РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееРецепт «консервации»
Рецепт «консервации»

Особенности подготовки недостроенного дома к зиме

©"Шанс строит"

«Оглянуться не успела, как зима катит в глаза» — этой строчкой из басни Крылова очень точно можно описать состояние застройщиков, не успевших за один сезон завершить строительство. Не хватило средств, были перебои с поставками материалов или какая-то иная причина — сейчас анализировать некогда. Важно другое — спасти то, что уже возведено, чтобы осенние дожди, а затем морозы и снег не уничтожили сделанную работу. Чтобы весной можно было начать с того, чем закончили, а не ликвидировать последствия «зимней спячки»

Еще не время говорить «cтоп»

Бывает, что строительство приходится сворачивать, так и не успев его толком развернуть. Допустим, работы прерываются на стадии вырытого 2–3-метрового котлована под фундамент и цокольный этаж. Как быть? Оставив его зимовать, будущей весной вы получите бесформенную яму с размытыми стенками и нарушенной в результате замерзания-оттаивания структурой грунта. А ведь такие последствия для грунта отнюдь не безобидны, так как приводят к снижению его несущей способности.

Именно поэтому строительные эксперты настаивают: чтобы не допустить разрушения и зимнего промерзания основания, следует поднапрячься и все-таки завершить работы по сооружению фундамента (хотя бы и без цокольного этажа), предварительно устроив систему отведения дождевых вод от котлована. Только в таком случае с наступлением строительного сезона вам не придется ждать, пока котлован просохнет, а также выравнивать и укреплять его осевшие стенки.

Фундамент и подвал

С возведением фундамента мероприятия по консервации строительства не заканчиваются. Теперь нужно защитить фундамент от влаги. Если на него уже нанесен гидроизоляционный материал, конструкцию надо всего лишь покрыть полотнищем плотного полиэтилена. Если же времени на изоляционные работы не остается, то сначала необходимо тщательно обследовать фундамент на предмет трещин и других дефектов, через которые в тело бетона может проникнуть влага (при замерзании она будет расширяться и «разрывать» его изнутри), и заполнить их строительным раствором. А затем закрыть конструкцию рубероидом или гидростеклоизолом.

Обязательным условием является отвод от фундамента воды. Для этого должна быть произведена обратная засыпка грунта, а края укрывного материала, с которых будет стекать вода, находиться как можно дальше от стенок. Для поверхностного водоотвода отрывают сеть траншей глубиной 20–50 см с уклоном 5 мм/м. Задача та же — предотвратить подмывание фундамента и заставить воду уходить на рельеф на максимальном удалении от основания здания.

Вентиляционные отверстия в цоколе — продухи, служащие для циркуляции воздуха в подпольном пространстве, на период консервации затыкают обычными деревянными заглушками или устанавливают туда специальные клапаны. В результате ни вода, ни грызуны в подпол не попадут.

Любая приостановка строительства должна быть плановой и предусматривать меры по консервации

Если к окончанию строительного сезона готов не только фундамент, но и подвал, то нужно постараться успеть его перекрыть. Иначе вся работа может пойти насмарку: стенам, не связанным жестко между собой, зимой будет грозить деформация под давлением грунта, а также растрескивание под воздействием замерзшей влаги.

Плиту перекрытия выстилают пленкой или рубероидом, прижимая полотнища грузами так, чтобы их не задрало ветром и под них не попадала вода, проемы закрывают полиэтиленом, а вход в подвал забивают досками.

Если на создание перекрытия времени уже не остается, следует сколотить над фундаментом скатную крышу из брусков и досок и покрыть ее рубероидом. Это поможет конструкции пережить зиму без тяжелых последствий.

Нагружать или не нагружать фундамент на зиму?

Ответ на данный вопрос, интересующий многих застройщиков, зависит, в частности, от глубины залегания подземных вод. Если они стоят высоко, то ненагруженный фундамент будет слабо сопротивляться неравномерным силам пучения грунта, из-за чего ему грозят серьезные деформации. Обратите внимание: обратная засыпка песком, вбирающим в себя много воды, недопустима, так как еще более усугубит ситуацию; использовать с этой целью можно только ранее вынутый из котлована грунт.

В отличие от свайно-ростверкового и плитного фундаментов, которые неплохо переносят зиму в ненагруженном состоянии, заглубленное ленточное основание не стоит оставлять «налегке», тем более если для местности характерны частые оттепели: перенасыщенный влагой грунт, постоянно замерзая и оттаивая, будет оказывать на ленту (имеющую малую площадь опоры) сильное давление, провоцируя появление в ней разрывов.

Стены и кровля

Когда приходится прерывать строительство на этапе возведения стен и межэтажных перекрытий, то в первую очередь, чтобы не допустить попадания внутрь осадков, необходимо закрыть деревянными щитами оконные и дверные проемы (кстати, это стоит сделать и для того, чтобы предотвратить появление в доме непрошеных гостей). Щиты следует сколачивать таким образом, чтобы они имели щели. В этом случае стены не покроются грибком и весной просохнут значительно быстрее. Можно использовать и пленку, если объект находится под охраной. В пленке (она должна быть не тоньше 0,1 мм) нужно проделать небольшие вентиляционные отверстия и укрепить их края скотчем, чтобы порывы ветра не порвали материал.

Кирпичные стены также покрывают пленкой. Что же касается деревянных домов, то «мантия» из полиэтилена им противопоказана. Дело в том, что между ней и древесиной обычно выпадает конденсат, который может привести к появлению грибка. Обязательная консервационная мера для деревянных построек — обработка венцов биовлагозащитными составами. Однако, чтобы защитить коробку дома от атмосферных осадков, этого недостаточно. Как деревянные, так и кирпичные недостроенные коттеджи требуют создания временной кровли из досок и рубероида. В случае если уже сделана стропильная конструкция, но кровельный материал уложить не успевают, деревянные стропила покрывают защитными составами, а затем поверх них настилают полотнища рубероида, надежно закрепив их планками. После принятия таких мер можно быть уверенным, что недостроенный дом перезимует благополучно.

Если на объекте уже были смонтированы участки инженерных коммуникаций (трубы водоснабжения и канализации, электропроводка и т. д.), их следует тщательно заизолировать

Все по закону

Останавливая строительство на зиму, заказчик обязан уведомить об этом подрядчика, оплатить ему все выполненные работы и возместить расходы, вызванные консервацией. Прежде чем начать соответствующие мероприятия, проводят инвентаризацию объекта, в ходе которой документально фиксируют стадию строительно-монтажных работ на текущий момент; оценивают качество произведенных работ; проверяют остатки стройматериалов; отмечают наличие или отсутствие предоставленного оборудования и т. д.

Если консервационные мероприятия не были записаны в договоре строительного подряда, то их оформляют отдельным документом. В течение месяца после принятия решения заказчик и исполнитель должны подписать акт о приостановлении строительства, где четко прописываются все обязательства сторон: по оплате, порядку и производству работ, организации охраны объекта. Для определения затрат по консервации заказчик, подрядчик и проектная компания составляют особую смету.

Чем подробнее будет акт, тем лучше. В случае деформации тех или иных элементов конструкции или кражи стройматериалов (если охрану осуществляет подрядчик), произошедших в зимний период, вся ответственность будет лежать на подрядчике, и, таким образом, документ о консервации станет вашей страховкой.

Хранение оставшихся материалов

Сохранить оставшиеся строительные материалы в течение зимнего периода бывает непросто. Например, цемент, гипс и алебастр нужно держать в сухом отапливаемом помещении. Но где взять такое на неохраняемой стройплощадке? Вот почему специалисты рекомендуют покупать их непосредственно тогда, когда они необходимы, и при этом тщательно рассчитывать количество. В свою очередь, песок, щебень и керамзит могут спокойно перезимовать под пленкой или рубероидом. Без укрытия зимой фракции этих материалов смерзнутся между собой, и весной работать с образовавшимися «пирамидами» будет нелегко. Правда, в таком случае и воспользоваться ими стороннему человеку в зимний период вряд ли удастся.

При длительном хранении цемента его прочность снижается за полгода на 25%, за год — на 35–40%, за два года — на 50%, поэтому приобретать его заранее не рекомендуется

Гвозди, саморезы и прочие металлические изделия следует держать в сухом месте. Рубероид правильнее хранить в вертикальном положении в закрытом помещении. Кирпич и блоки складывают на поддоны на возвышениях и укрывают полиэтиленом или рубероидом, чтобы предотвратить попадание влаги. От атмосферных осадков, вызывающих набухание и гниение древесины, следует защитить и пиломатериалы. Их складывают в штабели, проложив между ними поперечные планки, чтобы обеспечить вентиляцию. Штабель накрывают рубероидом.

Можно ли строить зимой?

Этот вопрос интересует всех тех, кто не хочет принимать никаких мер по консервации объекта и планирует, не теряя времени, продолжать строительство в холода и слякоть. Конечно, ничего невозможного нет. Сегодня многие застройщики не прерывают работы и с наступлением зимы. В основном это крупные фирмы, занимающиеся возведением коттеджных поселков. Частники, как правило, сворачивают активность. Прежде чем решиться на тот или иной вариант, мы советуем внимательно взвесить все «за» и «против». К плюсам зимнего строительства относятся, во-первых, более низкие, по сравнению с летними, цены на все основные стройматериалы, а также на услуги стройбригад. Во-вторых, отсутствие грязи и распутицы (если нет подъездных путей), которые весной, а иногда и летом — как раз в сезоны разгара строительства — могут серьезно затруднить доставку материалов на площадку.

Самые низкие цены на строительные материалы — в декабре и январе. Постепенный их рост начинается с февраля, а в апреле-мае происходит резкий скачок

Минусы же таковы, что со счетов их тоже не сбросишь (причем в прямом смысле слова). В первую очередь это необходимость создать условия для нормального проведения работ и проживания строителей, что требует дополнительных и довольно затратных мероприятий (установка тепловых пушек, обогрев бытовок и т. д.). Опять же короткий световой, а значит, и рабочий день. Ну и, наконец, вызывает большое сомнение качество строительства, ведущегося в очень некомфортные для работы холодные дни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей