12840
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееНа особом положении
На особом положении
Татьяна Каракулова 19 сентября 2018

Как устроить санузел в деревянном доме: требования к перекрытиям, конструкции стен и пола

© Фото Татьяна Ильина-Сорокина

При обустройстве ванной комнаты в доме из бревна или бруса необходимо предпринимать особые меры, чтобы компенсировать неизбежную осадку деревянной конструкции. Только в этом случае можно предотвратить деформацию и разрушение плиточной отделки, являющейся традиционной для влажных помещений

В отличие от каменных, деревянные строения существенно изменяют свои линейные размеры во время эксплуатации. Наиболее заметно это проявляется в первые годы после возведения здания из-за усадки древесины — особенно до того момента, когда дом заселяется и в нем устанавливается стабильный температурно-влажностный режим. Сильнее всего теряет в объеме бревно и профилированный брус (до 10%), самые низкие показатели у клееного бруса — 1,5–2%. Впоследствии усадочные процессы будут продолжаться под воздействием сезонных колебаний температуры и влажности внутри дома и на улице. А значит, такую особенность деревянного дома необходимо учитывать при проектировании плиточной облицовки в ванной, и главный вопрос здесь — это способ ее крепления.

Отделка стен

Облицевать плиткой ванную в деревянном доме можно, только создав каркас-подоснову, который не будет совершать усадочные подвижки вместе с несущими стенами. Кстати, обшивка, например, лиственничной вагонкой также потребует сооружения «промежуточной» конструкции.

Пример скользящего крепежа

Наиболее распространенный способ фиксации отделочного слоя — так называемый скользящий крепеж. Для этого на стенах монтируют каркас из П-образных металлических профилей (или из деревянных брусков) с вертикальными прорезями, по которым при осадке здания будут продвигаться удерживающие каркас шурупы. В то время как сам он, вместе с отделкой, останется неподвижным.

Еще один вариант скользящего крепежа подразумевает использование специальных элементов — «крабов», которые позволяют вставленным в них металлическим направляющим совершать подвижки по вертикали, сохраняя стабильность отделочного слоя.

Между каркасом и несущими стенами необходимо предусмотреть свободный промежуток в 40–50 мм для циркуляции воздуха, что предотвратит выпадение конденсата на деревянных поверхностях. К слову, в этом пространстве могут быть проложены провода и трубы инженерных сетей.

Чтобы закрепить отделку, на основе каркаса создают фальшстену из влагостойких гипсоволоконных листов, древесно-стружечных плит, специальных «аквапанелей» (Knauf) или гипсокартона (ГКЛВ).

Чтобы продлить срок службы деревянных конструкций во влажном помещении, нужно обработать их антисептическими составами и обязательно установить в ванной комнате систему принудительной вентиляции

С полом фальшстену соединяют разными способами, принимая во внимание материал изготовления обеих конструкций. Притом ряд экспертов придерживается мнения, что плиты или листы, которыми зашивают каркас, необходимо заглублять в цементно-песчаную стяжку, тогда при осадке перекрытия подоснова для отделки не оторвется от пола и в этом месте не появиться щель, куда будет затекать вода.

Между фальшстеной и потолком должен быть оставлен зазор расчетной величины, чтобы верхнее перекрытие могло свободно осаживаться.

Так как ванная комната — помещение с повышенной влажностью, основание для отделки следует качественно гидроизолировать. Обычно для этого применяют обмазочные битумные или цементные составы, которые выступают также в роли надежного плиточного клея, хорошо удерживающего облицовку. Все стыки плоскостей в помещении санузла нужно обязательно проложить эластичной лентой, например, из прорезиненной стеклоткани. Она не даст образоваться трещинам в углах и тем самым сохранит непрерывность гидроизоляционного контура при осадочных деформациях.

Подоснова для отделочного слоя, выполненная с применением скользящего крепежа, не оказывает сколько-нибудь серьезной нагрузки на перекрытие, а значит, не требует принятия мер по его усилению. В частности, такая конструкция будет оптимальной при обустройстве ванной комнаты на верхних этажах дома с деревянными перекрытиями.

Однако есть у данной технологии своя слабая сторона: неравномерная осадка ограждающих стен может вызвать заклинивание подвижного крепежа и, как следствие, перекос каркаса, что чревато повреждением или даже разрушением облицовки. Исключить такую вероятность позволит создание «самостоятельной» подконструкции — независимой от коробки дома и опирающейся непосредственно на железобетонную плиту фундамента. Правда, реализовать это решение можно только для санузла на первом этаже здания, но ведь и осадка, а значит, и риск деформации здесь более значительны, чем на верхних этажах.

Дома из древесины естественной влажности дают очень сильную усадку, так что наилучшим вариантом основы для отделки санузла в данном случае будет самонесущая конструкция, не связанная никакими креплениями с ограждающими стенами

Самонесущие стены санузла, или так называемый «стакан», возводят из керамических кирпичей (толщиной в полкирпича) или пазогребневых гипсовых плит, отступив от ограждающих стен как минимум на 2,5 см. Для поступления воздуха в эту полость снизу делают отверстия, а для выведения его оттуда служит определяемый проектом компенсационный зазор между «стаканом» и верхним перекрытием. Так же, как и в случае с фальшконструкцией, стены покрывают обмазочной гидроизоляцией и прямо поверх нее укладывают облицовочный материал. В качестве потолка выступает подвесная система.

Независимым можно сделать и металлокаркас, используя для его сооружения П-образные профили проектной толщины, соединенные в жесткую конструкцию. Проемы каркаса имеет смысл заполнить плитами утеплителя — это не только теплоизолирует помещение, но и придаст его стенам шумозащитные свойства. Если для утепления применен волокнистый материал, снаружи его нужно покрыть ветрозащитной пленкой, а изнутри — пароизоляционной.

Пол и потолок

Вариант устройства пола для санузла в деревянном доме

Проектируя санузел в деревянном доме, в первую очередь учитывают несущую способность перекрытия в расчете на конкретные предметы сантехоборудования. Так, если вместо предполагаемой изначально стандартной ванны будет принято решение установить джакузи на 500 л, то понятно, что оказываемая прибором точечная нагрузка возрастет более чем в два раза. В таких случаях перекрытие приходится усиливать, например уменьшая шаг укладки балок.

Как и положено во влажных помещениях, пол в ванной необходимо гидроизолировать, чтобы не допустить намокания деревянных конструкций здания. С этой целью чаще всего используют оклеечные или обмазочные материалы, создавая с их помощью своего рода «поддон», бортики которого поднимаются по стенам над напольным покрытием минимум на 15 см. Чтобы случайная протечка не превратилась в потоп, пол в санузле делают на пару сантиметров ниже уровня пола в жилых комнатах или устраивают при входе в него порожек высотой 4–5 см.

Выбор напольного покрытия обусловлен допустимой величиной нагрузки на перекрытие, конструкцией «пирога» пола, наличием или отсутствием в нем системы обогрева и т. п.

Чаще всего пространство между балками (лагами) заполняют стекло- или минераловатной теплоизоляцией, при необходимости там же протягивают коммуникации и сколачивают поверх дощатый настил (он может быть изготовлен также из фанеры или ориентированно-стружечных плит). Далее на нем монтируют основание из влагостойких гипсоволоконных или ЦСП-плит, гидроизолируют поверхность и укладывают финишное покрытие.

Наиболее надежным основанием под плиточную облицовку является армированная цементно-песчаная стяжка, нанесенная по предварительно гидроизолированному металлическому профнастилу либо по настилу из досок, фанеры или ОСП-плит

Потолки в ванной комнате обычно выполняют в виде подвесных конструкций — натяжных или каркасных с обшивкой из ГКЛВ, вагонки, пластиковых панелей и пр. Чтобы исключить их перекос при осадке здания, крепить такие системы нужно к чему-нибудь одному — либо к перекрытию, либо к стенам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных