2260
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Для сугреву

Как быстро прогреть дом, если на даче нет ни отопления, ни печи?

Обустраивать на даче котельную с полноценной системой отопления нет смысла, ведь живут за городом в основном в теплое время года. Но это не означает, что приехать на выходные зимой нельзя. Можно, если взять с собой мобильный обогреватель! Мы подобрали 5 электрических устройств, которые помогут быстро «разогреть» дом, но при этом не потребуют больших вложений

1

Электрические конвекторы

Конвектор, пожалуй, самый популярный бытовой электрический обогреватель. В основу его работы положен естественный круговорот воздуха в помещении: холодные потоки движутся вниз, вытесняя собой теплые. Проникая в отверстия в нижней части конвективной обогревательной панели, холодный воздух контактирует с нагревательным элементом, поднимается и выходит сквозь специальные жалюзи. На его место приходит новая порция уже остывшего воздуха, и так снова и снова. Этим конвектор принципиально отличается от масляного радиатора, где сначала нагревается промежуточный теплоноситель (масло), который затем передает свое тепло окружающему воздуху.

Еще одно выгодное отличие от других отопительных приборов — в малой температуре нагрева. Даже включенный на полную мощность, конвектор не разогревается слишком сильно. Температура корпуса обычно не превышает 60°С (для сравнения — температура стенок масляного радиатора может достигать 150°С). Конвектор не сжигает кислород, а значит, в комнате не будет чересчур душно и сухо. Да и риск обжечься, случайно прикоснувшись к отопительному устройству, сведен к нулю. Но безопасность не главное преимущество конвектора.

Основной аргумент в пользу этого отопительного устройства — исключительная простота монтажа. Не требуется никаких вмешательств в существующие инженерные коммуникации дома или прокладка новых. Достаточно закрепить компактный прибор (массой от 3 до 9 кг) на стене при помощи прилагаемых кронштейнов и включить в розетку. Современные модели не нуждаются даже в заземлении. Именно поэтому конвекторам часто отдают предпочтение, когда невозможна установка котла, ведь проложить электропроводку намного проще, чем тянуть трубы. Кстати, конвекторы прекрасно подходят не только для дач и коттеджей, но и для оранжерей, теплиц и зимних садов.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Самой важной деталью конвектора является ТЭН. Разумнее отдать предпочтение моноблочной конструкции, срок жизни которой составляет 10–25 лет.
  2. Электрические провода, идущие к ТЭНу, не должны проходить в зоне нагрева и перегибаться через край металлического листа.
  3. Кнопка включения, расположенная в нижней части корпуса, не очень удобна, лучше, если она будет вверху, тогда для управления прибором не придется нагибаться. То же касается и термостата.
  4. Немаловажную роль играет толщина стенок — чем она больше, тем меньше риск повредить обогреватель при случайном ударе.
  5. И наконец, полезно обратить внимание на конструкцию кронштейнов, при помощи которых устройство фиксируют на стене. Некоторые модели имеют подвижный крепеж, позволяющий при необходимости легко снять их или же отклонить от стены, если нужно вымыть заднюю панель.

Подробнее в материале «Быстрое тепло».

2

Обогреватели с теплоаккумулирующими блоками

Существуют обогревательные приборы, способные накапливать тепло в темное время суток, когда электроэнергия стоит относительно недорого, и отдавать его днем. Так называемый теплонакопитель представляет собой отопительное устройство со стальным корпусом, в который заключены аккумулирующие блоки, нагреваемые ТЭНом. Это могут быть магнезитовые кирпичи, талькохлоридный щебень и таклькохлоридные блоки. Разница не принципиальна. Благодаря надежной изоляции сердечника теплонакопитель не расходует впустую накопленную энергию. Она практически полностью уходит на обогрев.

Схема устройства теплонакопителя динамического типа (с вентилятором)

Когда температура аккумулирующего блока поднимается до 650-700ºС, манометрический датчик блокирует работу ТЭНа, и прибор переходит в спящий режим, обогревая помещение за счет накопленного тепла.

Таков принцип действия статического теплонакопителя. Вторая разновидность этого обогревателя — динамическая — имеет дополнительный технический узел. Речь идет о вентиляторе, который усиливает отопительный эффект. Впрочем, принцип его работы стоит рассмотреть подробнее.

Каждый динамический теплонакопитель оснащен терморегулятором, на котором задается комфортная температура. Как только она снижается (это отслеживает специальный сенсор), включаются вентиляторы, расположенные внутри аккумуляторного блока. Они пропускают воздух через каналы между кирпичами и направляют его в помещение. За тем, чтобы в доме было не слишком жарко, следит встроенный биметаллический датчик, регулирующий поток воздуха посредством специальной заслонки. Температура воздуха на выходе из устройства не превышает 70ºС. Потребляемая мощность устройства составляет 1,6–7 кВт.

Во время работы корпус прибора практически не нагревается, что исключает пригорание пыли и ожоги от случайного прикосновения

Статический (слева) и динамический (справа) теплонакопители

Притом, что теплонакопитель устроен относительно просто, производители снабжают его различными полезными опциями. Благодаря упоминавшемуся выше термостату можно настраивать режим обогрева, исходя из предпочтений конкретного пользователя. Наиболее совершенные устройства позволяют программировать «погоду в доме» на неделю вперед. А благодаря лопастям особой формы вентиляторы не действуют на нервы. Уровень издаваемого им шума не превышает не 30 Дб.

Впрочем, пользователю намного важнее финансовый вопрос. Как показывает практика, теплонакопитель позволяет снизить затраты на отопление до 4 раз по сравнению с обычными электрическими обогревателями.

Продолжая тему преимуществ, стоит отметить долговечность устройства. По утверждениям производителей, теплонакопитель прослужит не менее 30 лет.

Несмотря на наличие массивного аккумулирующего блока, размеры теплонакопителя не превышают размеры обычных водяных радиаторов

Подробнее в статье «Накопительная часть».

3

Керамические панели-обогреватели

Инфракрасными обогревателями как таковыми сегодня никого не удивишь. Они экономичны и эффективны, но есть у них существенный недостаток. Устройства такого рода остывают сразу же после выключения. А что, если совместить инфракрасный излучатель с материалом, способным аккумулировать тепло?

Конструкция керамической панели

Именно по этому пути пошли создатели керамических панелей-обогревателей. Глина служит человечеству многие тысячи лет, и наши предки неспроста готовили еду в керамической посуде. Этот материал, во-первых, выдерживает долгий нагрев, не источая ядовитых паров, а во-вторых, медленно остывает.

Итак, что же представляет собой «глиняный» обогреватель? В общих чертах это плоская металлическая панель с уложенным на нее электрокабелем, который, собственно, и служит источником инфракрасной энергии. Поверх него монтируют керамическую плиту, аккумулирующую тепло.

Дополнительно устройства снабжают вентилятором. Его задача — принудительно подавать к ТЭНу холодный воздух и распространять по помещению подогретый. Таким образом, к лучистому обогреву добавляется конвекционный. Плюс такого решения — усиление отопительного эффекта, минус — дополнительный шум, который может доставлять неудобства, особенно ночью.

Рабочая температура лицевой стороны керамической панели составляет 75–80ºC, что сводит к минимуму риск ожога от случайного прикосновения

Но вернемся к основной технологии. Инфракрасные панели нагревают не воздух вокруг себя (как обычные радиаторы), а окружающие их предметы. При этом расходуется намного меньше электроэнергии, чем нужно, например, масляному обогревателю. Это значит, что эксплуатация «инфракрасников» обходится относительно недорого. А если учитывать, что даже после выключения керамическая панель продолжает отдавать тепло, экономия получается довольно ощутимой.

Приведем конкретные цифры. Мощность керамической панели составляет от 300 до 990 Вт в зависимости от размера. Компактные модели потребляют электричества не на много больше, чем обычный офисный компьютер. И если сравнивать расходы инфракрасного устройства с конвекторами и тепловентиляторами, экономия достигает 30% и более. Если же это будет модель с терморегулятором, можно добиться и еще более впечатляющих показателей.

Керамическая панель с принтом

Впрочем, в расходы на отопление нужно включить и стоимость самого прибора. Разброс цен на удивление велик. Инфракрасная обогревательная панель стоит в среднем от 2600 до 12 000 руб. На рынке можно найти и модели по 30 000 руб., оснащенные по последнему слову техники, но они не пользуются повышенным спросом.

Также стоит обратить внимание на дизайн отопительных устройств. Все керамические «инфракрасники» имеют вид панели. На лицевую сторону может быть нанесен принт с рисунком или фактурой какого-либо материала, но для пользователя куда большее значение имеет ее абсолютная гладкость. Дело в том, что все конвективные обогреватели вместе с воздухом гоняют по комнате пыль. На идеально ровной поверхности она не задерживается, а значит, уход за обогревателем не будет трудоемким.

По типу монтажа все керамические обогреватели делятся на два вида — напольные и настенные. В первом случае прибор закрепляют при помощи прилагаемых кронштейнов, во втором — устанавливают на ножки или колесики.

Если обогреватель будет эксплуатироваться как напольный, он должен быть оснащен опцией выключения в случае опрокидывания

Подробнее в материале «Горячее предложение».

4

Тепловые пушки

Электрические пушки не содержат топливной емкости, соответственно не нуждаются в запасе топлива и его заправке; не производят продуктов горения, а значит, не требуют установки дымохода или вентиляции. Таким образом, это экологически «чистые», наиболее легкие (весят около 2–7 кг) и предельно простые в применении устройства, используемые в домашних условиях чаще других. Они безопасны для обогрева помещений, где находятся люди; не испытывают проблем с запуском на холоде, как дизельные агрегаты, и, за ненадобностью пополнять источник энергии, могут работать в непрерывном режиме столько, сколько требуется (обычно до 22–24 часов, после чего нужен двухчасовой перерыв). Пушки оборудованы термореле, которое позволяет выставить необходимую температуру (как правило, до +35...40⁰С) и выключает ТЭН по ее достижении, а также датчиком защиты от перегрева. Для возможности поддерживать обогрев на заданном уровне приборы комплектуют термостатами.

Конструкция и схема работы электрической тепловой пушки

Бытовые аппараты имеют мощность до 5 кВт и питаются от однофазной сети 220 В или аккумулятора. Система регулировки — ступенчатая: чтобы быстро наполнить теплом помещение, сначала их включают на максимум, а затем для поддержания комфортной температуры переводят мощность на промежуточную ступень. Многие модели могут функционировать просто как вентиляторы, не нагревая воздух.

Пушки с цилиндрическим корпусом более эффективны в плане создания направленного теплового потока, что обеспечивается как самой их «дулообразной» формой, так и специально приспособленной для этого подставкой с фиксаторами, позволяющей нацелить воздушную струю в нужную зону — вплоть до положения «вертикальный поток», например, для просушивания потолка. Такие приборы, как правило, оснащают трубчатым нагревателем, скрученным в спираль, — он выходит на заданную температуру быстрее, чем ТЭНы «петлевого» типа.

Многие цилиндрические пушки допускают настенный монтаж. Ножки и подставки агрегатов, предназначенных для напольной установки (к ним относятся все прямоугольные модели), обычно снабжают резиновыми подкладками для снижения вибрации. Той же цели служит продуманная конструкция вентилятора и внутренних крепежных узлов. Что касается шума, производимого электрическими тепловыми пушками, то у самых «громких» из них он достигает вполне комфортных для дневного времени 55–58 дБ. Понятно, что абсолютно бесшумным прибор, прогоняющий сквозь себя мощный поток воздуха, быть не может, но если уж вопрос стоит особенно остро, то специалисты рекомендуют выбирать прямоугольные аппараты — из-за особенностей аэродинамики они работают тише, чем цилиндрические.

Для повышения надежности и безопасности в эксплуатации, а также для улучшения теплоотдачи производители реализуют в своих приборах такие конструктивные решения, как двойные стенки стального корпуса, медная обмотка двигателей, защитные экраны из жаропрочной оцинкованной стали. Предусматривают функцию обдува ТЭНов холодным воздухом после выключения; комплектуют аппараты вентиляторами и блоками управления в пылевлагозащищенном исполнении; используют высокоэффективные нагревательные элементы в керамической оболочке или ТЭНы из нержавеющей стали со специальным покрытием — они не вызывают недостатка кислорода в воздухе и не источают характерного неприятного запаха горячей пыли. В противопожарных целях приборы окрашивают термостойкой эмалью, увеличивают сечение проводки. Некоторые производители выпускают модели в корпусе из прочного пластика, в этом случае их снабжают внутренним стальным кожухом, предотвращающим нагрев наружных стенок.

Тепловые электропушки можно использовать не только в закрытых, но и на открытых пространствах. Хоть эффективность обогрева будет сравнительно невысокой, но в прохладные дни они позволят создать условия для комфортного времяпровождения в летней беседке или на террасе. Весной их применяют для отопления небольших теплиц, а, например, приборы с направленным потоком вполне подойдут для сушки белья под навесом

Электрические пушки имеют I класс электрозащиты, и большинство из них комплектуются кабелем питания с сетевой вилкой. Степень защиты конструкции от влаги и попадания твердых частиц — стандартная для бытовой техники данного типа: IP20(21, 24). КПД аппаратов составляет 100%. Цены на изделия как отечественных, так и зарубежных брендов вполне демократичны и колеблются в среднем от 1,5 до 5 тыс. руб. Сроки гарантии производителей заметно разнятся — бывает 1 год, а бывает и 5, так что при покупке прибора следует обратить на это внимание.

Пушка электрическая KALASHNIKOV KVF-E3-11, мощность 3 кВт. Цена 3350 руб.
Тепловая пушка электрическая BALLU BKN-3, 2200 Вт. Цена 2000 руб.
Электрическая пушка ЗУБР ЗТП-24, мощность 24 кВт. Цена 12 300 руб.
Пушка Timberk TIH R5 5M, мощность 5 кВт. Цена 5400 руб.
Электрическая пушка Timberk TIH Q2 6M, мощность 6 кВт. Цена 5900 руб.
Электрическая пушка BALLU BHP-P2-3, мощность 3 кВт. Цена 4000 руб.
Пушка электрическая РЕСАНТА ТЭП-5000К1, мощность 5 кВт. Цена 4200 руб.

О других типах пушек – в материале «Берёшь на пушку?».

5

Мобильный теплый пол

Переносной обогревательный мат представляет собой «сэндвич», состоящий из подложки, электронагревательного элемента, теплопроводящего наружного слоя, блока питания и терморегулятора. Внешне же он похож на небольшой ковер, который можно раскатать по полу.

Конструкция мобильного теплого пола

Обычно мобильный теплый пол используют в качестве дополнительного источника обогрева, если отопительная система работает не безупречно или дом не утеплили должным образом и по нему гуляют сквозняки. Уместен он также на остекленной лоджии или в гараже.Его по достоинству оценят в семьях с детьми. Достаточно положить обогревательные маты под ковер, и за здоровье ползающего по полу малыша можно не опасаться. И конечно, нагревательный мат пригодится тем, кто снимает жилье, ведь при переезде его можно просто забрать с собой.

Мобильные теплые полы имеют множество вариаций. Их размеры колеблются от 1,8-2,8 м по длине и 0,6-2 м по ширине, поэтому подобрать изделие нужных габаритов легко. Вес может составлять 0,3-2 кг, так что перенести мат из одной комнаты в другую труда не составит. Мощность колеблется от 250 до 560 Вт. Брать слишком «сильное» устройство не имеет смысла, ведь это дополнительный источник нагрева.

Во время работы мобильный теплый пол нагревается не более чем до 30-55ºС, а значит, вероятность ожога при краткосрочном прямом контакте исключена

Резистивный теплый пол

Мобильный теплый пол можно использовать и как традиционный, стационарный, уложив его под плитку или ламинат. Но едва ли такое решение имеет смысл. Это просто не выгодно. Дело в том, что переносные обогревательные маты стоят дороже обычных из-за наличия защитных слоев, обеспечивающих безопасность использования. В зависимости от размера и мощности цена нагревательного мата составляет в среднем от 5000 до 17 000 руб.

Решившись на покупку мобильного теплого пола, следует иметь в виду, что на него ни в коем случае нельзя ставить мебель. Под ее тяжестью электрокабели будут сильно перегреваться, а от этого пострадает не только сам нагревательный мат, но также напольное покрытие и стоящая поблизости мебель.

Также следует учитывать, что теплый пол нужно укладывать только на ровную твердую поверхность. Провисание приводит к локальному перегреву, а при сгибании могут пострадать электрокабели. Наконец, датчик температуры всегда должен быть на виду. Если закрыть его ковром, прибор будет давать сбои, выводя на экран неточную информацию.

Мобильные теплые полы, предназначенные для обогрева жилья, работают от напряжения 220 В. Есть также модели для автомобилей, рассчитанные на 12 В

Подробнее в статье «Пол на вынос».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных