Техника для дома и сада
ГлавнаяТехника для дома и садаГазонная косметология
Газонная косметология

Как почистить газон, или Полезные приборы, которые облегчат работы на участке

©zaggo.ru

Газон — одна из самых популярных составляющих частного ландшафта. Без него трудно создать гармоничную садовую композицию. Но те из домовладельцев, кто разбил на участке газон, через пару лет часто готовы с ним распроститься: ухаживать за такой лужайкой довольно тяжело. Помочь в этом вопросе призвана садовая техника, в частности аэраторы и вертикуттеры

Какой бы тщательной ни была подготовка газона к зиме, сезон холодов вряд ли не оставит на нем неприглядных отметин, таких как нанесенная ветром и неперегнившая листва деревьев, пятна побурелой прошлогодней травы, замшелость на местах ранних проталин и на затененных участках. За зиму покров лужайки слеживается, и на ней образуется плотный слой растительного войлока, толщина которого в 1,5 см является уже критической для здоровья газона. Если его вовремя не удалить, он будет вбирать в себя воду и все питательные вещества, и очень скоро молодая трава начнет пускать корни не в почве, а в войлоке, и в результате лужайка словно бы покроется скользящим по земле ковром. Проплешины, неровности, частичное пожелтение или загнивание в этом случае газону обеспечены.

Вручную справиться можно лишь с небольшим объемом работ: вычесывание войлока и тем более борьба со мхами — не самая легкая задача. Еще недавно газон на приусадебном участке был у нас большой редкостью, поэтому отечественной техники по уходу за ним крайне мало, а импортная имеет названия, по которым не всякий сразу определит ее назначение. И если с аэраторами все, в общем-то, понятно (устройства служат для обогащения почвы кислородом из воздуха), то для чего нужны вертикуттеры (или, иначе, скарификаторы), знают, скорее всего, немногие. К тому же сами продавцы садовой техники часто путают аэраторы с вертикуттерами или же называют и те и другие скарификаторами, вовсе не делая разделения между ними и считая, что это одно и то же. А между тем это разные приборы.

Прореживай и насыщай

Схема работы вертикуттера

Вертикуттеры предназначены для прореживания газона, удаления и сбора растительного мусора (слежавшейся травы, мха) и поверхностного рыхления почвы. Процесс вертикуляции еще называют вертикальной стрижкой (англ. vertical cutter — вертикальное лезвие). Прибор разрушает почвенную корку и слой спрессованного войлока, вычесывает траву и, надрезая корни, борется с переуплотненностью дернины, стимулируя таким образом вегетативное размножение растений и облегчая доступ к ним воздуха и воды.

Старые газоны, которым больше пяти лет, образуют настолько плотную дернину, что растения в ней буквально «задыхаются», поэтому периодически проводить ее перфорацию просто необходимо, иначе газон не только потеряет привлекательный вид, но и начнет болеть (о болезнях газона читайте в статье «На здоровье!»). На молодых лужайках первую вертикуляцию следует выполнять тогда, когда трава на них хорошо укоренится (обычно на третий год после посева; рулонные газоны можно вычесывать уже в год их закладки).

Процедуре вертикуляции (скарификации) газон подвергают ранней весной, чтобы создать благоприятные условия для активного и равномерного роста травяного покрова, а также ближе к концу осени (обязательно после скашивания и желательно в сухую погоду), чтобы повысить его устойчивость к грядущим холодам

Самая простая модель прореживателя представляет собой ручную тележку на колесной базе, оснащенную валом с режущими элементами. Это легкие, маневренные и недорогие устройства, предназначенные для газонов малой площади и удобные при работе в труднодоступных местах.

Что касается аэраторов, то простейшим из них можно считать обыкновенные вилы, которыми делают проколы примерно на глубину 5–10 см. В результате происходит газообмен, почва начинает лучше «дышать», а влага и питательные вещества доставляются непосредственно в прикорневую зону растений. Обратите внимание: проводить аэрацию газона имеет смысл только после его вычесывания, в противном случае слой войлока и мха сведет эффективность этой процедуры к нулю.

Процесс аэрации почвы

Если участок небольшой, для аэрации подойдут и специальные грабли шириной 35 см со стальными серповидными зубьями. Они не только служат вентилированию почвы, делая в ней неглубокие (2–4 см) горизонтальные надрезы, но и хорошо собирают отмершую траву и войлок. А вот такое приспособление, как ножной аэратор, то есть сандалии с вделанными в подошву шипами, строго ограничено своей прямой функцией. Нужно просто ходить в них по газону, таким образом насыщая почву воздухом. Минусы здесь очевидны: низкая «производительность» (охватить можно только небольшую площадь) и сомнительная эффективность (малая глубина проколов, и плюс к тому — при нехватке веса «ходоку» придется прикладывать значительные усилия, чтобы проткнуть плотный дерн). Еще одна разновидность ножного аэратора — трубчатый, но из-за трудоемкости работы с ним он не пользуется широким спросом.

Аэрацию газона рекомендуется проводить перед внесением удобрений. Чтобы все полезные вещества достигли корней и были хорошо усвоены растениями, лучше делать это после дождя или предварительного полива лужайки. Если на газоне почва сильно уплотнена, аэрацию можно проводить несколько раз в течение лета

Можно также использовать несложные механические устройства в виде рукоятки-держателя с закрепленным на ней колесным валиком, валиком-ежиком или объемным полым катком с шипами, который для увеличения усилия заполняют мокрым песком или водой.

В случае обширных газонов целесообразно применять многофункциональные моторизованные аэраторы и прореживатели. Рассмотрим их конструкцию отдельно.

Конструкция приборов

Разновидности вертикуттеров

Вертикуттеры и мотоаэраторы внешне напоминают колесную газонокосилку и состоят из корпуса (пластикового, стального, алюминиевого); электрического или бензинового двигателя; вала с ножами/фрезами (для вертикуляции) или зубьями/штифтами (для аэрации). Перфорируя почву, такие вертикуттеры одновременно выполняют функцию аэраторов, а аэраторы, зубья которых действуют еще как и грабли, вычищают войлок и мох, фактически вычесывая газон.

В приборах одних марок ножи крепятся к валу жестко, а в других — плавающим способом. Второй вариант предпочтительнее, так как даже на подготовленной к вычесыванию и аэрации лужайке могут остаться посторонние предметы, например камни, и при встрече с препятствием плавающие ножи не выбьет. Глубину погружения в почву режущих элементов можно регулировать (в среднем это пять-шесть ступеней) в зависимости от вида проводимой обработки.

Все модели вертикутеров могут быть дооснащены мусоросборником. Он не входит в базовый комплект устройства, так как многие пользователи предпочитают работать без него, собирая отброшенную траву граблями. Дело в том, что рыхлый мусор занимает большой объем и очень быстро заполняет контейнер, так что его приходится часто вытряхивать. Поэтому если уж и использовать мусоросборник, то выбирать изделие емкостью не 30 л, а как минимум 50–60 л (некоторые производители предлагают и 230-литровые мешки-мусоросборники).

Есть агрегаты, способные выполнять функции как аэратора, так и прореживателя. При необходимости вместо вала с пружинными зубьями, осуществляющими аэрацию почвы, в них можно установить вал с лезвиями для вертикуляции

Конструкция электрического вертикуттера

Важный параметр прибора — ширина рабочей зоны: чем она больше, тем меньше проходов понадобится сделать, чтобы обработать газон. Притом стоит учитывать, что машины, способные захватить полосу в 40–60 см, теряют в маневренности: это габаритные агрегаты, которые не проникнут в труднодоступные места.

Выбор между бензиновой и электрической моделями обусловлен теми же факторами, что и в случае с газонокосилками. Приборы с электроприводом обладают небольшой массой, они компактны, легки в управлении, экологичны, малошумны, но «привязаны» к источнику питания. Бензиновые производительнее, экономичнее в плане топлива, не имеют путающегося под ногами кабеля, но их работу неизбежно будут сопровождать газовые выхлопы, сильная вибрация и шум. Если требуется мощный агрегат для обработки обширных площадей, целесообразно приобрести модель с вертикальным расположением цилиндров двигателя, с более высоким крутящим моментом, но притом менее высокой скоростью вращения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей