4495
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаБез конька в голове
Без конька в голове

Односкатная крыша: легкая, эффектная, простая в монтаже, дешевле двускатной в 2-2,5 раза. 50 классных примеров

©BOOS architects

Односкатными крышами раньше, как правило, накрывали только хозяйственные постройки и маленькие садовые домики. Сегодня же их все чаще можно видеть и на капитальных дачных домах и коттеджах. Рассмотрим, чем такая конструкция привлекает современных застройщиков, в чем она выигрывает у традиционных двускатных кровель и каковы ее слабые места

Сначала о том, какие плюсы дает сооружение односкатной кровли. Прежде всего, она прекрасно вписывается в контекст современной архитектурной стилистики, которую отличают строгая геометрия объемов, чистота линий, лаконичные, «монотонные» плоскости фасадов. Под верхним краем ската такой крыши (при достаточном угле уклона) могут быть установлены панорамные окна, что позволяет реализовать очень популярное сегодня решение — сплошное остекление стены здания, охватывающее сразу нижний и мансардный этажи. А при небольшой крутизне кровли и отсутствии чердачного перекрытия помещение получает дополнительную высоту, которая дает возможность добавить пространству «воздуха» или, скажем, увеличить полезную площадь за счет устройства антресольного уровня.

Очень интересно смотрятся дома, когда их части накрыты скатами, имеющими разные углы наклона или ориентированными в разных направлениях. Это могут быть и разновысокие скаты, обращенные друг к другу. Односкатные крыши — традиционный вариант для построек, примыкающих к стене здания: входных групп, беседок, веранд, а также отдельно стоящих бань и гаражей. Эффектно и по-современному выгладят пологие кровли с широким свесом, формирующим обширный козырек-навес над террасой или зоной отдыха у дома.

Односкатные крыши с малым уклоном, подобно плоским конструкциям, могут иметь растительное покрытие. При условии грамотно сделанного «пирога» получается очень тихая и теплая кровля. Также здесь будет удобно установить солнечные панели или, например, устроить место для отдыха

Для сооружения односкатной конструкции потребуется меньшее количество строительных материалов и кровельного покрытия (примерно в 2–2,5 раза по сравнению с двускатной), что является важной статьей экономии. Она легче, чем скатные крыши других типов, и оказывает относительно небольшую нагрузку на несущие элементы, а следовательно, подходит для строений с облегченным фундаментом.

Конструкция односкатных крыш

Безусловно, подобная кровля проще в проектировании и монтаже. Одно только отсутствие такого сложного узла, как конек, где необходимо свести слои изоляционного «пирога» с двух скатов, обеспечить их беспрепятственное вентилирование и при этом герметичность ребра, — существенно облегчает задачу. Но… Крыша – это дело серьезное, и возводить ее надо в строгом соответствии с инженерным расчетом. Должны быть учтены ветровые и снеговые нагрузки в регионе строительства, особенности вида стропильной системы (наслонная, висячая или скользящая, деревянная или из металлопрофиля), ее масса (вместе с покрытием) и еще множество технических нюансов. В принципе, если расстояние между ограждающими стенами не превышает 6 м, то, вооружившись подробными инструкциями и готовыми схемами, застройщик вполне может спроектировать односкатную конструкцию самостоятельно. А вот при большей длине пролета лучше все же обратиться к специалисту, так как несущий каркас кровли в этом случае значительно усложняется — потребуется предусматривать его усиление подстропильными ногами, стойками, стяжками, дополнительными промежуточными опорами. Разумеется, такая крыша будет более затратной по материалам и трудоемкой в исполнении.

При проектировании, монтаже и выборе материалов для крыши следует руководствоваться, в частности, СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», СП 17.13330.2011 «Кровли», СП 31-105-2002 (раздел 8 «Крыша», приложение Б)

Угол наклона ската обычно составляет от 5 до 45⁰. Формируют его за счет возведения разновысоких ограждающих стен, а если стены выведены на один уровень, то либо монтируют для опоры стропил фронтонные стойки необходимой высоты, либо устанавливают заранее изготовленные односкатные стропильные фермы. В случае примыкания кровли к фасаду применяют разные способы: стропила может держать опорный брус с системой подкосов, закрепленный на стене здания; специальный стоечный каркас и др.

От крутизны ската зависит возможность применения того или иного кровельного покрытия. К примеру, минимальный уклон для асбоцементного шифера и керамической черепицы должен составлять 22⁰, для профнастила — 12⁰, для мягкой кровли — 11⁰, а для рулонных материалов — 2–5⁰. Причем приведенные значения могут варьироваться, поскольку тут играет роль еще тип основания (сплошное, обрешетка), количество гидроизоляционных слоев, высота профиля покрытия и даже его марка.

Интересный вариант кровельного материала для беседок, оранжерей, пристроенных к дому террас – сотовый поликарбонат. Он позволяет наполнить пространство солнечным светом, а кроме того, в зависимости от толщины листа, допускает создание криволинейных поверхностей с разными радиусами изгиба. Так, например, из поликарбоната получаются очень оригинальные односкатные кровли в форме плавной волны.

Чем меньше уклон ската, тем выше риск проникновения атмосферной влаги в конструкцию и, соответственно, выше требования к ее гидроизоляции

Ну, а теперь о том, какие слабые места есть у односкатных крыш. У крутоуклонных конструкций (свыше 30⁰), особенно с широким фронтальным козырьком, большая парусность, поэтому постройку обязательно надо ориентировать на местности с учетом преобладающих здесь ветров. (Любой грамотный проект учитывает этот фактор, независимо от архитектуры здания, но в данном случае он критичен.) Чтобы снизить воздействие ветровой нагрузки, свес кровли следует располагать с наветренной стороны (то есть дуть должно дому не «в лоб», а «в спину»). Зато со стоком воды и сходом снега проблем не будет.

А вот с пологими крышами возникают сложности. К порывам ветра они устойчивы, а снег, который хоть и ложится на них ровным слоем, оказывая равномерную нагрузку, придется регулярно чистить вручную, не допуская большого скопления снежной массы. Выходом из положения может стать монтаж на кровле системы снеготаяния и обогрева водостоков. Кстати, последние, для более интенсивного отвода дождевых и талых вод, должны иметь увеличенное сечение и оснащаться защитными решетками для предотвращения засоров. «Склонность» крыш с малым уклоном (до 10–12⁰) к протечкам обусловливает применение на них гладких или низкопрофильных покрытий, не задерживающих воду, а также тщательную обработку всех швов и перехлестов битумной мастикой или специальными герметиками.

Кровли с углом наклона до 20⁰ нуждаются в усиленном вентилировании, для чего важно точно рассчитать общую площадь приточно-вытяжных отверстий в карнизных планках, необходимую для конкретного уклона и площади ската. Кроме того, рекомендуется увеличить нормативный размер вентзазора (с 50 до 80 мм); использовать специальные аэроэлементы в зоне вывода на крышу дымохода, антенн и т. п.; подшивать свесы не сплошными, а частично или полностью перфорированными софитами. К слову, увеличенные вентзазоры работают не только на эффективное проветривание подкровельного пространства. Благодаря такой «воздушной прослойке», мансардное помещение будет меньше нагреваться под солнцем, а при перепадах температуры зимой на крыше будет меньше наледи. Теплоизолируют односкатные кровли так же, как и любые другие, согласно теплотехническому расчету.

Односкатные крыши с уклоном меньше 30–35⁰ не следует устанавливать в регионах с долгими снежными зимами. Под таким углом снеговой покров сам не сойдет, а при большой толщине это весьма весомая нагрузка, способная привести к деформации и даже к разрушению конструкции

Еще один минус малоуклонных крыш – невозможность обустроить под ними полноценную мансарду. Добавим, что не слишком удобным это помещение получается также при крутом скате, но небольшой длине пролета. В кровли с углом от 15⁰ могут быть установлены обычные мансардные окна, а применение особых оконных окладов позволяет сделать это и при наклоне, например, 12⁰. Впрочем, решить проблему освещения и заодно выхода на крышу для ее ремонта и обслуживания можно даже на очень пологих скатах: производители выпускают специальные светопрозрачные сервисные люки, предназначенные для монтажа на кровлях с уклоном от 0 до 15⁰.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных