Вам никогда не приходилось на вечеринке с барбекю быть главным по мангалу? Это значит, что вы в режиме нон-стоп ублажаете всех собравшихся — и мясоедов, и любителей рыбы, и тех, кто ест исключительно овощи, — а сами питаетесь одними только ароматами и слышите бесконечные призывы: ну когда же ты наконец сядешь к столу и вольешься в компанию...
Полное равноправие всем присутствующим на таких посиделках может обеспечить специальный стол-мангал, или, как его еще называют, стол-гриль. Такие конструкции совмещают в себе жаровню и столешницу, за которой рассаживаются участники трапезы. Причем жаровня расположена в центре стола, так что каждый волен выбирать продукт из предложенных «полуфабрикатов», сам выкладывать его на решетку и контролировать степень прожарки. Таким образом все оказываются вовлечены в процесс, все участвуют в общей беседе и никто не исполняет роль «обслуживающего персонала», стоя в отдалении у мангала и только поднося гостям угощение.
Два основных типа, на которые подразделяются столы-мангалы, — это стационарные и разборные. Первые представляют собой основательные, довольно массивные конструкции с корпусом из закаленной толстостенной (3–4 мм) стали или кирпича. Столешница может быть изготовлена из камня, шамота, древесины, а также из металла с жаростойким покрытием. Из пород дерева обычно выбирают самые крепкие и «выносливые» — дуб, кедр, лиственницу. Принцип «равных возможностей» реализуется за счет круглой или многоугольной формы стола, который, как правило, разделен на сектора (в расчете на 6 или 8 человек), что позволяет создать термоизолирующие рассечки как между самими секторами, так и межу ними и установленной посередине жаровней. Впрочем, столы с грилем делают и квадратными, и прямоугольными, хотя круг и многогранник, пожалуй, наиболее подходящие формы для дружеского застолья.
Стационарный стол-гриль
Разборный стол-гриль
Термоизолирующие рассечки исключают контакт деревянных поверхностей с горячим металлом, а также не дают элементам столешницы из любых материалов нагреваться друг от друга и вбирать в себя тепло от жаровни. Это не только повышает пожаробезопасность конструкции, но и делает пребывание людей за столом более комфортным
Традиционный размер столов-мангалов в диаметре — 140–160 см, ведь главное здесь не только поглощение пищи, но и непосредственно ее приготовление, а значит, всем должно быть удобно доставать до решетки-гриль.
Обычно стационарные конструкции «обрастают» различными полезными приспособлениями, которые помещаются в основании стола, — держателями для щипцов и шампуров, полками для посуды и всевозможной кухонной утвари, ящиками или нишами для хранения угля и дров. Компании, занимающиеся производством столов-мангалов, предлагают изготовление на заказ изделий разных размеров, с желаемой конфигурацией и дизайном столешницы, коваными и другими декоративными элементами. Некоторые модели могут быть дополнены сиденьями (табуретами) по числу посадочных мест.
Стол-гриль, оборудованный ящиками для хранения приборов и кухонной утвари
Стол Elbrus Home Монблан с ящиками и большой нишей для хранения дров
Модель GRILL-СТОЛ с нишей для дров дополнена еще и табуретами
Жаровня как минимум должна иметь зольник, а в идеале — выниматься для полной очистки и мытья. К тому же не встроенную, а вставную чашу (например, при отсутствии углей) можно отнести в сторону, дать дровам прогореть, а затем уже водрузить ее в центр стола, чтобы приступить к приготовлению блюд «с дымком». Это избавит конструкцию от лишнего воздействия высоких температур (что продлит срок ее службы), а сидящих за столом — от сильного жара горящих поленьев. С той же целью жаровни иногда делают не вставными, а настольными, предусматривая для них на столешнице специальную огнеупорную площадку.
В большинстве случаев мангалы комплектуются крышкой. Если накрыть ею остывшую жаровню, то стол для барбекю превращается в обычный садовый стол для чаепития или настольных игр. А если крышка оснащена дымоотводящей трубой, то, установив ее на еще пышущую жаром чашу, вы, по сути, получите варочную поверхность (или, если хотите, плиту), на которой можно вскипятить воду, что-то разогреть или, скажем, долго сохранять горячей сырную или шоколадную массу для фритюра. Еще один вариант — использовать емкость жаровни под крышкой для копчения продуктов.
Закончив трапезу, можно снять решетку с жаровни, подкинуть туда дровишек и просто посидеть у нее, как у обычного очага, наслаждаясь игрой пламени
Для установки стационарного стола-мангала придется выделить довольно просторную площадку, которую нередко мостят камнем или выкладывают плиткой не только для обозначения границ зоны барбекю, но и для обеспечения мер пожарной безопасности. Для дополнительного комфорта здесь имеет смысл предусмотреть уличное освещение и навес. (К слову, некоторые производители предлагают отдельно приобрести к столу чехол для защиты от дождя и пыли.)
Площадку для зоны барбекю лучше выложить камнем или плиткой
В непогоду стол, стоящий на улице без навеса, лучше накрывать чехлом
Если нет желания ставить на участке капитальное сооружение (или для него просто не находится место), то стоит обратить внимание на разборные конструкции. Их каркас изготавливают из 2-3-миллиметрового металла, а столешницы (диаметром обычно 120–150 см) из древесины, толстой фанеры или деревянного щита с термостойким покрытием. В разобранном состоянии (а столешница в данном случае тоже разборная) такой стол превращается в компактный набор элементов общим весом порядка 30–40 кг, так что его можно спокойно уложить в багажник авто и взять с собой в поездку на природу.
Существуют также раздвижные модели, у которых мангал расположен под столешницей. Последняя либо целиком сдвигается в одну сторону, либо, разделяясь на две половины, встает по бокам от жаровни. Столик-трансформер имеет небольшие размеры (рабочая поверхность 100 × 90 см), но зато и места занимает немного.
Стол-трансформер FLUGEROV.RU
Наши рецепты приготовления мяса, рыбы и овощей на гриле