РУБРИКАТОР
Строительство

«Записки из подполья»

Стоит ли сооружать подвал в загородном доме и как это правильно сделать? Часть 1

Александр Чижов 1 августа 2018

Сооружать или нет подвал в загородном доме? Что это — возможность экономно распорядиться полезной площадью здания или ненужное расточительство? И если все-таки решено, что подвальному этажу быть, то как его правильно сделать?

1

Каковы плюсы от наличия в доме подвала?

Для коттеджей высотой в три-четыре этажа наличие или отсутствие в них подвала, пожалуй, ничего не меняет — там и так найдется место для технических и разного рода подсобных помещений. А вот в случае одно-двухэтажного дома дополнительная полезная площадь никогда не будет лишней, при этом, чтобы получить ее, не придется сооружать различные пристройки, занимающие драгоценные сотки на участке.

В подвале можно оборудовать не только котельную, мастерскую, кладовую или прачечную, которым, прямо скажем, не место на одном этаже с гостиной и спальнями, но также и сауну, бассейн, тренажерный зал, винотеку, домашний кинотеатр или бильярдную комнату. Если площадь позволяет, здесь можно расположить сразу несколько из перечисленных помещений, главное, чтобы они не «конфликтовали» между собой: например, котельная и кинозал явно будут плохими соседями.

Если в подвальном этаже планируется обустроить бильярдную комнату, нужно заранее предусмотреть возможность проноса в нее таких громоздких деталей стола, как продольная часть рамы, или царга, и цельная плита игрового поля

2

Насколько сооружение подвала удорожает строительство дома?

Возведение подземного этажа в среднем обходится в 1,5–2 раза дороже, чем надземного (за счет увеличения объема земляных работ, работ по бетонированию и изоляции стен подвала, а также дополнительных проектных расчетов и т. д.).

Высоко стоящие грунтовые воды (залегающие на глубине не более 2 м) серьезно осложняют строительство, а следовательно, и повышают его стоимость. С такой проблемой обычно сталкиваются владельцы участков в низинах и заболоченных местностях, у подножия склонов, на береговых территориях. В данной ситуации для возведения дома с подвалом потребуются особые инженерные решения, а также усиление мер по гидроизоляции и дренированию основания здания, иначе постоянная сырость и протечки в подвальном этаже, со всеми вытекающими отсюда последствиями, неизбежны.

К заметному удорожанию строительства ведет и залегание на участке грунтов с низкой несущей способностью (торфяники, супеси, суглинки, насыпной грунт и др.), что также потребует принятия специальных конструктивных мер.

Определить, целесообразно ли будет строительство дома с подвалом, можно только на основании результатов инженерно-геологических изысканий и официального заключения о типе и структуре залегающих на участке грунтов, уровне подземных вод и пр.

3

Проведение инженерно-геологических изысканий

Для расчета конструкции любого здания, а имеющего подвальное помещение — в особенности, проектировщики должны обладать данными о физико-механических свойствах грунтов на участке, высоте залегания там подземных вод, расположении водоносных пластов. Чтобы получить эти сведения, сотрудники компании, проводящей инженерно-геологические изыскания, берут на месте будущей застройки пробы грунта и подземных вод для анализа. Образцы добывают с глубины 7–10 м из специально пробуренных скважин (около 5 штук на 10 соток). При цене порядка 1400 руб./пог. м весь комплекс работ (выезд на площадку, бурение, забор проб, анализ, написание заключения) может вылиться в сумму 50–70 тыс. руб., но пренебрегать этой процедурой, тем более если речь идет о регионах со сложными грунтами, эксперты настоятельно не рекомендуют, так как разработать грамотный инженерный проект дома без учета геологических особенностей местности невозможно.

4

Чем подвал отличается от технического подполья?

СНиП 31-01-2003 определяет подполье как технический этаж, предназначенный для инженерного оборудования и коммуникаций и имеющий высоту минимум 1,8 м для возможности их обслуживания. Пространство меньшей высоты, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является, но за ним также закрепилось наименование подполья.

В деревянных домах, где нет подвального или цокольного этажа, подполье (как правило, высотой от 60 см) необходимо для циркуляции воздуха под утепленным нижним перекрытием, чтобы не допустить выпадения на нем конденсата и, как следствие, гниения древесины. С той же целью в ленте фундамента предусматривают продухи, а в самом перекрытии делают люки 60 × 60 см, чтобы иметь доступ в подполье для контроля состояния балок и коммуникаций.

5

Когда вместо подвального лучше сделать цокольный этаж?

В случае участка застройки, имеющего сложный рельеф, целесообразно отказаться от подвала в пользу цокольного этажа, который может быть частично врезан в склон, а частично возвышаться над землей. Очень часто в цоколе здания располагают гараж, при этом перед воротами необходимо установить водоотводящие желоба, чтобы дождевая и талая вода не затекала в помещение по спуску.

При высоком уровне грунтовых вод, из чисто экономических соображений, цокольный этаж также лучше предпочесть подвальному. Кроме экономии на строительстве, это позволит еще и сократить расходы на организацию искусственной вентиляции и инсоляции помещений, так как в цоколе, в отличие от подвала, могут быть смонтированы полноценные окна и имеется возможность естественного воздухообмена.

Цокольным называют этаж, в котором отметка пола находится ниже уровня тротуара, отмостки или планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения. Подвальный — этаж с отметкой пола, расположенной ниже уровня земли более чем на половину высоты помещения. Этаж, углубленный полностью, на всю свою высоту, называется подземным

6

Подготовка основания

Устройство фундамента и стен эксплуатируемого подвала

Строительные работы начинают с рытья котлована экскаватором. Когда до проектной отметки, на которой должна находиться подошва фундамента, остается 10–15 см грунта, его выемку завершают уже вручную, чтобы точно соблюсти заданный уровень. Далее выполняют пластовый и пристенный дренаж и приступают к созданию «пирога» под монолитную плиту.

На дно котлована слоями (общей толщиной 200 мм) насыпают гранитный щебень с обязательной промежуточной трамбовкой, а затем постепенно проливают его пескобетонным раствором, пока он не образует на поверхности сплошную корочку. После этого заливают 40-миллиметровую стяжку — так называемую подбетонку.

Отвердевшую стяжку грунтуют битумной мастикой и настилают два слоя наплавляемой оклеечной гидроизоляции, перекрывая края полотен на 50–70 мм и сваривая стыки газовой горелкой. Изоляция должна выступать за периметр основания метровой полосой, которая позже будет заведена на стены.

Для защиты гидроизоляционного слоя от повреждения при дальнейших работах поверх него заливают еще одну 40-миллиметровую цементно-песчаную стяжку, а затем сооружают щитовую опалубку из влагостойкой фанеры под монолитную плиту.

Рытье котлована

Засыпка щебнем

Гидроизоляция стяжки

7

Армирование и отливка плиты фундамента

При создании арматурного каркаса важно четко придерживаться проекта. В нем должны быть указаны диаметр прутьев, размер ячеек, величина перехлеста (≈ 30 диаметров стержня), расположение стыков (обязательно вразбежку) и пр. Сварка для соединения арматуры внахлест недопустима.

Для повышения надежности фундамента чаще всего силовой каркас делают двойным, разделяя нижнюю и верхнюю сетки пластиковыми компенсаторами, благодаря чему прутья арматуры равномерно распределяются в теле плиты на расчетном расстоянии от ее поверхности.

Ошибки, допущенные при вязке арматуры, приводят к ослаблению силового каркаса и, как следствие, к снижению прочности фундаментной плиты

Для отливки фундамента рекомендуется использовать бетон класса В22,5 (марка М300). Его укладывают сплошными горизонтальными слоями, достигая проектной толщины плиты (как правило, 0,3–0,5 м), с одновременным уплотнением смеси при помощи низкочастотных вибраторов. Если невозможно произвести заливку бетона без разрывов, в месте которых образуются так называемые «холодные» швы (например, из-за задержек с поставкой раствора), то их допустимо делать только там, где согласно проекту конструкция не будет испытывать высоких напряжений. Разумеется, лучше, если швов в плите не будет вообще, для чего необходимо точно рассчитать нужное количество бетона и позаботиться о его своевременной доставке на площадку.

Важная составляющая процесса — уход за свежеотлитой плитой. Если на улице больше 25°С, ее надо регулярно смачивать на протяжении 10–12 дней (первые трое суток — каждые четыре часа днем и один раз ночью, а далее — минимум три раза в сутки) или накрыть на два-три дня водонепроницаемой пленкой, чтобы замедлить испарение из бетона влаги.

Вязка арматуры

Отливка плиты

Выравнивание плиты

8

Возведение стен

Основное требование к стеновому материалу в данном случае — минимальная водопроницаемость, так как стены подвала будут подвергаться воздействию подземных вод. Понятно, что кирпич, пено- и газобетон для этой цели не подходят, так что остается только монолит. Правда, есть практика кладки подвальных стен из фундаментных блоков, но это возможно лишь при условии низкого уровня грунтовых вод. Тогда, действительно, монолитным стенам разумно предпочесть блочные, так как это будет экономически выгоднее. Выполняя кладку, используют раствор с водоотталкивающими добавками («Дегидрол» и др.), а швы между блоками изнутри помещения заполняют на глубину 20–30 мм проникающей гидроизоляцией.

Стены подвала должны иметь толщину не менее 200 мм. А высоту помещения определяют на основании того, в каком качестве его предполагается использовать

Под монолитные стены, еще при вязке арматуры фундамента, предусматривают вертикальные наружные и внутренние выпуски (длиной 1,5–1,7 и 1,2–1,3 м соответственно). К созданию силового каркаса стен приступают сразу, как только плита наберет 70% своей прочности. Далее собирают опалубку из 18-миллиметровой ламинированной фанеры и производят заливку бетона. Делать это следует в непрерывном режиме, не допуская появления «холодных» швов. Для повышения водонепроницаемости, пластичности и прочности бетона в смесь можно ввести специальные добавки.

Монолитные стены, связанные арматурой с плитой фундамента, являются для него своего рода ребрами жесткости и способствуют равномерному распределению нагрузки на основание, а вся конструкция в целом отлично противостоит давлению грунта.

Стены цокольного этажа

Стены подвала

9

Гидроизоляция стен подвала

Наружная гидроизоляция подземной части здания, в сочетании с водонепроницаемой отмосткой и системой дренажа, предохраняет основание и стены подвала от воздействия поверхностных и грунтовых вод.

В большинстве случаев поверхности гидроизолируют обмазочными или наплавляемыми рулонными материалами — битумными или битумно-полимерными. Реже с этой целью применяют проникающую (инъекционную) и напыляемую изоляцию.

С помощью обмазочных составов (мастик) можно создать надежную преграду для влаги, но эффективно «работать» они будут только при условии профессионального нанесения. Недостаток такой изоляции в том, что ее слой легко разрушается при механическом воздействии, а также в ходе неравномерной осадки здания.

Наплавляемые материалы укладывают (обычно в два слоя) после обработки основания битумной грунтовкой. Рулоны лучше раскатывать не по вертикали, а по горизонтали, перекрывая край нижнего полотна верхним на 100–200 мм. Изоляцию приклеивают к поверхности, разогревая и ее, и саму поверхность газовой горелкой: при этом защитная пленка расплавляется, а битум становится вязким и сцепляется с основой, образуя плотный эластичный ковер.

При отсутствии слоя наружного утепления, который создают поверх гидроизоляции, ей могут грозить повреждения при обратной засыпке грунта или под действием сил морозного пучения. Для защиты ее целостности специалисты рекомендуют применять профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности

Добавим, что важным условием комфортной эксплуатации и долговечности всего здания в целом является устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента, отсекающей его от несущих стен и таким образом предохраняющей их от проникновения капиллярной влаги из бетонного основания.

10

Система дренажа для отвода воды от фундамента

Залегающие на малой глубине грунтовые, а также поверхностные (талые и ливневые) воды создают высокое гидростатическое давление на фундамент и могут вызвать разрывы в его гидроизоляционном контуре, что приведет к возникновению протечек в подвальном помещении. Чтобы не допустить этого, по периметру дома устраивают дренажную систему, состоящую из сети дрен, пролегающих в фильтрующем слое.

Схема дренажа фундамента

В качестве дрен служат ПНД- или ПВХ-трубы Ø 110–150 мм с отверстиями в стенках, которые укладывают с уклоном не менее 2 мм/пог. м на проектной глубине. Для этого выкапывают траншею, выстилают ее геотекстилем, насыпают 5 см щебня или гравия фракции 20–40 мм и кладут туда трубу. Сверху ее засыпают слоем того же гравия или щебня (от 15 до 50 см), укрывают краями геотекстильного полотна и делают выравнивающую засыпку из крупнозернистого песка или щебня (гравия) мелкой фракции.

Чтобы система была доступна для контроля, в ней устраивают смотровые колодцы.

Для сбора отведенной с участка воды сооружают накопительный колодец из железобетонных колец Ø от 500 мм, который опорожняют дренажным насосом, сливая воду в общую канализацию, систему поверхностных дренажных лотков и т. п.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Читайте также: «Записки из подполья». Часть 2

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей
Читайте также: «Записки из подполья». Часть 2