2281
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомРемонт невозможно закончить…
Ремонт невозможно закончить…

5 удачных реконструкций старых домов

…- его можно только прекратить! С этой знаменитой цитатой Михаила Жванецкого согласятся многие. Действительно, каждый ремонт рискует превратиться в бесконечный процесс. Однако наша подборка старых домов, где был проведен удачный ремонт, доказывает совершенно обратное

1

Капитальный ремонт старого дома: утепление стен, переделка холодного чердака в теплую мансарду

Место: Швеция

Площадь: 194 м²

Автор проекта: AN Property Development

Этажность: 2 этажа

Тип дома: кирпичный

Коттедж в стиле барнхаус был построен еще в 1960-х годах и выкрашен в традиционный для Швеции красный цвет. Выглядел он по-сельски просто, но благодаря творческому подходу архитекторов, после ремонта превратился в стильное комфортное жилище с удобной планировкой.

Прежде всего был разработан проект нового жилища. После этого архитекторы подали заявку на получение разрешения на реконструкцию.

Основные конструкции, кровля и наружные стены дома хорошо сохранились и в глобальном ремонте не нуждались. Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства стен, их утеплили снаружи. Боковые фасады облицевали листовым металлом, торцы здания отделали древесиной кедра, покрытой маслом. Авторы проекта делятся, что такая обшивка надежно прослужит 30 лет, не требуя обновления и дополнительной защиты. Заменили водостоки и отливы. Все трубы водоснабжения, канализация и электрика в доме были обновлены.

Чердак решили превратить в теплую жилую мансарду. С этой целью кровельные скаты тщательно утеплили. Новые мансардные окна добавили пространству света.

Большую часть первого этажа занимает гостиная, кухня и столовая. По сути, эти три зоны слиты в одно целое по принципу студии. В изолированных помещениях сделали спальни, ванную комнату и прачечную. В мансарде оборудовали еще три спальни и ванную.

Вокруг дома построили открытые террасы с деревянным настилом. Настоящим украшением служат необычные оазисы с горшечными и хвойными растениями

На первом этаже вместо стандартных окон установили крупноформатные конструкции в пол. Помимо этого прорубили оконные проемы в торцевых стенах дома

В кухне установили новый гарнитур с фасадами из массива дуба. Мойку перенесли к окну и добавили остров, в который встроили варочную панель. Расположенный на первом этаже санузел после ремонта превратился в современную ванную комнату в стиле минимализм: пол и стены оформили крупной плиткой под мрамор с тонкими прожилками. Кроме ванны здесь есть еще и душевой отсек

Коридор, следующий за кухней, ведет к двум спальням, ванной и прачечной. Его узкое пространство после реконструкции обрело эффектную перспективу, благодаря вертикальному окну с видом на сад. При переделке чердака в мансарду балки оставили на виду. Их окрасили в темный цвет, создав интересный контраст с белыми стенами

Планы дома здесь

2

Реконструкция старого деревенского дома

Место: Швеция

Площадь: 147 м²

Этажность: 2 этажа

Тип дома: брусовой

Коттедж, о котором пойдет речь, был возведен в Тальберг в начале 50-х годов. Учитывая, что постройку нельзя было делать высокой, ее этажность решено было увеличить не вверх, а вниз — так в проекте появился цокольный этаж.

За счет яркой черепичной крыши и красно-голубых оконных рам, выделяющихся на фоне темного фасада, дом смотрится очень жизнерадостно. Благодаря растениям, высаженным по периметру, установленным в кадках и подвешенным в контейнерах, фасады буквально утопают в цветах и зелени.

В дому примыкает открытая терраса, где установлены обеденная группа и металлический навес в форме шатра

В гостиной о деревенском характере дома напоминает камин, выложенный из кирпича, разномастная мебель и старые ковры на полу. Окна со шпросами открывают красивый вид на деревенские пейзажи, а из прозрачных дверей можно выйти прямо в сад

Настоящая гордость хозяев — просторная, хорошо оборудованная кухня с большими рабочими поверхностями и множеством шкафов и ящиков для хранения

Лестница из холла ведет в цокольный этаж дома. Здесь спланированы комната для отдыха, еще одна спальня, ванная с сауной, а также прачечная, мастерская и большая кладовка

Планы дома здесь

3

Ремонт и перепланировка столетнего коттедж

Место: США

Площадь: 221 м²

Автор проекта: Rafael Soldi, SHED Architecture & Design

Этажность: 2 этажа

Тип дома: бетонно-каркасный

Пара, купившая этот коттедж 1921 года постройки, решила, что гораздо выгоднее будет отремонтировать то, что есть, а планировку изменить, как говорится, под себя.

Реконструкцию начали снаружи. Доступ к главному входу сделан крайне неудобно – лестница на крыльцо была слишком крутой и узкой. Взамен нее архитекторы спроектировали более эргономичную широкую конструкцию.

План коттеджа представляет собой простой прямоугольник. До перепланировки с одной стороны находилась длинная узкая гостиная, далее столовая и кухня, с другой - две спальни и ванная. Минус был в том, что все помещения соединялись узкими дверными проемами и неудобными проходами, а потому казались маленькими и неуютными.

Кухню, гостиную и столовую авторы проекта предложили объединить в единое пространство. Однако после демонтажа стен получилось помещение, которое показалось хозяевам дома чересчур большим. Нашлось простое решение – это перегородка-стеллаж, которая с одной стороны не перекрывает пространство и сохраняет планировку отрытой, с другой стороны зонирует, выделяя гостиную.

До реконструкции входная дверь в открытом положении перекрывала камин. Из-за этого возле очага не получалось расставить мебель. Архитекторы расширили площадь гостиной за счет крыльца. Стену сдвинули на 1,2 м – теперь возле камина появилось симпатичное место для отдыха

Столовая, гостиная и кухня были изолированными помещениями, соединенными узкими дверными проемами. В процессе перепланировки стены демонтировали, а все три зоны объединили по принципу студии. Столовую и гостиную разделили стеллажной перегородкой. Условной границей между обеденной зоной и зоной приготовления еды служит кухонный остров

Сохранившийся кирпичный дымоход очистили и привели в порядок. Стены кухни покрыли цементной штукатуркой

 Больше фотографий здесь

4

Реконструкция дома-шале 53 м²: окна из «теплого» алюминия, двухуровневая терраса, спальня на антресоли

Место: Словакия

Площадь: 53 м²

Автор проекта: Y100 Ateliér (архитектурное бюро)

Этажность: 1 этаж

Тип дома: каркасный

Симпатичное маленькое шале, построенное в Доновалах в 1970-х годах, нуждалось в реконструкции. Чтобы не вредить окружающей девственной природе, архитекторы Y100 Ateliér решили отказаться от радикальной перестройки, а лишь провести капитальный ремонт дома и перепланировку.

Предварительная оценка состояния коттеджа показала, что несущие элементы, кровля, внутренняя лестница сохранились в отличном состоянии. Поэтому эти компоненты оставили без изменений. Подвал также не требовал серьезных ремонтных работ.

Чтобы улучшить теплосберегающие свойства постройки, в конструкции стен заменили утеплитель. Изнутри его закрыли пароизоляционной пленкой и отделали ОСП. С наружной стороны материал защитили гидроветрозащитной мембраной и, оставив вентиляционный зазор, обшили лиственницей. Главный фасад сделали остекленным, установив светопрозрачные конструкции на основе «теплого» алюминия. На фоне сизо-серых оконных переплетов выделяется входная дверь сочного мятного оттенка.

Переделывать этажность и конфигурацию здания владельцы не хотели. Планировочную схему скорректировали следующим образом: спальню на первом этаже упразднили и объединили кухню и гостиную в одно целое. Часть перекрытия между этажами демонтировали, создав открытое пространство второго света. Площадь санузла немного увеличили. На антресоли, под самым коньком кровли, обустроили спальную зону.

Во время ремонта к коттеджу пристроили двухуровневую террасу — ее оборудовали пластиковой детской горкой

Интерьер сформирован нейтральной, песочно-коричневой гаммой. Обстановка более чем скромная: простая мебель, не загромождающая пространство, никакого декора, под потолком — обычные ретро-лампы

В ходе перепланировки санузел расширили, утопив ванну в пол. Над ней смонтировали окно, чтобы во время водных процедур, можно было наслаждаться умиротворяющими видами на лес

 Планы дома и еще фото здесь

5

Интересный опыт: переделка старого гаража в современный коттедж 56 м²

Место: Канада

Площадь: 56 м²

Автор проекта: Creative Union Network

Этажность: 2 этажа

Тип дома: каркасный

Более 100 лет назад этот маленький дом являл собой скромный амбар. С тех пор много воды утекло, постройка претерпела не один ремонт, а ее назначение постоянно менялось. На момент, когда оно попало в творческие руки архитекторов Creative Union Network, внутри находился гараж.

Задача стояла не из простых — создать компактное жилище с искусной планировкой, не меняя расположения окон и внешнего облика постройки.

Заказчик — творческий, но очень организованный человек, любящий порядок. Поэтому при проектировании архитекторы стремились к так называемой оптимизированной простоте и продуманным мелочам, которые помогут сделать пространство в 56 м² удобным и практичным.

На первом этаже дома спланировали кухню-гостиную с небольшим диваном, двухконфорочной плитой и мини-холодильником. Справа от нее построили лестницу, отделанную белым дубом, — она ведет наверх, в спальню. Под лестницей, за дверью-невидимкой скрыта компактная ванная, визитной карточкой которой стал эпоксидный пол яркого желтого цвета. Остальные поверхности ванной отделали акриловым камнем, создав водонепроницаемую оболочку без затирочных швов.

Вместо гаражной двери установили раздвижное панорамное окно, ставшее на первом этаже главным источником естественного света. В старой постройке отлично сохранился каркас, окно, служившее когда-то для загрузки сена, а также деревянная обшивка снаружи дома (по предположению архитекторов, это либо лиственница, либо кедр)

Стены и кровлю дома тщательно теплоизолировали. Подогреваемые бетонные полы обеспечивают дом дополнительным теплом

Свет в спальню проникает через мансардное окно и окно в пол — то самое, через которое когда-то в амбар грузили сено. В стенах, в окрашенном МДФ вырезали вентиляционные отверстия. По мнению авторов проекта, такое решение смотрится гораздо изящнее обычных вентрешеток

 Больше фото здесь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных