ПРОСМОТРОВ2730
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныВот тебе, голубчик, нарядный тулупчик!
Вот тебе, голубчик, нарядный тулупчик!
Юлия Лешкевич 12 марта 2019

Как и чем одновременно утеплить и отделать фасад: 3 эффективных решения

©zaggo.ru

Строительство дома — дело долгое и трудное, так что любой «лайфхак» станет большим подспорьем. В этой статье мы расскажем, как одновременно и утеплить, и отделать наружные стены

Самый простой способ одеть дом в теплый «тулуп» — воспользоваться теплоизоляционной штукатуркой. По утверждениям производителей всего 5 см этого материала сберегают тепло не хуже кладочной стены в полтора-два кирпича. Что же придает материалу столь удивительные свойства?

Теплоизоляционная штукатурка

Ответ прост — особый наполнитель. Это гранулированный или измельченный «теплый» материал, который, собственно, и служит изолятором. От него напрямую зависят свойства штукатурки, так что перед покупкой стоит поинтересоваться составом приглянувшегося продукта. Рассмотрим основные виды наполнителя.

Пенополистирол хорошо сберегает тепло и совершенно не боится влаги. Но при этом он не может похвастаться прочностью. Так что приходится армировать такую штукатурку и защищать ее слоем обычной выравнивающей смеси. Есть у данного полимера еще одна проблема — при контакте с пламенем он выделяет токсичные вещества.

Вермикулит и перлит — пористые минеральные гранулы с высокими теплоизолирующими характеристиками. Кроме того, они обладают свойствами антисептика, так что на стенах, покрытых данной штукатуркой, не появляется плесень. Единственный минус состоит в том, что материал впитывает влагу.

Пеностекло. Данный гранулят не боится воды. Вредоносные микроорганизмы ему тоже не страшны. Как теплоизолятор он более чем эффективен. Единственный минус прочных, негорючих и паропроницаемых шариков из пеностекла — высокая стоимость.

И наконец, опилки. Из всех существующих наполнителей этот, пожалуй, наиболее «слабый». Измельченная древесина не очень хорошо сберегает тепло. Кроме того, она служит питательной средой для плесени. Да и сохнуть такая штукатурка будет очень долго (около 14 дней).

Что касается технологии отделки, тут теплые штукатурки ничем не отличаются от обычных. Их наносят шпателем на предварительно обеспыленные и прогрунтованные минеральные стены.

Теплую штукатурку следует наносить поэтапно, и толщина каждого слоя не должна превышать 2 см. При общей толщине свыше 5 см необходимо использовать армирующую сетку

Итак, подобрать штукатурку с нужными свойствами труда не составит, покрыть ею стены тоже довольно легко. Так почему же этот теплоизолятор не вытеснил с рынка каменную вату, пенопласт и проч.?

Все дело в высокой стоимости. Если наносить штукатурку толщиной в 100 мм, теплоизоляция будет эффективной, но при этом «золотой». А тонкий слой уже не будет защищать от промерзания так, как это необходимо.

Именно поэтому теплые штукатурки используют в основном для дополнительного утепления. И с этой задачей они справляются прекрасно. Если дом в целом хорошо защищен от холода, но в лютые морозы в нем становится неуютно, штукатурный слой толщиной в 50 мм исправит ситуацию. Материал подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления.

Термопанели

Термопанели — сэндвичи из жесткого утеплителя и кирпичной либо каменной облицовки отличаются от штукатурок прежде всего тем, что ими можно покрывать не только минеральные, но и на деревянные стены. Легкие плиты, которые крепятся при помощи саморезов, выдерживает даже саман — смесь глины, соломы и песка.

Рассмотрим термопанели чуть подробнее. Изначально в качестве утеплителя использовали исключительно пенопласт — материал дешевый, эффективный, но, к сожалению, «водобоязненный». Применяют его и сегодня. Но в последнее время его активно теснит более дорогой, но и более надежный пенополиуретан. Влага ему не вредит, но вот солнечные лучи действуют негативно. Впрочем, через облицовку ультрафиолет не проникает, так что на стенах утеплителю уже ничто не повредит. Но до монтажа распакованные пенополиуретановые панели лучше не держать на открытом воздухе.

Что касается облицовки, обычно используют клинкерную плитку. Ее изготавливают из особопластичных глин с минимальным содержанием примесей, и обжигают при высоких температурах. В результате получается мелкопористый морозостойкий материал, практически не впитывающий влагу.

Разумеется, клинкерная плитка стоит довольно дорого. Панели из натурального камня тоже «влетают в копеечку». Если бюджет проекта ограничен, разумнее будет использовать панели с покрытием из искусственного камня.

Как утверждают производители, использование термопанелей позволяет снизить расходы на отопление приблизительно на треть. Монтаж не требует «мокрых» процессов, так что работы можно вести даже зимой. Недостаток же у данных фасадных систем один — низкая паропроницаемость. Стены, покрытые сплошным слоем полимерного утеплителя, да еще и защищенные облицовкой, плохо «дышат». Чтобы эффективно отводить пар и избавиться от ощущения духоты в доме, придется установить систему принудительной вентиляции.

Толщина панелей варьируется от 20 до 80 мм, а вес — от 12 до 23 кг/м². Как правило, изделия крепят прямо к стенам при помощи саморезов

Мокрый фасад

Утепление и отделка фасада по технологии «мокрый фасад»

Наиболее трудоемкая, но и, пожалуй, наиболее эффективная система утепления/отделки стен носит название «мокрый фасад». Она предполагает использование минераловатных, пенопластовых и проч. плит, покрытых армирующим слоем минерального клея, проложенного по щелочеустойчивой сетке. Для финишной отделки используется фасадная штукатурка.

Как мы видим, сама система довольно проста, но для ее установки приходится потрудиться. И если рабочие проявят небрежность, это чревато последствиями, которые обычно проявляются в виде трещин. Причин может быть множество — плохо закрепленные плиты утеплителя (необходимо использовать клей и дюбели), ошибки при армировании сеткой, неправильный выбор штукатурки (она должна обладать высокой эластичностью) и прочее. Так стоит ли овчинка выделки?

Безусловно, да. Прежде всего, потому, что мокрый фасад позволяет отделывать дома довольно сложной архитектуры (избегая образования «мостиков холода») по относительно невысокой цене.

Поскольку утеплитель, сетка, пара слоев строительных смесей весят совсем немного, «мокрым фасадом» можно покрыть старый, видавший виды дом, не прибегая к усилению фундамента. И если все сделать правильно, система прослужит не менее четверти века.

Работы по установке системы «мокрый фасад» нужно вести при сухой, теплой, но пасмурной погоде. На жарком солнце и во время дождя штукатурка будет плохо высыхать

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте