РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееВозврату и обмену не подлежит...
Возврату и обмену не подлежит...

Как оценить качество деревянного дома при покупке, или 19 типичных ошибок при его строительстве

©Vieskatalo

Если вы решили не строиться, а приобрести уже готовый деревянный дом и прогадали с покупкой, — жаловаться будет не на кого. Ни вернуть, ни обменять такой «товар» не получится. Как говорится, «бачили очi, що купували». Поговорим о том, на что нужно обратить внимание при выборе дома, чтобы потом не пришлось жалеть

Поскольку большинство из нас не является знатоками в строительной сфере и может оценить приглянувшийся дом в основном по принципу «нравится — не нравится», ну и, разумеется, по местоположению, разумно будет прибегнуть к помощи профессионала и пригласить его для осмотра объекта. Специалисты компаний, занимающихся экспертизой строительства, выявляют недостатки, допущенные при проектировании и сборке деревянных домов, дефекты конструкций, последствия нарушения технологий и т. п. В целом они оценивают здание более чем по полусотне критериев качества! Разумеется, затронуть каждый из них в рамках одной статьи невозможно, так что мы коснемся лишь основных. Итак, постараемся посмотреть на предмет возможной покупки глазами строительного эксперта.

Наружный осмотр

Прежде всего, посмотрите, на каком расстоянии от соседнего коттеджа, а также от других построек на участке находится дом. Согласно нормам пожарной безопасности, оно должно составлять как минимум 15 м. Те же нормы диктуют наличие у здания системы молниезащиты, созданием которой строители нередко «пренебрегают».

Если дом стоит на ленточном фундаменте или в нем настелены деревянные полы, убедитесь, что под зданием предусмотрено подпольное пространство, а в цоколе имеются продухи для проветривания. Иначе отсыревание и гниение нижней части стен и элементов перекрытия неизбежно.

Важно, как высоко от земли расположены нижние венцы стен. Представьте, что вокруг дома намело порядком снега. Будут ли в этом случае деревянные конструкции намокать при таянии сугробов или останутся недосягаемыми для воды?

Необходимый элемент узла сопряжения фундамента и стен — слой отсечной (поверхностной) гидроизоляции. При его отсутствии нижние венцы сруба очень скоро начинают разрушаться от проникновения в них капиллярной влаги из бетонного основания. Та же опасность будет грозить им и тогда, когда для такой изоляции использован неправильный материал — в частности, не отличающийся долговечностью гидростеклоизол.

Серьезной ошибкой, допускаемой при сборке сруба, является неплотное опирание первого (окладного) венца на фундамент: щель между ними будет продуваться, туда может затекать вода, нагрузка на стеновые элементы будет неравномерной.

Проверьте, не отваливается ли при легком постукивании облицовка цоколя. Ведь она служит не только декоративным, но и защитным целям, предохраняя эту часть здания от неблагоприятных воздействий.

Чтобы дождевая и талая вода не подмывала стенки фундамента, по периметру дома обязательно должна быть устроена отмостка достаточной ширины с системой дренажа, а крыша оборудована направленными водостоками. Если всего этого нет, строительство нельзя считать завершенным.

Особенно пристальное внимание следует уделить стенам. Чаще всего можно столкнуться с некачественной антисептической обработкой древесины, наличием на ней признаков биопоражений, с несоответствием размеров конструкций и их сечений тем, что указаны в проекте; с неправильно выполненными соединениями стеновых элементов и другими ошибками монтажа.

Приставьте 2-метровый уровень к стенам дома: отклонения по вертикали не должны превышать 3 мм/м

При покупке бревенчатого дома осмотрите его на предмет наличия в бревнах глубоких разрывов — как продольных, так и поперечных. И те и другие могут отрицательно повлиять на физико-технические свойства конструкции, а также сделать древесину более уязвимой для влаги и патогенных микроорганизмов. Бревна должны быть подобраны и уложены так, чтобы между ними не было «провалов» и сквозных зазоров; замковые соединения в углах — аккуратно вытесаны, а стыки по длине — сделаны на перерубах. Проверьте, насколько хорошо уплотнены межвенцовые щели.

Однозначно не стоит покупать свежесложенный сруб — не отстоявшийся под временной крышей и без проемов, а сразу подготовленный к заселению. Деформация оконных и дверных рам, неравномерная осадка и прочие малоприятные последствия ему обеспечены. Также специалисты не рекомендуют приобретать дом, который простоял зиму без отопления, ведь многие дефекты в нем могут вскрыться именно после первой теплой «зимовки».

В случае построек из клееного или профилированного бруса большую роль играет сечение стенового материала. Например, дом из бруса 150 × 150 мм можно рассматривать только в качестве летнего жилища. Чтобы пользоваться им круглогодично, его придется изолировать снаружи слоем утеплителя толщиной не менее 100 мм, иначе теплопотери через ограждающие конструкции будут такими, что не хватит никакого отопления.

Инспектируя стены, приглядитесь к оконным и дверным проемам. Грубое нарушение — неправильно выполненная (в частности, с несоблюдением размера компенсационных зазоров) или отсутствующая в них окосячка — обсадная коробка, призванная предохранить окна и двери от деформации при осадке деревянного здания.

Ну а входя в дом для внутреннего осмотра, самое время обратить внимание, есть ли козырек над крыльцом. Если такового не имеется, ступени будут заливаться дождем и обледеневать зимой.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, печи и камины должны быть расположены на расстоянии не менее 30 см от любых деревянных конструкций и поверхностей. Чтобы в случае пожара жильцы могли экстренно эвакуироваться, рекомендуется предусматривать в домах два выхода, не устраивать сложных переходов и узких коридоров между помещениями и оснащать все этажи здания открывающимися окнами.

Взгляд изнутри

Прежде всего, сверьте существующую планировку с той, что предполагалась проектом. Например, по факту может не быть входного тамбура, и прямо с порога вы попадаете в жилое помещение, что плохо и с точки зрения теплозащиты здания, и с точки зрения отсутствия места для обустройства прихожей.

Оцените состояние полов, стен, потолков (в покрытиях не должно быть щелей), дверей и окон. Для доступа в подпол, где обычно проложены коммуникации, необходим достаточного размера люк. Кстати, если подпольное пространство замусорено строительными отходами, все эти «брошенные и забытые» обрубки и опилки будут гнить и плесневеть, распространяя в помещения запах затхлости.

Не упустите из виду устройство перекрытий. Балки сечением 200 × 100 мм должны заходить на несущую стену на 100 мм и быть врублены целиком или с косым подрубом в четверть. Подруб в полдерева недопустим, так как может привести к растрескиванию балки и серьезному ослаблению потолочной конструкции.

Поднимитесь под крышу и убедитесь, что элементы стропильной системы обработаны огнебиозащитными препаратами (это будет сразу понятно, если использовались составы с эффектом тонировки). Холодный чердак должен иметь слуховые окна, а в случае если помещение отапливается, проверьте, обеспечена ли циркуляция воздуха в подкровельном пространстве для удаления конденсата.

Важно оценить надежность, безопасность и удобство пользования лестницей. Ориентироваться нужно на следующие параметры конструкции: крутизна — не более 45°, ширина марша — от 80 см, высота прохода (расстояние от любой ступени до потолка или вышерасположенной плоскости) — 1,9–2,0 м, ширина ступени (проступь) — не менее 25–30 см, высота ступени (подступёнок) — 15–20 см.

Если проем под лестницу в доме есть, а ее самой нет и застройщик уверяет, что позже вы сможете установить такую модель, как вам понравится, — это повод насторожиться. Весьма вероятно, что продавец, мягко говоря, лукавит: может так случится, что в назначенное для нее место лестницу вообще встроить не удастся

Одно из условий грамотно выполненной в доме электропроводки — наличие в электрическом шкафу УЗО, защищающего от искрения и возгорания при небольших замыканиях в сети, а также аппаратов, предохраняющих от импульсного перенапряжения, вызванного ударом молнии, и скачков напряжения. Если разводка в доме скрытая, в обязательном порядке затребуйте у продавца ее схему, в дальнейшем это избавит вас игры в «русскую рулетку» всякий раз, когда вы соберетесь забить гвоздь в стену.

19 распространенных ошибок при строительстве дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей