолирующие прокладки в виде полиуретановых лент.

При необходимости каркас с волокнистым заполнением можно использовать для дополнительной шумозащиты перегородки из кирпича, бетона и т. п. В этом случае, чтобы крепежные детали не сыграли роль акустических проводников, конструкцию рекомендуется фиксировать не к самой перегородке, а к полу и потолку с отступом от нее 10 мм. Разумеется, через упругие прокладки.

Для звукоизоляции однослойных массивных стен существуют специальные сандвич-панели. Такие изделия представляют собой плиту из волокнистого материала, на которую с внешней стороны наклеен гипсокартон (в один или два листа). Панели крепят непосредственно к стене с помощью виброизолирующих элементов

Конструкция звукоизоляционного перекрытия по деревянным балкам

Звукоизоляция перекрытий

Практика показала, что звукоизоляция пола в помещении верхнего этажа «работает» лучше, чем изоляция потолка в комнате снизу. Эффективную защиту от ударного и воздушного шума обеспечивает система «плавающего» пола.

В случае железобетонного перекрытия такая система включает в себя звукопоглощающий слой из каменного или стекловолокна, прокладку из полиэтиленовой пленки, стяжку (цементно-песчаную 40–60 мм или сухую) и финишное покрытие. Поскольку на волокнистые плиты ложится серьезная нагрузка, они должны обладать высокой прочностью на сжатие. При толщине плит 20–25 мм индекс снижения ударного шума у конструкции пола составит 35–37 дБ, а доведение слоя до 50 мм увеличит этот показатель еще на 3 дБ. Чтобы стяжка не соприкасалась со стенами и не передавала на них вибрации, по периметру пола на всю ее высоту следует уложить звукопоглощающий материал или установить полосы из гипсокартона. Плинтусы лучше крепить через противовибрационные прокладки (полиуретановые ленты).

Подвесной потолок со звукоизоляцией

В деревянных домах с перекрытиями по лагам защиту от воздушного шума обеспечивает плотно уложенный между ними звукопоглощающий волокнистый материал, а распространению ударного шума препятствуют упругие прокладки (например, пробковые), через которые к балкам крепят фанерный или дощатый настил, служащий в качестве основания для чистового покрытия. Некоторые специалисты подвергают сомнению эффективность таких прокладок и рекомендуют в дополнение укладывать поверх подконструкции пола слой высокоплотных волокнистых плит толщиной 25 мм. На них либо сразу настилают покрытие, либо сначала устраивают сухую стяжку.

Если возникает необходимость в усилении звукоизоляции помещения (как правило, это домашний кинозал или аудиостудия), в нем монтируют систему подвесного потолка, аналогичную конструкции каркасных межкомнатных перегородок с заполнением звукопоглощающим материалом и обшивкой ГКЛ или ГВЛ. Крепят такую систему на виброизолированных металлических подвесах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике