РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаПостройкиКухня. Летний сезон
Кухня. Летний сезон
Ольга Гончаренко 14 августа 2018

Как обустроить на участке летнюю кухню?

©zaggo.ru

Для кого-то летняя кухня роскошь, для кого-то — необходимость, но и в том, и в другом случае это место и для работы, и для отдыха. Сегодня мы поговорим о том, как обустроить место, где так приятно готовить, закручивать банки на зиму и проводить время с друзьями

Летняя кухня — место, где позволено многое. В ней можно сложить печь, поставить жаровню, вырыть погреб и сделать многое другое, о чем жильцы городских квартир могут только мечтать. Неудивительно, что для многих из нас именно летняя кухня становится «сердцем» участка, местом, где вечерами собирается вся семья, и куда охотно наведываются гости.

Проще всего обустроить открытую летнюю кухню. Это обособленное или пристроенное к дому сооружение с одной, двумя или тремя стенами, установленное на свайном фундаменте. Как правило, строительным материалом служит дерево — бревно, брус или вагонка, которой обшивают деревянный же каркас. Но есть и другие варианты — профнастил, сайдинг, а также кирпич, камень или бетонные блоки. Правда, для такой конструкции потребуется уже не столбчатый, а ленточный или плитный фундамент из железобетона, иначе через пару сезонов кухня просто завалится.

Если в кухне всего одна стена, ее желательно поставить со стороны преобладающих ветров. Впрочем, иногда обходятся и вовсе без стен, сооружая нечто вроде беседки — крышу на опорных столбах из дерева, металла или кирпича. Для защиты от ветра проемы между столбами можно застеклить или обшить легкими панелями из металла, сотового поликарбоната, ПВХ-сайдинга и т.д. Конечно, такая постройка подходит скорее для стран с теплым климатом, но в южных регионах России она вполне уместна.

Что касается крыши, для летних кухонь обычно выбирают одно-или двускатные, а также шатровые конструкции. Кровлей чаще всего служат битумная черепица, профнастил, шифер и другие легкие, недорогие покрытия.

Для летней кухни особенно важна продуманная конструкция крыши. Чем длиннее свесы, тем надежнее защита от дождя

Пол открытой кухни разумнее всего отделать каменной или керамогранитной плиткой. Тем, кто предпочитает дерево, можно посоветовать термообработанную террасную доску, которая почти не восприимчива к влаге, резким перепадам температур и ультрафиолету.

Основные преимущества открытой кухни — относительная дешевизна и быстрота постройки. Чтобы обустроить уголок для готовки, трапез и посиделок на свежем воздухе, потребуется едва ли больше недели. Кстати, свежий воздух, точнее, прекрасная продуваемость позволяет обустроить внутри жаровню, мангал или барбекю, не беспокоясь о проблеме дымоотведения. Но вот другое оборудование и предметы мебели приходится выбирать внимательно. Здесь нельзя поставить ни удобные мягкие кресла с тканевой обивкой, ни качественный деревянный гарнитур. Влага и резкие перепады температур нанесут им непоправимый урон.

Подбирать мебель для открытой летней кухни следует с тем расчетом, чтобы с наступлением холодов ее легко было перенести в теплое помещение

Еще один минус состоит в том, что открытую постройку можно использовать только в погожие деньки, которые в средней полосе России случаются не так часто, как хотелось бы. Впрочем, если приложить немного усилий, можно добиться комфорта на открытой летней кухне даже тогда, когда немного похолодает. Остекление проемов или мягкие окна защитят от сквозняков, а инфракрасные обогреватели добавят тепла и уюта.

Закрытая летняя кухня

Те, кто предпочитает пользоваться летней кухней круглый год (как бы противоречиво это не звучало), возводят капитальные постройки. Как правило, это уменьшенные копии основного строения. Например, если жилой дом сложен из кирпича, логично будет сложить кухню из того же материала. То же касается бревна, бруса и бетонных блоков.

Разумеется, для такой кухни потребуется надежный фундамент (чаще всего железобетонный ленточный), что заметно увеличит расходы. Капитальная летняя кухня обходится довольно дорого. Но зато и служит она десятилетиями и даже веками.

Впрочем, существует и эконом-вариант — каркасное сооружение на свайном фундаменте. Если тщательно утеплить такой домик (обычно в этих целях используют каменную вату) в нем будет тепло даже в лютые морозы.

Огромное преимущество капитальной кухни в том, что ее можно оборудовать как угодно, не думая о том, что мебель или дорогостоящая бытовая техника пострадает во время дождя или заморозков. А наличие отопления, водопровода и канализации превращает летнюю кухню в полноценный жилой дом, где могут в случае крайней необходимости заночевать гости.

Капитальная летняя кухня обычно находится в непосредственной близости от дома или является его частью. Это упрощает прокладку коммуникаций

В завершении темы отметим, что, решившись на создание летней кухни, нужно обдумать ряд важных вопросов. Прежде всего, нужно учесть, сколько человек будут пользоваться ею регулярно, а и какое количество гостей можно будет принять. От этого напрямую зависит площадь постройки. Если внутри будет организована обеденная зона, нужно добавить еще как минимум 3 м², иначе к столу будет неудобно подходить.

Еще на этапе планирования нужно тщательно обдумать вопрос инженерных коммуникаций. Как мы уже говорили выше, зачастую кухню «питает» жилой дом, но бывают и исключения. Так, если водоснабжение и канализацию нельзя подключить централизованно, потребуются отдельные системы жизнеобеспечения.

И конечно, важно правильно выбрать место. Летняя кухня не должна быть слишком удалена от основного строения. Ее нежелательно ставить вблизи от мест содержания домашних животных, выгребных ям и основной дороги, иначе шум будет мешать семейным и дружеским посиделкам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей